Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЧЕТАНИЕ БОЛЕВЫХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ СИНДРОМОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДОРСАЛГИЕЙ

Реушева С.В. 1 Эверт Л.С. 2 Паничева Е.С. 3
1 МБУЗ «ГКБ № 20 им. И.С. Берзона»
2 ФГБУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера» СО РАМН
3 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ
1. Back, neck and shoulder pain in Finnish adolescents: national cross-sectional surveys / Hakala P. [et al.] // BMJ 2002. October 5. Р. 325 (7367) – 743.
2. Murphy S., Buckle P., Stubbs D. Back pain among schoolchildren and associated risk factors // Ergonomics. 2005, Vol. 48. № 5. Р. 433-590.
3. Prognostic factors of low back pain in British schoolchildren: a prospective cohort study based on population / Jones G.T. [et al.] // Pediatrics. 2003. Vol.4. № 1. Р. 822-828.
4. The epidemiology of low back pain in an adolescent population / Olsen T.L. [et al ] // American Journal of Public Health April. 1992. Vol. 82. № 4. Р. 606-608.
5. Trevelyan F.C., ​​Legg S.J. Prevalence and characteristics of back pain among schoolchildren in New Zealand // Ergonomics. 2010. № 53. Р. 1455-1460.

Боли в спине (дорсалгии) у детей представляют серьезную проблему по причине социально-экономических последствий. До недавнего времени проблема болей в спине рассматривалась как проблема исключительно взрослого населения. Действительно, дорсалгии у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых, но не смотря на это, данная проблема является актуальной и дискурабельной [4]. Так, более 90 % случаев болей в спине у детей рассматриваются как неспецифические, без признаков патологических изменений. В Великобритании обследовали школьников в возрасте 11-14 лет для выявления взаимосвязи боли с эргономическими и другими факторами. У 27 % детей наблюдались боли в шее, 18 % страдали от боли верхней части спины, 22 % – нижней части спины [2].

По результатам финских авторов боль в шее, нижней части спины становится все более распространенной в подростковом возрасте [1]. По данным зарубежных исследований отмечено, что дети и подростки, которые сообщали о высоком уровне психологических трудностей, были более склонны к развитию дорсалгий, чем их сверстники. Точно так же, дети, которые сообщили большое число соматических симптомов в начале исследования были подвержены большему риску развивающихся болей в спине: боли в животе, головные боли и боль в горле [3, 5].

Нами были обследованы 1192 школьника в возрасте от 7 до 18 лет. Установлено, что 52,0 % из обследованных испытывали симптомы болей в спине в течение последнего года, эти дети были включены в основную группу. Дети без дорсалгий составили контрольную группу. Нами проанализирована структура дорсалгий у детей основной группы: так, 38,9 % обследованных испытывали боли в нижней части спины, у 17,6 % детей боли локализовались в области грудного отдела и 42,1 % предъявляли жалобы на боли в области шейного отдела позвоночника.

Дети с дорсалгиями чаще жаловались на головные боли 71,7 % (р=0,0001). Причем рецидивирующие головные боли составляли 67,3 % (р=0,0001). Кроме того, дети с дорсалгиями чаще предъявляли жалобы на головокружения – 68,7 % (р=0,0001), у них чаще отмечались синкопальные состояния – 68,95 %. Значительно чаще дети с дорсалгиями предъявляли жалобы на приступы учащенного сердцебиения – 66,26 % (р=0,0001), необычную потливость (у 71,5 %), тремор конечностей (у 68,3 %), одышку, чувство удушья (у 71,2 %) и боли в грудной клетке (у 78,0 %). Боли в животе более двух эпизодов в месяц отмечали 69,7 % школьников с дорсалгиями (р=0,0001), 55,6 % детей страдали от рецидивирующих болей в животе, 69,3 % детей с болями в спине предъявляли жалобы на приступы тошноты (р=0,0001).

По результатам зарубежных исследований считается, что возникновение других соматических симптомов (головная боль, боль в животе), были прогностически значимыми для впервые выявленной боли в нижней части спины в течение последующих 12 мес. Кроме того, на основании этих факторов можно также прогнозировать наступление других скелетно-мышечных болевых симптомов [ 3 ]. Однако следует отметить, что не до конца изученным остается вопрос о первичном влиянии дорсалгии на возникновение соматических симптомов, либо определение вегетативных симптомов как факторов риска развития болей в спине.

На сегодняшний день факторы риска, вызывающие боли в спине у детей не до конца выявлены. Выдвигаются различные гипотезы, связанные с предвестниками, провоцирующими данное страдание у детей. Существующие в настоящее время результаты проведенных исследований предоставляют все больше доказательств, что психологические и психосоциальные факторы играют важную роль в этиологии дорсалгий, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, существует недостаток исследований, направленных на изучение и сохранение болевых и сочетанных с ними вегетативных соматических симптомов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить роль потенциальных факторов риска в долгосрочной перспективе – особенно психологических и социальных факторов.

Таким образом, изучение данной проблемы позволит выявить круг лиц, нуждающихся в медицинской помощи, снизить процент хронизации болевого синдрома, своевременно проводя ряд профилактических и лечебных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Реушева С.В., Эверт Л.С., Паничева Е.С. СОЧЕТАНИЕ БОЛЕВЫХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ СИНДРОМОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДОРСАЛГИЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 90-91;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4579 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674