Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРОСТКА В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Харитонова Е.В. 1
1 Оренбургский государственный педагогический университет
1. Гайнутдинова И.Р. Формирование готовности к социальному взаимодействию как условие успешной социализации школьников: монография. – Ульяновск, 2010. – 300 с.
2. Куприянов Б.В. Психолого-педагогические проблемы социального становления личности в учреждениях дополнительного образования детей // Психолого-педагогические проблемы социального становления личности: сб. науч. тр. – Ульяновск: Ул. ГПУ, 2007. – С. 117– 124.

Современная открытая социальная среда оказывает противоречивое влияние на процесс становления личности подростка. С одной стороны, социокультурная модернизация вызывает необходимость в новом подходе к проблеме социального взаимодействия личности, требуется повышенная активность человека как субъекта общественной жизни, принятие им на себя ответственности за свою деятельность и поведение. С другой стороны, недостаток опыта социального взаимодействия увеличивает естественные трудности взросления подростка; ситуация неопределенности жизненных ориентиров приводит к деформации личностного развития, дезадаптации в социуме.

Анализ теоретических исследований и практика деятельности учреждений дополнительного образования детей свидетельствуют о том, что в настоящее время не уделяется должного внимания формированию опыта социального взаимодействия подростка. Потенциал учреждений дополнительного образования детей не используется в полной мере, остаются невыявленными социально-педагогические условия формирования опыта социального взаимодействия подростка.

Понятие «опыт социального взаимодействия» мы конкретизировали как системное, многокомпонентное новообразование, представляющее собой интегративное качество личности, проявляющееся в совокупности практически усвоенных ценностных ориентаций, знаний, способов выстраивания взаимных отношений с людьми и социальными группами, позволяющих в различных жизненных ситуациях конструктивно осуществлять совместную деятельность и общение.

Сопоставительный анализ теории и практики позволил нам сделать вывод о том, что учреждение дополнительного образования может выступать важнейшим фактором формирования опыта социального взаимодействия подростка за счет педагогических возможностей, среди которых наиболее значимы на наш взгляд следующие:

– вариативность и нестандартность содержания и форм организации занятий и видов деятельности подростка, заключающаяся в организации вариативного образовательного процесса с нестандартной, не регламентированной тематикой, временными рамками и формами учебно-воспитательной работы, выбором отдельных образовательных программ, тем, изучение которых осуществляется с разной скоростью усвоения;

– разнообразие субъектного образовательного взаимодействия по удовлетворению потребности подростка в доверительном общении, комфортная обстановка сотрудничества, сотворчества и партнерства педагога и подростка, обеспечивают реализацию индивидуального подхода в социально-значимой деятельности, создание доверительного пространства конструктивного взаимодействия;

– целенаправленная деятельность учреждения дополнительного образования на реализацию функций (целеполагания, интериоризации, экстериоризации, активного взаимодействия), связана с развитием социальных качеств подростка;

– наличие своеобразных социальных проб, обеспечивающих целевой выбор различных видов социально-значимой деятельности, социокультурных технологий, интегрирующих педагогические возможности с развитием подростка и его индивидуальными способностями освоения социальных ценностей, знаний, умений.

Таким образом, в плане организации образовательного процесса по формированию опыта социального взаимодействия подростка дополнительное образование рассматривается нами как социокультурная технология, интегрирующая педагогические возможности с развитием личности подростка, формирующая индивидуальные способности освоения социокультурных ценностей, воспроизведения и приумножения их в самостоятельной конкретной деятельности, поведении, общении.


Библиографическая ссылка

Харитонова Е.В. ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРОСТКА В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 35-35;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4303 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674