Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОКЦИДИОСТАТИКОВ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ СВИНЕЙ

Васильева В.А. 1 Кулясов П.А. 1
1 Мордовский госуниверситет
1. Бейер Т.В. Криптоспоридиоз животных. Клинические признаки, профилактика, лечение / Т.В. Бейер, Н.В. Сидоренко //Ветеринария. – 1987. № 3. – С. 52-57.
2. Бочкарев И.И. Влияние Т-активина на иммунную систему телят, больных криптоспоридиозом / И.И. Бочкарев, И.С. Решетников // Эпизоотология и профилактика болезней животных в условиях Якутии / СО РАСХН. – Новосибирск, 1994. – С. 54-61.
3. Васильева В.А. Лечение и профилактика криптоспоридиоза поросят // Информ. листок. – Саранск, Мордов. ЦНТИ. – 1998. № 78. – 2 с.
4. Васильева В.А. Опыт применения некоторых препаратов при криптоспоридиозе поросят // Материалы докладов конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2001. – С. 43-44.
5. Калюжный С.И. Влияние иммуностимуляции на бактерицидную активность при криптоспоридиозе поросят / С.И. Калюжный, С.В. Ларионов, Р.Т. Маннапова // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями (зоонозы)». – М., 2002. – Вып.3. – С. 151-153.
6. Кулясов П.А. Патоморфологическая оценка действия ципрофлоксацина и ампролиума на лимфоидные органы при криптоспоридиозе: Автореф. дисс…канд. вет. наук. – Саранск, 2011. – 18 с.

Данные литературы показывают [1, 3, 4, 6], что при криптоспоридиозе у различных видов животных испытаны в качестве лечебно-профилактических препаратов свыше 70 из различных групп. Эффективность большинства лекарственных препаратов была низкой, либо отсутствовала.

Общеизвестно, что оценка влияния фармакологических препаратов на организм животных является наиболее объективным критерием различных спектров действия лекарственных средств.

В последние годы значительное количество исследований посвящено изучению влияния фармакологических средств на состояние иммунной системы, особенно на ранних стадиях развития животных [2, 5].

В связи с актуальностью проблемы криптоспоридиоза млекопитающих нами была принята попытка исследовать влияние некоторых лекарственных средств на организм животных.

Работу выполняли в условиях свиноводческих хозяйствах республики Мордовия и Ульяновской области. Распространение криптоспоридиоза у молодняка свиней изучалась комплексным методом, с обязательным лабораторным исследованием. Для обнаружения ооцист криптоспоридий готовили обычные мазки из фекалий в изотоническом растворе хлорида натрия, фиксировали их смесью Никифорова и окрашивали по методу Циль-Нильсена. Больные поросят подвергались клиническому осмотру. Павших животных вскрывали, готовили мазки – соскобы со слизистых оболочек пораженных участков кишечника и также окрашивали вышеназванным методом. Всего было обследовано свыше 35 хозяйств различных районов республики. С целью выявления спонтанно инвазированных животных.

Для уточнения интенсивности инвазии просматривали не менее 100 полей зрения микроскопа (окуляр 7, объектив 90). И по количеству обнаруженных ооцист криптоспоридий определяли интенсивность инвазии. За слабую интенсивность считали наличие до 5 ооцист в 100 полях зрения, среднюю – до 1 в поле зрения и сильную – более 1 в поле зрения.

Для изучения влияния кокцидиостатиков (кокцидиовита, цигро, химкокцида-7, аватека, цикостата), а также клинакокса нами были проведены три серии опытов. Всего было использовано 300 голов поросят различного возраста.

В первой серии сравнительную лечебную эффективность препаратов цигро и кокцидиовита совместно с внутримышечным введением витамина В12 при криптоспоридиозе поросят изучали на 75 естественно инвазированных животных от 3-х до 30-дневного возраста (с предварительным исследованием на 15 поросятах) в условиях свиноводческого хозяйства в весенне-летний период.

Испытание препаратов у поросят, обработанных цигро в дозе 0,3 г/кг массы тела по 1 разу в день, в течение пяти дней подряд совместно с внутримышечным введением витамина В12 из расчета 5 мг/кг, показало 80 %-ю ЭЭ при криптоспоридиозе. А кокцидиовит в такой же дозировке оказался менее эффективным при криптоспоридиозе, ЭЭ равнялась 60,0 %.

Во второй серии для изучения действия химкокцида-7 объектом исследования служили 60 голов поросят крупной белой породы в возрасте от 3 до 15 суток массой 3 – 5 кг спонтанно инвазированных C.parvum (с предварительным исследованием на 30 поросятах) в условиях свиноводческого хозяйства ООО «Нива», Октябрьского района, г. Саранска. Для испытания был взят химкокцид-7, который применили в различных дозировках 25 мг/кг массы тела, 50 мг/кг, 75 мг/кг, 100 мг/кг.

Этот препарат в дозе 25 мг/кг показал ЭЭ 40,9 %; 60,0 %; 64,2 %; 80,0 % соответственно. В вышеперечисленных дозах препарат давался однократно в течение пяти дней подряд и повторения курса через неделю. После подбора эффективной дозы 100 мг/кг мы использовали вышеуказанный препарат на большом поголовье.

В третьей серии препарат клинакокс задавался в дозе 20 мг/кг массы тела; аватек и цикостат – в дозе 15 мг/кг массы тела двукратно в течение 5 дней подряд. Действие этих препаратов изучали на 120 головах в возрасте от 3 до 15 суток спонтанно инвазированных поросят ооцистами криптоспоридий.

На этом фоне всем животным вводили подкожно 1 мкг/кг тактивина один раз в день 5-6 дней подряд. Контрольным животным давали внутрь физиологический раствор.

В опыте изучали прирост живой массы путем индивидуального взвешивания поросят до начала исследований, в середине и конце.

Наши исследования показали, что при даче клинакокс динамика роста поросят превосходила сверстников контрольной группы по живой массе на 18 % в середине опыта, а к окончанию опыта (в возрасте 1 месяца) это преимущество увеличилось и составляло уже 25 %.

Основываясь на проведенных исследованиях, мы можем рекомендовать применять в качестве лечебного препарата клинакокс в вышеперечисленной дозе с двукратной дачей в сутки совместно с подкожным введением иммуномодулятора тактивина в дозе 1 мкг/кг в течение 5 дней подряд. Эти препараты оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, иммунитет, способствуют уничтожению ооцист C. parvum в кишечнике и восстановлению микроворсинок.


Библиографическая ссылка

Васильева В.А., Кулясов П.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОКЦИДИОСТАТИКОВ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ СВИНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 58-59;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4420 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074