Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ФЕНОМЕН «СУБСТРАТНЫХ ЛОВУШЕК» И ОСОБЕННОСТИ КАННИБАЛИЗМА У ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

Савин Е.И. 1 Коваль Г.А. 1 Питин П.А. 1 Васютикова А.Ю. 1 Оразова О.А. 1 Перепечина К.А. 1 Козлова П.А. 1 Абидова Ф.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
1. Ковалевский К.Л. Лабораторное животноводство. – М.: Гос. изд-во медицинской литературы, 1958. – 138 с.
2. Патофизиология / Под ред. П.Ф. Литвицкого. – М.: Медицина, 1997. – С. 250-281.
3. Яшин А.А., Субботина Т.И., Савин Е.И. Нарушение жизнедеятельности: биофизикохимические основы. – Saarbrucken, DeutschlandVerlag: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. – P. 191.

В 2013 г. в процессе проведения серии экспериментов с мышами опухолевой линии нами был замечен ряд необычных случаев каннибализма. Следует сказать, что каннибализм у грызунов, находящихся в одной экспериментальной группе и проживающих в одной клетке, встречается часто [1]. Однако в данном случае в пределах одной клетки с лабораторными мышами опухолевой линии произошло несколько случаев смерти мышей от IV стадии опухолевого процесса; следует отметить, что животные, оставшиеся в живых, употребляли в пищу исключительно опухолевую часть трупов.

При этом имеет смысл обратить внимание на то, что:

1. Оставшаяся часть животных была ими не тронута;

2. Мыши получали достаточное количество питания и воды;

3. В экспериментах, не связанных с изучением злокачественных опухолей, трупы животных обычно употребляются в пищу оставшимися в живых, практически полностью.

Данное явление, вероятно, можно объяснить феноменом «субстратных ловушек», характерным для канцерогенеза, который заключается в том, что клетки опухолевой ткани способны захватывать в избыточном количестве глюкозу, аминокислоты и витамины [2,3], что и повлияло на выбор пищевого рациона мышей.


Библиографическая ссылка

Савин Е.И., Коваль Г.А., Питин П.А., Васютикова А.Ю., Оразова О.А., Перепечина К.А., Козлова П.А., Абидова Ф.М. ФЕНОМЕН «СУБСТРАТНЫХ ЛОВУШЕК» И ОСОБЕННОСТИ КАННИБАЛИЗМА У ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 243-244;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4647 (дата обращения: 19.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252