Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ЗАВИСИМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Исаева Н.М. 1 Савин Е.И. 2 Субботина Т.И. 2
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»
2 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
1. Исаева Н.М., Иванов В.Б., Савин Е.И., Субботина Т.И., Яшин А.А., Хасая Д.А. Сравнение биохимических и иммунологических показателей крови в норме и при патологии печени с позиций «золотого сечения» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010.– № 1.– С. 54-55.
2. Код Фибоначчи и «золотое сечение» в патофизиологии и экспериментальной магнитобиологии / Н.М. Исаева, Т.И. Субботина, А.А. Хадарцев, А.А. Яшин; под ред. Т.И. Субботиной и А.А. Яшина. – М., Тула, Тверь: ООО Изд-во «Триада», 2007. – 136 с.

При изучении информационного состояния печени у больных хроническими гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии в исследованиях последних лет нередко использовался биоинформационный анализ [1; 2]. При этом состояние печени оценивалось на основании значений информационной энтропии, выступающей в качестве характеристики неустойчивости функциональной системы в данных условиях. Настоящее исследование осуществлялось для трёх групп больных:

1-я группа – больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии (43 человека);

2-я группа – больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);

3-я группа – больные с циррозом печени вирусной этиологии (7 человек).

Для всех групп проводились корреляционный и регрессионный анализы между значениями относительной информационной энтропии, полученной для биохимических и иммунологических показателей крови, и рядом показателей, характеризующих течение патологического процесса. К ним относились типичный состав камней, типичные морфологические признаки (характер дистрофии, характер инфильтрата, характер некрозов, холестаз, состояние внутрипеченочных желчных протоков, состояние центральных вен, синусоидов, стаз), биохимические и иммунологические показатели крови, показатели компенсаторно-приспособительных процессов. Обработка данных проводилась с использованием пакета статистических программ Statistica 6.0.

Относительная информационная энтропия вычислялась для маркеров воспалительного синдрома, характеризующих уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови (Ig А, Ig G и Ig М), а также маркеров синдрома холестаза (прямой билирубин, непрямой билирубин, холестерин). В результате для двух групп больных были найдены высокие коэффициенты корреляции, которые указывают на сильную линейную зависимость между значениями относительной информационной энтропии, полученной для маркеров воспалительного синдрома (ENT_V), и концентрацией иммуноглобулинов в сыворотке крови (Ig А, Ig G и Ig М). Так в группе с хроническим персистирующим гепатитом коэффициенты корреляции между показателем ENT_V и значениями концентраций Ig А и Ig G равны 0,78 и –0,63. Для этих показателей была получена следующая регрессионная модель:

ENT_V = 0,58978 + 0,07953·IG_A – 0,01209· IGG

Коэффициент детерминации для неё равен 0,83, что указывает на высокую точность модели. Уравнение регрессии для группы больных с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии, связывающее относительную информационную энтропию маркеров воспалительного синдрома, Ig А и Ig G, менее точное, чем аналогичное уравнение, полученное для группы с хроническим персистирующим гепатитом:

ENT_V = 0,57226 + 0,06696·IG_A – 0,01107· IGG

Множественный коэффициент корреляции для данной модели равен 0,87, что указывает на сильную зависимость между перечисленными показателями, модель описывает 76,724 % дисперсии зависимой переменной. Коэффициент корреляции, найденный для относительной информационной энтропии и значений Ig А, указывает на наличие между ними сильной линейной зависимости (r=0,70). В группе больных с циррозом печени вирусной этиологии не получено значимых коэффициентов корреляции между относительной информационной энтропией маркеров воспалительного синдрома ENT_V и концентрацией иммуноглобулинов в сыворотке крови (Ig А, Ig G и Ig М). Наблюдается сильная корреляционная зависимость между показателем ENT_V и типичными морфологическими признаками, в частности, наличием перивенулярного фиброза (PER_FIBR). Уравнение регрессии для показателей ENT_V и PER_FIBR имеет вид:

ENT_V = 0,41186 + 0,23858·PER_FIBR.

Коэффициент детерминации для данного уравнения составляет 0,59, таким образом, регрессионная модель обладает достаточной прогнозной точностью.

Значения относительной информационной энтропии маркеров синдрома холестаза ENT_XOL слабо связаны с другими показателями, поэтому в большинстве групп не удалось получить уравнений регрессии для ENT_XOL. В группе с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии заметная корреляционная зависимость наблюдается только между энтропией ENT_XOL и наличием желтухи, коэффициент корреляции для них составляет 0,58. Аналогичный результат получен для группы больных с хроническим активным гепатитом. Здесь вычисляются достаточно высокие коэффициенты корреляции только для ENT_XOL и таких показателей, как наличие желтухи (r=0,62) и концентрация прямого билирубина (r=0,69). В группе больных с циррозом печени вирусной этиологии наблюдается сильная взаимосвязь между относительной информационной энтропией ENT_XOL и структурой камней. Коэффициент корреляции между ENT_XOL и наличием холестериновых камней XOLEST_K составил –0,89, а между ENT_XOL и наличием пигментных камней PIGM_K составил 0,89. Получены регрессионные модели, выражающие значения относительной информационной энтропии ENT_XOL через показатели XOLEST_K и PIGM_K:

ENT_XOL = 0,80321 – 0,33593·XOLEST_K

ENT_XOL = 0,46727 + 0,33593·PIGM_K

Эти модели обладают одинаковой высокой точностью прогноза, коэффициент детерминации для них составляет 0,79.

Для группы больных с циррозом печени характерна также сильная линейная зависимость между значениями ENT_XOL и характеристиками типичных морфологических признаков (характер дистрофии, характер некрозов, состояние синусоидов). Коэффициенты корреляции, полученные для энтропии ENT_XOL и таких показателей, как мелкоочаговая жировая дистрофия MOJD, перипортальные некрозы PER_NEKR и перипортальное расширение синусоидов PER_PS, соответственно равны 0,76, –0,89 и –0,89. На основании проведённого корреляционного анализа составлено уравнение регрессии для энтропии ENT_XOL, мелкоочаговой жировой дистрофии и перипортальных некрозов. Коэффициент детерминации для данной модели равен 0,93, что указывает на её высокую точность.

ENT_XOL = 0,72544 + 0,11665·MOJD – – 0,25816·PER_NEKR.

Таким образом, для всех рассмотренных выше групп характерна сильная линейная корреляционная зависимость между относительной информационной энтропией, полученной для маркеров воспалительного синдрома и показателями, характеризующими течение патологического процесса. Высокие коэффициенты корреляции для энтропии маркеров синдрома холестаза характерны только для группы больных с циррозом печени.


Библиографическая ссылка

Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. ЗАВИСИМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 277-279;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4672 (дата обращения: 10.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252