Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРЕДАОРТАЛЬНЫХ ПОЯСНИЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

B. Cuneo (1902) разделил пояснично-аортальные лимфоузлы (ЛУ) человека на левые и правые околоаортальные, предаортальные и ретроаортальные. Согласно P.Poirier a. B. Cuneo (1902), предаортальные ЛУ образуют 3 скопления – около чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий. H. Rouviere (1932) описал только 2 скопления предаортальных ЛУ – около начала почечных и нижней брыжеечной артерий. По данным Д.А. Жданова (1945), предаортальные ЛУ находятся около чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий, а также между ними и над бифуркацией аорты. М.Р. Сапин и Э.И. Борзяк (1982) не согласны, что чревные ЛУ являются париетальными (поясничными) ЛУ, и относят их к висцеральным ЛУ брюшной полости человека. Между тем, именно на уровне брыжеечных артерий исключительно или главным образом происходят вторичные сращения брюшины (ВСБ), во всяком случае дорсальные (корень дорсальной брыжейки). Закладка поясничных ЛУ у плодов человека 3-го мес сопряжена с ВСБ, которые начинаются в околоаортальной зоне, в области двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба (Петренко В.М., 1987, 1995), т.е. около начала верхней брыжеечной артерии, распространяясь в каудальном направлении.

У грызунов поясничные ЛУ малочисленнее и менее постоянны, чем у человека, обычно располагаются по обе стороны от брюшной аорты, около ее бифуркации и почечных ножек, предаортальная группа не обнаружена (Рахимов Я.А., 1968; Петренко В.М., 2003). ВСБ очень ограничены у грызунов. Дорсальные ВСБ отсутствуют у крысы, а у морской свинки они встречаются непостоянно около двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба, где находятся краниальные брыжеечные ЛУ ретропанкреатической (околоаортальной) группы (Петренко В.М., 2012). Различие в органогенезе этих грызунов состоит в меньших размерах печени у морской свинки, главным образом за счет дорсальных отделов. Именно они велики у крысы и отделяют двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу от дорсальной брюшной стенки с сохранением протяженного толстого корня дорсальной брыжейки. Именно сильное уменьшение размеров печени, особенно ее дорсальных отделов, относительно брюшной полости у зародышей человека 8-й – 9-й нед предшествует вправлению физиологической пупочной грыжи в брюшную полость. Это приводит к быстрому увеличению давления растущих органов на заднюю брюшную стенку и брыжейки, началу там ВСБ и закладки ЛУ.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРЕДАОРТАЛЬНЫХ ПОЯСНИЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 262-263;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4664 (дата обращения: 21.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252