Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БИОСОВМЕСТИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СИСТЕМ ЗУБОВ

Маланьин И.В. 1 Попова И.К. 1 Калиновская Е.А. 1
1 Кубанский медицинский институт

На сегодняшний день отбеливание является самой востребованной процедурой в эстетической стоматологии. Улыбка была и остается международным универсальным языком. Белые яркие зубы это не только признак здоровья, но и красивая внешность, залог успеха.

На сегодняшний день существует множество методов отбеливания. Основное внимание при использовании отбеливающей системы уделялось клиническим данным и исследованиям, направленным на улучшение или модификацию устоявшихся клинических методов. Исходя из этого, повышение качества отбеливания зубов остается актуальной и сегодня, это и определило основные задачи нашего исследования.

Целью нашего исследования является сравнительная оценка эффективности и биосовместимости различных систем отбеливания зубов.

Для данного исследования мы использовали разные виды отбеливания: домашнее отбеливание, Zoom-фотоотбеливание, лазерное отбеливание, система Opalescence Xtra Boost.

Нами было проведено обследование, 100 пациентов, которых мы разделили на 4 группы по 25 человек. Впервой группе было 25 пациентов отбеливание которым проводилось по системе домашнего отбеливание. Во второй группе-25 человек, которым проводили отбеливание системой Zoom – фотоотбеливание. В третьей группе – 25 человек, им проводили лазерное отбеливание. Четвертой группе – 25 человек, было проведено отбеливание системой Opalescenc Xtra Boost. После проведения отбеливания мы зафиксировали результаты и всем четырем группам дали рекомендации. Затем пациенты приходили на контрольные осмотры через 2 недели, через 6 месяцев и через год, все данные были зафиксированы.

Результаты исследования. В результате нашего исследования, положительного результата мы достигли во всех четырех группах. Однако наилучшие результаты наблюдались во второй группе, где для отбеливания использовали систему Zoom. За весь период наблюдений мы выявили, что в данной группе преимущественно высокая эффективность (изменение цвета зубов на 8-12 тонов). Результат виден сразу после процедуры, процедура выполняется одномоментно. Белизна зубов без видимых изменений на всем протяжении исследования. Чувствительность зубов наблюдалась у 2 пациентов, прошедшая в течение 2 суток.

В группе, где применяли домашнее отбеливание, наблюдали изменение цвета на 5-6 тонов. Этот способ отбеливания требует больше времени, чем кабинетный. Уже через год, результат был виден лишь у 3 пациентов. У оставшихся зубы стали темнее, чем были до отбеливания. У всей группы развилась чувствительность зубов к различным раздражителям. У одного пациента развилась аллергия на почве отбеливания.

В группе, где применяли лазерное отбеливание, наблюдалось изменение цвета зубов на 5-7 тонов. У 10 пациентов возникла чувствительность зубов сразу после манипуляции. Чтобы добиться желаемого рузультата, потребовалось 2-3 сеанса. Через год эффект отбеливания наблюдался лишь у 12 пациентов.

В группе, где отбеливание проводили системой Opalescence Xtra Boost – изменение цвета зубов на 8 тонов. Повышенная чувствительность наблюдалась у половины пациентов. По окончании года только у 2 пациентов остался видимый результат.

Проведенный нами анализ клинической эффективности отбеливающих систем для отбеливания зубов позволил сделать вывод, что из всех систем наиболее эффективной и биосовместимой является фотоотбеливание системой Zoom, что позволяет рекомендовать его к применению в широкую стоматологическую практику.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Попова И.К., Калиновская Е.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БИОСОВМЕСТИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СИСТЕМ ЗУБОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 247-248;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4650 (дата обращения: 19.01.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252