Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЯ

Милова Е.В. 1 Кубрушко Т.В. 1 Бароян М.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»
1. Клюшникова О.Н., Клюшников О.В., Клюшникова М.О. Инновации в обучении будущих врачей стоматологов // Проблемы и перспективы современной науки. Материалы Четвертой Международной телеконференции «Фундаментальные науки и практика». г. Иркутск, февраль-март, 2011 г.: сборник научных трудов.
2. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Роль симуляционного обучения в системе подготовки врача-стоматолога на примере фантомного центра Волгоградского медицинского университета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3 (часть 1). – С. 126-128.
3. Писарева И.В. Симуляционные технологии в формировании профессиональных компетенций // Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие во взаимодействии образования и здравоохранения. Традиции и инновации», г. Омск, 2012 г.

Современные методы диагностики и лечения стоматологических больных требуют от будущих врачей стоматологов высочайших мануальных навыков. Работа в ограниченном пространстве, с мелким колюще-режущем, а главное вращательным инструментом, на малом часто труднодоступном операционном поле предполагает точную зрительно-моторную координацию и хорошо развитую мелкую моторику.

Такое мастерство ввиду объективных причин (коммерческая основа стоматологической помощи и изменившееся законодательство) не может быть освоено только на клинических стоматологических кафедрах при приеме пациентов [2, 3].

Решение данной проблемы – в создании межкафедральных фантомных центров на стоматологических факультетах медицинских вузов [2]. В этом случае у студентов-стоматологов при обучении появляется возможность неоднократно отработать ту или иную манипуляцию для выработки уверенности выполнения и ликвидации ошибок, закрепить полученные теоретические знания, трансформировать их в умения и навыки.

Современные тенденции образования предлагают использование симуляционной техники, позволяющей достичь максимальной степени реализма. Обучающиеся, освоившие практические навыки при помощи фантомов, манекенов, тренажеров и симуляторов, значительно быстрее и увереннее переходят к настоящим вмешательствам, а их дальнейшие реальные результаты становятся более профессиональными. Также при использовании симуляционных технологий происходит снижение числа ошибок при выполнении манипуляций, уменьшение осложнений и повышение качества стоматологической помощи населению в целом [1,3].

В перспективе внедрения ФГОС 3 поколения и общемировой практики необходимо наличие у каждого студента своего стоматологического фантома, который без труда внедряется в общую систему учебного стоматологического модуля. Качество выполненных работ на индивидуальном фантоме должно являться одним из основных критериев сформированности профессиональных компетенций и как следствие допуском к работе с реальными пациентами.

Современные виртуальные стоматологические симуляторы включают оборудование для оценки умений без влияния человеческого фактора. Такие системы позволяют оценивать не только конкретные умения в препарировании, работе с разными тканями пациента, но даже и положения врача при работе, осанку и много других важных параметров. Это не значит, что скоро в образовании отпадёт надобность в преподавателе, но обратная связь машины и студента позволит последнему достигать больших высот в освоении специальности.


Библиографическая ссылка

Милова Е.В., Кубрушко Т.В., Бароян М.А. СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 250-251;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4653 (дата обращения: 10.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252