Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Гвоздева Т.В. 1 Елизарова Н.Н. 1
1 Ивановский государственный энергетический университет

Цели, содержание и методы, технологии системы образования в современных условиях теряют привычную устойчивость: от технологий приумножения и накопления знаний к технологиям овладения накопленным знанием, признавая глобальную роль информатики в своем дальнейшем развитии. В процессе внедрения компьютерных технологий в образовательный процесс, следует отметить, что компьютеризация учебного процесса, его информатизация – это не внешние факторы учебного процесса – это принципиально иной тип знания, осваиваемого в новой информационной среде, это новая форма активного образования.

Среди концепций организации учебного процесса на базе современных информационных средств, несомненно, заслуживают внимания идеи создания виртуальных образовательных сред на базе дистанционных технологий. В качестве одного из инструментальных средств, заслуживающих внимания, на сегодняшний день является программный пакет Moodle. Он предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в виртуальной образовательной среде – разнообразные способы организации учебного процесса, представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости, коммуникация обучаемого и обучающего и др. Кроме того Moodle позволяет проводить адаптацию с учетом информационной среды конкретного процесса обучения.

Для совершенствования системы обучения были разработаны специальные модули и проведена адаптация средств Moodle, обеспечивающие комплексную поддержку процессов организации, реализации и контроля учебного процесса. Организация учебного курса осуществляется средствами программного пакета RPD, обеспечивающего системную подготовку рабочей программы – структуры и содержания учебного курса и ее выгрузку в формате xml в дистанционную среду Moodle. Построение курса в Moodle осуществляется автоматически: формируется структура курса в соответствии с графиком учебного процесса, подготавливаются средства самостоятельной работы, контроля знаний и умений студентов. Для контроля знаний и умений используются как встроенные компоненты Moodle, так и отдельно разработанное приложение Сompetent, реализующее расчет и визуализацию оценок степеней овладения студентами компетенций на основе отметок по успеваемости, регистрируемых в дистанционной среде. Интеграция данного приложения позволяет в полной мере реализовать требования образовательного стандарта третьего поколения. Вместе с тем, в качестве среды контроля знаний используется среда Intellect-Pro, разработанная на кафедре информационных технологий, в основу построения которой заложен метод иерархических понятийных структур. Импортирован в среду Moodle так же компонент учета и контроля посещаемости («Журнал посещаемости»), ответственность за ведение которого возложена на старост групп. В среде Moodle осуществлена настройка шкал оценки знаний и умений студентов, которая адаптирована под систему обучения РИТМ университета (текущие и промежуточные контроли).

При таком подходе к организации учебного процесса каждая дисциплина рассматривается как совокупность: методов обучения, направленных на эффективное освоение обучаемыми учебного материала (теоретических знаний – предмет усвоения), приобретение им умений – овладение способами (приемами, действиями), применения усваиваемых знаний на практике; методов контроля знаний и умений, позволяющих своевременно выявить «пробелы» обучаемого и сформировать воздействия. При этом качество процесса обучения во многом определяется схемой организации учебного процесса: целостностью структуры, выбранными методами обучении и контроля, устанавливающих цепь приемов активизации познавательной деятельности и меры обратной связи.

Для организации аудиторной работы используются компоненты системы Moodle «Лекция», «Семинар», «Форум». Последний компонент также может служить для организации обучения на основе проблемно-ориентированного подхода. Такая организация имеет преимущества: регулярная коммуникация, открытый доступ к материалам; гибкий график обучения. Для контроля знаний и умений в инструментальной среде Moodle предусмотрены компоненты: «Тест», «Задание» с ответов в виде файла и др. Каждый компонент закрепляется за конкретным видом текущего или промежуточного контроля (категории оценки), выбирается шкала оценивания, назначаются сроки выполнения работ. Результаты оценивания выполнения работ отражаются в журнале «Оценки», в котором осуществляется и усреднения для каждой категории.

Была проведена апробация всех компонент при проведении занятий по ряду дисциплин. Положительный опыт применения Moodle показывает полезность такого подхода для организации формальной и неформальной коммуникации обучаемого и обучающего.

В заключении хотелось бы подчеркнуть активную роль современных информационных технологий в организации учебного процесса, в первую очередь ориентацию на организацию самостоятельной работы студентов, широкий спектр возможностей – организация индивидуального цикла обучения и коллективной работы студентов, внедрение мультимедийных компонентов и другие особенности средств, базирующихся на дистанционных технологиях.


Библиографическая ссылка

Гвоздева Т.В., Елизарова Н.Н. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 42-43;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4544 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074