Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПОСТКАПИЛЛЯР НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА. ЭМБРИОЛОГИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Значение эмбриологии для анатомии и медицины переоценить трудно. Но исследования в этой области проводятся все реже. Преподаванию этого предмета в медвузах отводится все меньше времени. Я уже не говорю о качестве преподавания и диссертаций. И не только.

В 2008 г. я опубликовал статью «О лимфатическом посткапилляре и его клапанах», в которой предостерег А.И. Шведавченко и В.Я. Бочарова (2007) от безоговорочного отрицания представлений академика В.В. Куприянова о лимфатическом посткапилляре и его клапанах. В своей статье я представил 19 микрофотографий, в т.ч. 5 – грудного протока и его клапанов у эмбриона 8 нед. и у плодов 10,5, 11,5 и 20 нед. Я очень кратко напомнил о результатах своих предыдущих исследований. Из них следует вывод, что грудной проток (ГП) проходит в онтогенезе человека ряд этапов развития, которые соответствуют основным этапам лимфооттока из органов – звеньям лимфатического русла, включая посткапилляр. Строение клапанов при этом постепенно усложняется в связи с растущей функциональной нагрузкой на стенки как ГП в онтогенезе, так и дефинитивного лимфатического русла на протяжении.

В ответ А.И. Шведавченко с соавторами заявили («Спорные вопросы о лимфатическом посткапилляре» // «Морфологические ведомости», 2010, № 2): «И соединительнотканный слой, и другие структурные элементы стенки ГП образуются на основе эндотелиальной закладки. Она является движущим фактором для формирования в дальнейшем его наружных оболочек. Здесь мы имеем достаточно жесткую программу образования одного из крупнейших лимфатических сосудов. Поэтому сравнение эндотелиальной закладки грудного протока с начальными звеньями лимфатической системы (капиллярами) достаточно некорректно. Так как дальнейший ход развития крупных, средних и мелких лимфатических сосудов определяется формированием соединительнотканного слоя, с его участием происходит формирование створок клапана лимфатических сосудов. Вырвав из контекста развития ГП эндотелиальную закладку, автор механически определяет возможность функционирования эндотелиальной складки в капилляре как створки клапана». На этот суррогат наукоидных изречений я имею заметить вкратце следующее:

1. Соединительнотканный слой и другие (помимо эндотелия) структурные элементы стенки ГП образуются не на основе его эндотелиальной закладки, а вокруг эндотелиальной трубки, из ее окружения, в т.ч. из рыхлой соединительной ткани, вовлекаемой в состав стенки ГП.

2. Движущим фактором для формирования дефинитивных оболочек и клапанов ГП служат не его эндотелиальная закладка, а маятникообразный лимфоток и наружное окружение ГП, характеристики которых постепенно изменяются в развивающемся организме.

3. Сравнивать состояние ГП (и других органов) на разных этапах онтогенеза человека вполне корректно и необходимо. Только так узнают о возрастных особенностях строения человека и его органов, а заодно и о путях их развития.

4. Я ничего и ни из каких контекстов не вырывал и ничего не определял в отношении каких-либо складок. Я просто показал на разных этапах онтогенеза человека сопоставимые по строению лимфатические структуры, уже до меня описанные в литературе.

Насколько я знаю, ни А.И. Шведавченко, ни ее соавторы не были замечены в научных исследованиях в области общей и/или частной эмбриологии, в т.ч. эмбрионального развития ГП. Поэтому некорректно как раз указанным критикам поучать кого-либо тому, чего они сами не видели, не знают и не понимают.

В заключение хочу напомнить давно известные вещи. Эмбрион – это живой организм определенного биологического вида (например, человека), только находящийся на раннем этапе его индивидуального развития с определенными, адекватными характеристиками. Сосуды обслуживают органы, в т.ч. эмбриона, и соответствуют им по структурной и функциональной организации. По мере роста (увеличения в объеме и т.п.) и усложнения строения тела индивида и его органов увеличивается функциональная нагрузка на сосудистое русло отдельных органов и организма в целом. Это приводит к увеличению протяженности и емкости, сложности строения сердечно-сосудистой системы, в т.ч. ГП. Механика развития индивида и его органов (ГП, в частности) основывается на их физиологии на каждом определенном этапе онтогенеза, а их функционирование базируется на конкретном строении индивида данного возраста и его органов. В конечном счете все сводится к двум известным источникам развития – наследственности и среде обитания. В их взаимодействии происходит и формирование лимфатических клапанов как части стенок лимфатического русла, которые постоянно испытывают влияния внешнего (топография) и внутреннего (лимфоток) окружения, непостоянные по интенсивности и характеру. Начинающим я рекомендую внимательно прочитать книги П.Г. Светлова «Физиология (механика) развития» (1978), Дж. Тринкауса «От клеток к органам» (1972) и Дж. Иберта «Взаимодействующие системы в развитии» (1968). После этого быть может иначе будет восприниматься окружающий мир, в т.ч. научный.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПОСТКАПИЛЛЯР НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА. ЭМБРИОЛОГИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 21-22;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4293 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674