Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПОСТКАПИЛЛЯР: ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Недавно я опубликовал работу «Спор о лимфатическом посткапилляре», где представил абстрактные рассуждения А.И.Шведавченко с меняющимся составом соавторов (2007, 2010) о строении клапанов лимфатического посткапилляра (ЛПК) без собственных данных, без иллюстраций, но с обвинениями в адрес В.В. Куприянова и мой в незнании проблемы. В 2012 г. (Нальчик, интернет-конференция) А.И. Шведавченко с новыми соавторами представил еще одну работу «О лимфатическом посткапилляре», где повторил свои претензии и вновь без иллюстраций. И снова критики не упомянули статью В.В. Куприянова с соавторами (1989), которая, по сравнению с монографиями В.В.Куприянова (1969, 1983) содержит новые сведения о строении клапанов ЛПК, включая соединительнотканный компонент створок.

Однако я обратил внимание на повторное заявление самоуверенных критиков: «Эндотелиальная складка без соединительнотканного компонента может изменять свое положение в просвете капилляра как в сторону тока лимфы, так и в противоположном направлении в зависимости от изменения давления лимфы на одну или другую поверхность складки». Ранее я этот пассаж недооценил: А.И. Шведавченко, видимо, не представляет объемную конструкцию и механику функционирования сосудистого клапана. Его полулунной формы заслонки (аорты, например, но не предсердно-желудочкового с прямыми створками) прикрепляются к стенке сосуда не 1 краем каждая, как на срезе, а 2-3 (V-или U-образный клапанный валик – зигзагообразная линия фиксации клапана по периметру сосуда), оставляя клапанную щель между одинарными свободными краями заслонок (на срезе – верхушки створок) и местами их слияния на концах (комиссуральные точки). Эти проксимально изогнутые окружные складки сосудистой стенки ограничивают около нее запасные пространства для обратного лимфотока. Под его давлением клапанные синусы заполняются и расширяются. В результате заслонки расправляются и сближаются, а клапанная щель закрывается. Прямой лимфоток давит на выпуклую дистальную сторону заслонок, обратную проксимальным карманам, они спадаются с раскрытием клапанной щели. Соединительная ткань только увеличивает прочность и резистентность клапанных заслонок, но не исключает их выворачивание под давлением обратного лимфотока – это функция конфигурации заслонок: накладной карман на халате – образ сосудистого клапана для А.И. Шведавченко и Ко.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ПОСТКАПИЛЛЯР: ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 276-276;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4670 (дата обращения: 10.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252