Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ОТ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Исаева Н.М. 1 Савин Е.И. 2 Субботина Т.И. 2
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»
2 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
1. Исаева Н.М., Иванов В.Б., Савин Е.И., Субботина Т.И., Яшин А.А., Хасая Д.А. Сравнение биохимических и иммунологических показателей крови в норме и при патологии печени с позиций «золотого сечения» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С.54-55.
2. Код Фибоначчи и «золотое сечение» в патофизиологии и экспериментальной магнитобиологии / Н.М. Исаева, Т.И. Субботина, А.А. Хадарцев, А.А. Яшин; под ред. Т.И. Субботиной и А.А. Яшина. – М., Тула, Тверь: ООО Изд-во «Триада», 2007. – 136 с.

При изучении информационного состояния печени в норме и при патологии в исследованиях последних лет успешно применялся биоинформационный анализ [1, 2]. При этом состояние печени оценивалось, прежде всего, на основании значений относительной информационной энтропии, выступающей в качестве характеристики неустойчивости функциональной системы в данных условиях. Настоящее исследование проводилось для шести групп больных:

1-я группа – контрольная группа (103 человека);

2-я группа – больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии (43 человека);

3-я группа – больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);

4-я группа – больные с циррозом печени вирусной этиологии (7 человек);

5-я группа – больные желчнокаменной болезнью и микросфероцитарной гемолитической анемией (48 человек);

6-я группа – больные с алкогольными поражениями печени в форме хронического персистирующего гепатита и жировой дистрофии (25 человек).

Для всех групп осуществлялись корреляционный и регрессионный анализы для значений относительной информационной энтропии маркеров синдрома цитолиза и показателей, характеризующих течение патологического процесса. К ним относились типичный состав камней, типичные морфологические признаки биохимические и иммунологические показатели крови, показатели компенсаторно-приспособительных процессов. Обработка данных проводилась с использованием пакета статистических программ Statistica 6.0.

Для всех групп были найдены высокие коэффициенты корреляции, которые указывают на сильную линейную зависимость между значениями относительной информационной энтропии, полученной для маркеров синдрома цитолиза (ENT_CIT), и концентрацией аминотрансфераз АЛТ, АСТ и лактатдегидрогеназы ЛДГ5. В контрольной группе высокий коэффициент корреляции, указывающий на сильную зависимость между показателями, получен только для энтропии ENT_CIT и концентрации ЛДГ5 (r=–0,74). Регрессионная модель, связывающая значение ENT_CIT с концентрацией аминотрансфераз АЛТ, АСТ и лактатдегидрогеназы ЛДГ5 обладает высокой прогнозной точностью, коэффициент детерминации для неё составляет 0,91:

ENT_CIT = 0,55859 + 0,00360·ALT + +0,00722· AST – 0,00119·LDG5.

Большую точность прогноза имеет уравнение регрессии для ENT_CIT и концентраций АЛТ, АСТ и ЛДГ5, полученное в группе больных с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии, доля «объяснённой» дисперсии для него составляет 97,557 %:

ENT_CIT = 0,51032 + 0,00329·ALT + +0,00548· AST – 0,00083· LDG5.

Наиболее высокий коэффициент корреляции здесь, как и в контрольной группе, получен для ENT_CIT и лактатдегидрогеназы ЛДГ5 (r=–0,65). Регрессионная модель, связывающая информационную энтропию ENT_CIT, АЛТ, АСТ и ЛДГ5, для группы больных с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии, более точная, чем уравнения регрессии для контрольной группы и группы больных с хроническим персистирующим гепатитом:

ENT_CIT = 0,49171 + 0,00370·ALT + +0,00429· AST – 0,00073· LDG5

Она описывает 98,864 % дисперсии зависимой переменной и обладает высокой прогнозной точностью. Коэффициенты корреляции между ENT_CIT и концентрациями аминотрансфераз АЛТ (r=0,54) и АСТ (r=0,60), а также между ENT_CIT и концентрацией лактатдегидрогеназы ЛДГ5 (r=–0,53), указывают на наличие сильной линейной зависимости между перечисленными выше показателями. Высокую точность прогноза имеет также уравнение регрессии, полученное для группы больных с микросфероцитарной гемолитической анемией и выражающее значения энтропии маркеров синдрома цитолиза ENT_CIT через значения концентраций АЛТ, АСТ и ЛДГ5:

ENT_CIT = 0,50525 + 0,00532·ALT + +0,00486· AST – 0,00098· LDG5.

Множественный коэффициент корреляции, равный 0,99, указывает на наличие сильной зависимости относительной информационной энтропии ENT_CIT от перечисленных выше показателей. Сильная линейная зависимость наблюдается между значениями ENT_CIT и концентрациями АЛТ, АСТ и ЛДГ5, коэффициенты корреляции для них равны соответственно r=0,50, r=0,51 и r=–0,51.

В группе больных с алкогольными поражениями печени значимые коэффициенты корреляции, указывающие на сильную зависимость между переменными, были найдены только для относительной информационной энтропии ENT_CIT и концентраций иммуноглобулина M (r=–0,54) и лактатдегидрогеназы ЛДГ5 (r=–0,57). Регрессионная модель для данных показателей приведена ниже. Коэффициент детерминации для неё равен 0,59, что позволяет сделать вывод о её достаточной прогнозной точности:

ENT_CIT = 0,68668 – 0,04024·IGM – – 0,00039· LDG5.

В группе больных с циррозом печени вирусной этиологии наблюдается сильная линейная взаимосвязь между информационной энтропией, полученной для маркеров синдрома цитолиза (ENT_CIT) и характеристиками типичных морфологических признаков (состояние внутрипеченочных желчных протоков, состояние центральных вен, синусоидов). Наибольшие коэффициенты корреляции получены между энтропией ENT_CIT и такими показателями, как расширение внутридольковых желчных протоков RVD (r=-0,80), сдавление внутридольковых желчных протоков SVD (r=0,80), пролиферация желчных протоков PROL (r=0,80), перидуктальный фиброз PE_FIBR (r=0,80), центролобулярное расширение синусоидов CL_PS (r=0,80). Анализируя взаимосвязь между значениями ENT_CIT и концентрациями АЛТ, АСТ и ЛДГ5 можно сделать вывод, что сильная линейная зависимость наблюдается у показателя ENT_CIT только с концентрацией лактатдегидрогеназы ЛДГ5 (r=-0,81). Для данных показателей получена следующая регрессионная модель высокой точности, доля «объяснённой» дисперсии для неё составляет 65,540 %:

ENT_CIT = 0,79326 – 0,00063· LDG5.

Таким образом, для всех групп характерна сильная линейная зависимость между значениями относительной информационной энтропии, полученной для маркеров синдрома цитолиза (ENT_CIT), и концентрацией аминотрансфераз АЛТ, АСТ и лактатдегидрогеназы ЛДГ5. Кроме того, сильная линейная зависимость наблюдается в группе с циррозом печени между относительной информационной энтропией синдрома цитолиза ENT_CIT и типичными морфологическими признаками.


Библиографическая ссылка

Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭНТРОПИИ ОТ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 259-261;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4660 (дата обращения: 15.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252