Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ВУЗЕ

Сергеев Н.Е. 1 Целых А.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
1. Нонаки И., Такеучи Х. Компания – создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах. – М.: Олимп-Бизнес. – 2003. – 320 с.

Современный специалист должен обладать знаниями из различных предметных областей. Знания различной степени общности находятся у него во взаимосвязи, он умеет применять эти знания в профессиональной сфере, обновлять их и пополнять. Назовем эту совокупность знаний индивидуальной онтологией обучаемого, которая по сути является развитием понятия «компетентностная модель».

Получить представление о знаниях обучаемого можно при помощи тестов и срезов знаний, а также по результатам его профессиональной деятельности. В вузе для данной профессии формируется онтология обучения профессии. Формируется она не только из требований стандартов, но и, что более объемно, из срезов онтологий предметных областей. Последней онтологии в эксплицитном виде не существует. Она состоит из формализованной (справочники, книги и т.п.) и неформализованной (знания специалистов, совокупность событий процессов и результатов реальной деятельности) составляющих.

Наша идея состоит в том, чтобы обеспечить организационные, методические и информационные возможности для перемещения знаний между носителями этих онтологий как в одну, так и в другую сторону.

Педагог, ответственный за подготовку материала по данной дисциплине и/или поддерживающий ее актуальность, вынужден руководствоваться стандартом и отведенными часами (трудоемкостью). Таким образом, имеется формальное дерево – сеть фреймов – следующих уровней: входные требования, дисциплина, тема, учебные вопросы, составляющие категории (компоненты) различной степени общности и связи между ними. Дерево формальное в том смысле, что оно состоит из поименованных, но не заполненных ячеек (слотов), которые нужно заполнить, «вытягивая» понятия во взаимосвязи из онтологии предметной области.

Обучение происходит в процессе общения обучаемого с педагогами (очно или заочно), изучения предложенных педагогом материалов и выполнения заданий, изучения литературы, общения с другими обучаемыми. Цель состоит в погружении в единое информационное пространство и создании условий для свободного распространения (движения) формализованных и неформализованных знаний.

С одной стороны, мы имеем противоречие: неформализованные знания могут распространяться только после формализации. С другой стороны, можно рассмотреть степень формализации знаний и формализующий субъект. Например, отвечая на вопрос, преподаватель или обучаемый, не имея заранее подготовленного ответа, формализует свои знания. Преподаватель приводит ряд примеров и тем самым вызывает процесс формализации знаний обучаемым. Важно, чтобы среда способствовала распространению и неформализованных знаний, а также их формализации.

Знания педагога дважды гносеологичны: обучаемый внимает то, что уже внял педагог или другой обучаемый. Необходимо также создать механизм обратного распространения знаний от обучаемого к педагогу и фиксации знаний, которые «рождаются» в процессе обмена знаниями.

Итак, мы говорим об однородной среде распространения знаний, возможности создания знаний или их регенерации, готовых сценариях и траекториях, возможности создания новых траекторий (групповых и индивидуальных), возможности мониторинга процесса в целом (в какую сторону «прорастают» знания)

Этот процесс возможно организовать с помощью средств инженерии знаний как для обучаемого так и для преподавателя. Это могут быть «хранилища» знаний, графические возможности для представления онтологий, wiki-возможности и т.д.

В нашем представлении система управления знаниями в вузе должна включать в себя: средства управления знаниями, средства общения, базы хранения, средства обеспечения процессов. Моделью трансформации знаний является спираль знаний [1] от курса к курсу, от набора к набору, что способствует накоплению в вузе методических и предметных знаний.

Работа выполнена в рамках Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», НИР «Разработка методологии и моделей системы управления учебным (учебно-методическим) и научным содержанием (контентом) в деятельности Университета в условиях цифровой научно-образовательной и социальной среды», проект 2.5.1.1.


Библиографическая ссылка

Сергеев Н.Е., Целых А.А. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 46-47;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4547 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674