Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

Слюсаренко Э.Е., 1
1 Адыгейский государственный университет
1. Методика преподавания дисциплин на разных формах обучения: Сборник научных статей / под ред. В.К. Поспелова, Н.Н. Комисаровой. – М.: Финакадемия, 2009. – 96 с.
2. Елисеева Н.В., Чехович Э.Е. Преодоление трудностей в методике преподавания предмета «Экология» для студентов экономических специальностей / Экономические, экологические и социальные пути развития региона / под ред. В.В. Яновой. – Краснодар, 2011. – С. 206–212.

Отличительной чертой нашего времени является тенденция к интеграции знаний. Происходит интенсивное взаимопроникновение идей и методов различных научных направлений. Появляются новые дисциплины на стыке наук. Это обусловлено необходимостью многомерного видения каждого явления.

Комплексный подход к решению проблем технического, экономического, экологического характера особенно необходим настоящее время в период бурного развития научно-технической мысли.

С учетом задач, стоящих перед современным образованием, можно сказать, что методы обучения – это способы взаимно связанной деятельности преподавателя и студента, направленные на реализацию компетентностного подхода, наилучшее усвоение знаний, привитие определенных навыков и умений, развитие познавательной активности, самостоятельности и творческих способностей. Реализация различных методов и методических приемов должны сформировать у студентов осознанные, систематические и прочные знания.

Основной плюс естественнонаучных дисциплин заключается в том, со многими природными фактами и явлениями студенты сталкиваются в процессе жизнедеятельности, поэтому имеют некоторый багаж знаний по изучаемым дисциплинам. Задача преподавателя в процессе обучения преобразовать, казалось бы, давно известные факты в научные знания, при этом научить студентов грамотно высказывать свое мнение и самостоятельно мыслить.

Для совершенствования учебного процесса необходимо использовать как давно проверенные методические приемы (дидактический материал, рабочие тетради, тестовые задания, проверочные работы, устные опросы и другие), так и инновационные формы обучения с использованием компьютерных технологий, мультимедийного оборудования, дистанционного обучения. Сочетание методов позволит реализовать поставленные задачи на более высоком уровне.

Учебно-методическая работа так же должна быть направлена на совершенствование традиционных методов. При проведении лекционно-практических занятий по естественнонаучным дисциплинам преподаватель вводит студента в проблематику изучаемой темы, заинтересовывает ее сложными аспектами. При этом для оптимизации восприятия используются мультимедийные лекции, учебные фильмы, компьютерное тестирование. К сожалению, большой объем изучаемого материала часто не позволяет углубиться в важные и интересные подробности темы. На помощь приходят такие методы как спецкурсы, кружковая работа, самостоятельная работа студентов.

В современном вузе особое внимание уделяется самостоятельной работе. Данный вид деятельности является не просто важной формой образовательного процесса, а должен стать его основой, одним из способов адаптации к профессиональной деятельности в современном мире. Преподаватель должен научить студента не пассивно потреблять знания, а быть их активным творцом. Следовательно, самостоятельная работа должна перейти из метода закрепления пройденного материала в методику формирования творческой личности способной к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности.

Широко можно использовать методы проблемного и развивающего обучения. При этом ставится познавательная проблема, требующая активного самостоятельного поиска. Преподаватель направляет деятельность студентов на установление причинно-следственных связей, открытие новых граней рассматриваемой тематики.

Методы совершенствования учебных занятий многообразны. Их выбор зависит от учебной программы, особенностей специализации, профессиональной ориентации, целей и задач обучения. Все методы и методические приемы при преподавании естественнонаучных дисциплин должны быть тесно взаимосвязаны и направлены на поиск межпредметных связей. Выбор метода тогда будет удачным и оптимальным, когда за короткое учебное время будут получены наилучшие результаты. Экономичность метода, достижение максимального эффекта при наименьших затратах времени – одна из важнейших задач образовательного процесса.

В организации учебно-методической работы первостепенное значение имеет способность образовательной системы оперативно реагировать на меняющиеся запросы общества, а инновационная деятельность является условием создания механизма адаптации к новой экономической, социальной и демографической ситуации в стране и регионе.


Библиографическая ссылка

Слюсаренко Э.Е., СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 29-30;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4299 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674