Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВУЗА

Лекерова Г.Ж. 1 Джексенбаева К.О. 1 Есекешова М.Д. 2 Исабекова А.О. 1 Исабаева А.С. 1
1 ЮКГУ им. А.М. Ауезова
2 Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
1. Тайбогаров С.З. Основы управления современной системы образования в условиях рынка. – Усть-Каменогорск, 2005. – 66 с.
2 Сейтешев А.П., Абдыкаримов Б.А. Научные основы профессионально-технической педагогики. – Алматы, 1993. – 431 с.
3. Еносина Н.А. Иновационные процессы в образовании. – Барнаул, 2002.

Современная направленность Республики Казахстан к демократизации общества, рыночным отношениям существенно изменила все стороны жизни общества и обусловила необходимость преобразования деятельности и реформирования всех общественных структур, в том числе и высшей школы.

Одним из свидетельств высокого уровня развития высшего образования в стране является создание и функционирование психологической службы вузов[1]. В ряде развитых зарубежных стран (США, ФРГ и др.) она фактически существует, в то время как в Казахстане она находится в стадии зарождения. Важной предпосылкой успешности этого процесса является наличие достаточного контингента специалистов-психологов разного профиля.

Как и психологическая служба школы, психологическая служба вуза должна представлять целостную систему нескольких аспектов: специальное направление психологической науки, обеспечение достижения основных целей вуза, состоящих в развитии личности и подготовке специалистов (на уровне бакалавра, магистрант, п.); непосредственная деятельность психологов в вузе. Таким образом, следует иметь в виду единство трех основных аспектов такой службы: научного, прикладного и практического.

Сформулируем следующие основные принципы организации и функционирования психологической службы вуза:

– Соответствие ее деятельности основным современным принципам высшего образования в нашей стране (демократизации, гуманизации, активности личности и др.).

– Обеспечение единства научного, прикладного и практического аспектов ее деятельности в вузе.

– Обеспечение реализации диагностической, прогностической и управляющей функций в отношении всех субъектов вуза и системы высшего образования.

– Стремление к наиболее полному удовлетворению потребностей всех субъектов системы высшего образования, особенно студентов и преподавателей.

– Обеспечение ведущей роли вуза во всей системе непрерывного образования, в экономической и культурной жизни региона.

– Поддержка реализации в вузе личностно-развивающего образования.

Качество решения задач, поставленных перед высшей школой, во многом зависит от умения правильно организовать работу с первокурсниками [2]. Не случайно проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных общетеоретических проблем, исследуемую в настоящее время на психофизиологическом, индивидуально-психологическом, социально-психологическом уровнях, и до настоящего времени является традиционным предметом дискуссий. Актуальность проблемы определяется задачами оптимизации процесса адаптации студентов к учебной деятельности в условиях перестройки системы высшего образования.

Специфика процесса адаптации в вузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней и высшей школах, которое порождает отрицательный своеобразный эффект, называемый в педагогике дидактическим барьером между преподавателем и студентом. Взаимодействие преподавателя и студента в процессе обучения долгое время рассматривалось как система, в которой управляющие функции принадлежат преподавателю, что задерживало формирование активной позиции студента в учебном процессе[3].

Новые социальные функции и образовательные задачи высшей школы должны воплотиться в новом отношении педагогов и студентов к целям совместной деятельности. Долгое время без внимания оставались проблемы выработки индивидуальной стратегии овладения знаниями, что в целом не удивительно, так как в условиях традиционной системы обучения студент остается в позиции «получателя», хотя приоритетным началом должна быть активная позиция студента на всех этапах обучения, при которой студент должен постоянно выбирать способы и пути достижения той или иной образовательной цели.

При кредитной технологии обучения учебный процесс оптимизируется на основе личностно-ориентированной, субъект-субъектной модели педагогического взаимодействия. В ней преподаватель и студент сотрудничают как равноправные партнеры общения. Задачами становятся создание условий психолого-педагогического сопровождения студентов в рамках взаимного уважения автономии каждого из субъектов общения; в образовании единого психологического пространства для успешного достижения конечного результата обучения. Такой подход к организации учебно-педагогической деятельности может быть осуществлен только при условии использования инновационных способов организации учебного процесса и форм педагогического контроля.

Опыт исследовательской и практической работы позволил выявить, что в результате таких занятий оптимизируется психическое состояние студентов, повышается самооценка и самопринятие.

Результаты проведенных теоретических исследований детерминант профессионального развития дают возможность сформулировать ряд положений прикладного характера. Суть их заключается в следующем:

– в коррекционной работе необходимо учитывать структурную организацию психических свойств;

– общая гибкость структур может быть достигнута как за счет изменения самих свойств, так и путем изменения их связей внутри структуры;

– оптимизацию структуры логично начинать с внесения изменений в наиболее подвижные ее звенья, т.е. психические состояния.

При этом, обучая студентов минимизировать проявления тревожности, неуверенности, раздражительности, необходимо уделять внимание развитию тех качеств, которые характеризуют эмоциональную устойчивость учащихся, способность к самоконтролю и психической саморегуляции. Ориентируясь на выявленные детерминанты и условия профессионального развития, в деятельность психологической службы вуза следует ввести консультации для абитуриентов (где психологи могли бы помочь им в правильном выборе профессии), тренинги личностного роста для студентов 1-3 курсов, также тренинги профессионально-педагогического развития для студентов выпускных курсов. В процессе проведения программы тренинга, студенты смогут стать субъектами собственного профессионального развития.


Библиографическая ссылка

Лекерова Г.Ж., Джексенбаева К.О., Есекешова М.Д., Исабекова А.О., Исабаева А.С. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 227-228;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4637 (дата обращения: 19.01.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252