Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ

Медведева Н.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Переход к интеллектуальной экономике рассматривается как императив 21 века, как непреложное требование, создающее условия для экономического роста и социального развития. Процесс интеграции научных и образовательных ресурсов нашей страны должен способствовать повышению качества образования, активности научно-технических кадров, созданию организационно-экономических и научно-технических структур нового типа, способных обеспечить высокий уровень культуры современного образования, придать высокий динамизм коммерциализации результатов прикладных научных исследований и разработок. Осознание первостепенного значения науки и образования для экономического процветания и социального благополучия общества и государства привело к принципиальным сдвигам в мышлении политических, промышленных, финансовых кругов ведущих стран мира. Одной из приоритетных целей научно-технической политики стал рост национальной конкурентноспособности, и, соответственно повышение качества жизни за счет развития науки, образования, применения новых эффективных технологий, инновационных систем, постоянного роста квалификации кадров.

Чрезвычайно важно, что качество образования перестало интересовать только узкий круг людей, которые занимаются ею в силу профессиональных обязанностей или интересов. Одним из условий повышения качества образования студенческой молодежи и одновременно оценкой этого параметра является интеграция научной и образовательной деятельности.

Мировой опыт показывает, что во всех передовых вузах наука развивается прежде всего в университетах, приносит огромный доход, стимулирует развитие культуры качества знаний. Традиционная роль вузов – передача обществу знаний в форме обучения и подготовки специалистов для удовлетворения потребностей общества в высококвалифицированных специалистах. Современные высшие учебные заведения могут и должны оказывать непосредственное влияние на социально-экономическое развитие, выступать инициаторами инноваций, фундаментализации знаний, обладать крупным инновационным потенциалом, новейшими образовательными и материальными ресурсами.

Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учебы в вузе, устраняющее ощущение внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой. На протяжении начальных курсов складывается студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к избранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта, устанавливается система работы по самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности.

В целом же развитие личности студента как будущего специалиста с высшим образованием идет в ряде направлений: укрепляются идейная убежденность, профессиональная направленность, развиваются необходимые способности; совершенствуются, «профессионализируются» психические процессы, состояния, опыт; повышаются чувство долга, ответственность за успех профессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента; растут притязания личности студента в области своей будущей профессии; на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента; повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту; крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.

Психологическое развитие личности студента – диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой. Анализ теоретических основ организации процесса обучения в вузе (закономерностей, принципов, методов обучения), показал, что культура качества образования зависит от поиска эффективных систем обучения. Одним из основных показателей перспектив развития обучающегося является его способность к самостоятельному решению учебных задач (близких по принципу решения в сотрудничестве и с помощью преподавателя). В качестве внешних критериев эффективности процесса обучения принимают: степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной деятельности; темпы роста процесса самообразования как пролонгированный эффект обучения; уровень образованности или профессионального мастерства; готовность повысить образование.

Жизнь всегда разнообразнее и неожиданнее любых проектов. Особенно это проявляется в преподавании в высшей школе. Нельзя допустить, чтобы какой-либо план, пособие, сценарий оказывали насильственное влияние на студента, ломали его волю, навязывали ему идеологию. Педагог располагает достаточным количеством методов, средств, форм, а также разнообразным содержанием, чтобы выбрать именно то, что нужно его воспитанникам, помогает им расти и развиваться. Процесс развития личности студента немыслим без дидактического творчества. Это деятельность в сфере обучения по изобретению различных способов отбора и структурирования учебного материала, методов его передачи и усвоения студентами. Дидактическое творчество – самое распространенное и доступное преподавателя и студента. Опыт показывает, что оно безгранично.


Библиографическая ссылка

Медведева Н.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 49-50;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4549 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674