Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФОРМА ПРИОБЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К ОТЕЧЕСТВЕННОМУ И МИРОВОМУ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

Дамаданова С.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет»

Гуманизация современного общества, общественных отношений, немыслима без повышенного внимания к комплексу научных дисциплин художественно-эстетического цикла, способствующих формированию разносторонне развитой творческой личности. Существенная роль в решении данной проблемы отводится научной исследовательской деятельности по изучению художественно-эстетических особенностей национальной культуры, памятников отечественной истории и искусства. В этой связи, объектами пристального внимания многих крупных специалистов, известных ученых, внесших большой вклад в изучение культуры Дагестана, является национальная художественная культура как одно из ярких проявлений духовного наследия, воплощающего в себе философию мировосприятия народов и занимающего важное место в эстетическом освоении национальных культурных ценностей.

В современных условиях подъема национального самосознания народов России, открывающих новые возможности для приобщения молодежи к духовному и материальному культурному наследию, нельзя не отметить заметно возросший интерес общества к самобытной национальной культуре, современным художественным и историческим достопримечательностям, художественно-эстетическим особенностям традиционного искусства в его взаимосвязи с мировыми и российскими культурными традициями, в частности, посредством вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность.

Очевидна необходимость поиска новых привлекательных для молодежи эффективных форм приобщения молодого поколения к наследию мировой и отечественной художественной культуры посредством вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность.

В данном контексте видится актуальной задача формирования ценностных ориентаций, приобщения современной молодёжи к национально-художественной культуре Дагестана, являющейся органичной частью российского и мирового культурного наследия посредством вовлечения учащейся молодежи горной республики в научно-исследовательскую деятельность. Активизация научно-исследовательской деятельности студентов, выраженная, в частности, в публикации результатов научной работы, участии в научных конференциях, конкурсных мероприятиях, несомненно, позволяет в достаточной степени не только осознать богатство и многообразие отечественного и мирового художественного наследия, но и повысить культурно-интеллектуальный статус современной Республики Дагестан, привлечь внимание общественности и средств массовой информации к позитивным явлениям в среде студенческой молодежи.

Активное вовлечение студентов, бакалавров, магистров художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета в научно-исследовательскую деятельность предполагает, прежде всего, анализ искусствоведческой и этнографической литературы, а так же непосредственное участие студентов в экспедициях, сборе полевого исследовательского материала в процессе пленэрной практики в высокогорных селениях Дагестана, проведение искусствоведческих и этнографических бесед со старожилами нашего края с последующей публикацией результатов исследований в научных изданиях, выступлениями с докладами на научных конференциях, очным и заочным участием в научных конкурсных мероприятиях. Как следствие, содержание научных работ студентов художественно-графического факультета отражает современные тенденции изобразительного и декоративно-прикладного искусства в их взаимосвязи с многовековыми народными и мировыми и российскими традициями профессионального искусства. Не ограничиваясь интересом к искусствоведческому анализу живописных, графических и прикладных произведений, студенты проявляют интерес к другим видам художественной эстетической культуры народов Дагестана – фольклору, хореографии, архитектуры, этнографии – традиционному быту, этикетным нормам межнациональных отношений и др.

Важно отметить, что научные статьи студентов, опубликованные в различных изданиях России, материалах международных конференций, очное и заочное участие во всероссийских молодежных конкурсах, выступления с докладами неоднократно отмечены грамотами «За лучший доклад по секции» и дипломами различных степеней. Хорошо подобранный иллюстративный материал дает наглядное представление о древних культурных традициях гонного края, преемственности мировых и российских художественных традиций, научно-творческих достижениях учащейся молодежи факультета. Следует подчеркнуть, что молодые авторы научных публикаций практически в каждой статье, формулируя и анализируя проблему исследования, обращаются не только к авторитетным научным источникам, демонстрируя уровень своей компетенции, но и активно привлекают исследовательский материал, накопленный в процессе личного участия в исследовании: бесед, интервьюирования информаторов, посещения творческих мастерских, обращения к опыту известных художников, – нередко, преподавателей художественно-графического факультета, мастеров прикладного искусства Дагестана, представителей известных династий, потомками и продолжателями культурных традиций которых нередко являются сами студенты ХГФ – авторы научных публикаций.

Примечательно, что содержание научных статей студентов художественно-графического факультета ложатся в основу курсовых, а позднее бакалаврских и магистерских диссертационных исследований, что, практически, исключает плагиат и в значительной степени повышает статус и оригинальность выпускных квалификационных работ.

Принимая участие в научных мероприятиях, студенты художественно-графического факультета реализуют и свой художественно-творческий потенциал, предлагая вниманию слушателей докладов в качестве наглядного свидетельства преемственности художественных традиций собственные авторские произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Так, например, научные работы студентов художественно-графического факультета опубликованы в центральной печати (журнале «Учитель года. Лучшее от лучших»), Сборниках Ассоциации молодых ученых Дагестана (ДНЦ РАН), материалах Международных («Ломоносов» Москва – награждены грамотами за лучшие доклады по секции), всероссийских (Шуя, Волгоград), республиканских (Махачкала) конференций; материалах научных сессий преподавателей и сотрудников Даггоспедуниверситета «Повышение качества образования и развитие инновационной деятельности в ВУЗе»; материалах Международных молодежных научных конференций «Современная наука и молодежь», Махачкала (отмечены дипломами); материалах Международного научно-общественного конгресса «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи в поликультурном информационном пространстве» – Петрозаводск; материалах Межвузовской научно-практической конференции «Молодежь и культура» – Махачкала (отмечены дипломами); материалах Международной студенческой научной конференции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (диплом II степени); материалах Международных форумов «Неделя дружбы студенческой молодежи» – Махачкала; материалах Республиканской межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы дагестанской культурологии и религиоведения» – Махачкала; материалах Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу среди студентов гуманитарных вузов России (грамоты победителей I тура) и др.

Востребованность публикаций студентов ХГФ ДГПУ служит свидетельством признания на республиканском и федеральном уровне научной значимости исследовательской деятельности наших студентов, свидетельством неуклонно растущего интереса современной молодежи Дагестана к научной работе, стремления к сохранению преемственности культурных традиций, а так же стимулом для дальнейшей научной исследовательской деятельности студенческой молодежи Дагестана.


Библиографическая ссылка

Дамаданова С.Р. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФОРМА ПРИОБЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К ОТЕЧЕСТВЕННОМУ И МИРОВОМУ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 120-121;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4460 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074