Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Стрельникова Т.Д. 1 Некрасова Е.А. 1 Пучнина А.А. 1 Иванова Н.В. 1
1 Липецкий филиал финансового университета при правительстве РФ
1. Стрельникова Т.Д. Возможности современных технологий на уроках географии / Т.Д. Стрельникова // География в школе. № 8. 2013, C. 45-52.

Динамизм современной политической и социально-экономической жизни существенно влияет на всю систему политических, экономических и социальных отношений. При этом любые перемены в первую очередь затрагивают систему образования, так как именно она является основным катализатором развития социума. В связи с этим, к образованию XXI века предъявляются новые требования и проблема качества подготовки студентов ВУЗов становится все более актуальной. В современных условиях все еще имеет место разрыв между качеством практической подготовки выпускников и потребностями предприятий, которые в условиях рыночной конкуренции все более ориентируются на новые технологии. Ликвидировать данный пробел можно путем широкого внедрения инновационных образовательных технологий в вузе.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения кардинальным образом меняют ориентиры отечественной системы образования. Вместо традиционных и знакомых всем педагогам знаний, умений и навыков на первый план были выдвинуты компетенции, что приводит к изменению вектора образовательного процесса: с подхода «знаниевого», на практико-ориентированный подход к результатам образовательного процесса.

Инновационный аспект обновления современного образования связан с проблемой совершенствования обучения, с разработкой и выдвижением активных его форм, с актуализацией самостоятельной работы студентов, с формированием компетентностных свойств личности, характеризующая деятельные возможности студента в социальном контексте деятельности.

Введение новых форм и методов обучения, средств активизации познавательной деятельности студентов, помимо целей формирования личностных, учебно-ознакомительных и деятельностных компетенций, реализуемых в нашем филиале финуниверситета, преследуется дополнительная цель – перевести образовательный процесс от устаревшей парадигмы «багажа знаний» к новой образовательной парадигме деятельностного, проектного, личностно – ориентированного, дифференцированного обучения.

Альтернативность современных обучающих программ и форм преподавания расширяет поле выбора, утверждает право студентов на свободный доступ к различным предметным комплексам и способам передачи знаний, активно использовать информационное пространство сети интернет, спутникового телевидения и других средств.

Перечисленные направления инновационного развития в значительной мере будут способствовать формированию приоритетной модели профессиональной подготовки, в том числе в области вузовской подготовки специалистов экономического профиля.

Сфера экономической деятельности является подвижной, что вызывает необходимость увеличения практической деятельности будущих специалистов (встречи с банковскими, финансовыми работниками, наблюдение за их трудом со стороны, решение ситуационных задач, разбор видео-кейсов и т.д.).

Анализ содержания учебных планов экономических специальностей позволяет сделать выводы о стремлении расширить количество учебных дисциплин. Однако это еще не свидетельство фундаментальности знания, являющейся основой, способной дать возможность обучающимся приращивать новое, недостающее знание.

В Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ одним из путей решения этих проблем является развитие междисциплинарных связей, которые являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и жизни общества. В нашем вузе идет реализация компетентностного подхода, предусматривабщая широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой, что способствует формированию и развитию профессиональных навыков студентов. Обобщенность же дает возможность применить знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников вузов.

Мы можем отметить, что специфика обучения в нашем ВУЗе позволяет условно выделить три периода становления специалиста. Первый период-адаптация студентов к условиям учебного процесса в вузе. В это время осуществляется приспособление к способам организации учебной работы в вузе. Второй период – активное освоение способов самостоятельной работы и овладение методологическими умениями и навыками. Третий период – профессиональная ориентация студентов, требующая включения дополнительных компонентов в процесс обучения (например, производственной практики) и придание профессиональной направленности другим формам и методам обучения. Все эти периоды характеризуются высоким уровнем интеграции знаний основ наук со специальными экономическими знаниями.

Объектом пристального изучения преподавателей Липецкого филиала Финуниверситета являются образовательные технологии используемые в странах Западной Европы. Так, многие преподаватели филиала используют методику проведения типичного лекционного занятия в рамках системы высшей школы ФРГ. Студентам заранее раздается текст предстоящей лекции, в котором отражается практическая значимость материала, обращается внимание студентов на нерешенные вопросы или проблематику, имеющуюся в данной области. Задача преподавателя заключается в объяснении сложных вопросов, расширении содержащегося в конспекте материала, ответе на вопросы. Студенты осуществляют записи только в том случаи, если у них возникают проблемы с освоением материала или их интересуют подробности конкретного вопроса. Лекция вдвоем ориентирована на двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно-организованном материале как между собой, так и с аудиторией. Лекция с запланированными ошибками (лекция-провокация), где особое место занимает умение слушателей оперативно анализировать информацию, ориентироваться в ней и оценивать ее. Эти технологии ориентированы на увеличение объема самостоятельной работы студентов, на совершенствование процесса обучения и воспитания, что приведет к улучшению результатов указанной деятельности и внедрению инноваций в учебный процесс.

Эффективно решать задачи обучения и воспитания позволяет применение преподавателями в учебном процессе деловых и ролевых игр. Такие игры предполагают наличие участников с различными, зачастую противоположными интересами и необходимостью принятия какого-либо решения по ее окончании. Они позволяют формировать у студентов такие важные ключевые компетенции, как коммуникативные способности, толерантность, умение работать в малых группах, самостоятельность мышления и т.д. Как метод интерактивного обучения, деловые игры в большей степени нацелены на формирование профессиональной компетенции студентов, но использовать их надо там, где они действительно необходимы. К сожалению, обучение студентов чаще проводится по классическому варианту, хотя содержание программного материала по дисциплинам учебных планов обладает потенциальными возможностями включения игровых технологий в учебный процесс. Мы считаем, что современный преподаватель должен владеть методикой их проведения с учетом специфики направлений подготовки, учебной дисциплины, личностных особенностей студентов учебной группы.

Многообразие форм и методов интерактивного обучения не позволяет в статье дать детальную характеристику каждого из них. Поэтому далее нами будет рассмотрен наиболее часто используемый в образовательном процессе метод интерактивного обучения, получивший названий кейс-технологии. Они основаны на рассмотрении конкретных ситуаций практической деятельности и ориентированы на формулирование проблемы и самостоятельный поиск вариантов их решения. К преимуществам кейс – метода можно отнести возможность студентов оценивать реальные практические проблемы, выделять главное в анализе событий и фактов, сравнивать различные подходы к решению проблемы в ходе открытого обсуждения. В западных бизнес – школах разбору кейсов уделяется 30-40 % учебного времени. Однако при всех достоинствах этого метода обучения есть и вполне определенные трудности его применения: разработка и описание кейса требует значительных затрат времени на поиск современного фактического отечественного материала, подбор литературы для студентов, его апробацию и т.д.

Анализ ежегодного анкетирования выпускников филиала университета показывает, что большинство респондентов (96 %) считает целесообразным использование деловых игр, кейс-технологий в процессе обучения. В качестве обоснования они приводят следующие доводы: лучше усваивается теоретический материал (64 %), приобретаются навыки практической работы по специальности (72 %), развиваются коммуникативные способности (36 %), повышается мотивация учебной деятельности (68 %), формируются умения принимать решения в нестандартной ситуации (44 %) и др.

Главным принципом интерактивного обучения в нашем вузе является организация внутри групп интенсивного диалога, при необходимости переходящего в межгрупповой полилог. Диалоговую деятельность можно проводить различными формами: «Займи позицию (шкала мнений)», «Один – вдвоем – все вместе», «Смени позицию», «Карусель», Наиболее распространенными техниками развернутой дискуссии являются «Аквариум», «Большой круг», «Круглый стол», «Заседание экспертной группы», «Форум» и др.

Таким образом, практико-ориентированный процесс обучения, по нашему мнению, предоставляет большие возможности для интеллектуального развития студентов. В условиях изменяющейся рыночной среды квалифицированные экономисты и менеджеры должны обладать особыми знаниями и умениями, которые не могут быть сформированы с помощью только традиционных технологий обучения. Интерактивное обучение, способствующее не только приобретению профессиональных знаний, но и развитию необходимых сегодня способностей и качеств инициативы, способствует формированию у студентов самостоятельности, готовности к действию, ответственности, решительности, умению осуществлять намеченные цели.


Библиографическая ссылка

Стрельникова Т.Д., Некрасова Е.А., Пучнина А.А., Иванова Н.В. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 47-49;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4548 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674