Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИЗМЕНЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ И ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Басов А.А. 1 Быков И.М. 1 Мелконян К.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
В ходе выполненной работы установлено, что при сочетанной эндокринной стоматологической патологии наблюдается развитие дисбаланса в работе локальной системы гуморальной иммунной защиты и усиление процессов свободнорадикального окисления в ротовой жидкости. При этом отмечено снижение содержания ряда основных интерлейкинов (2, 4, 10) на 54,9-92,6%, а также повышение интерлейкина 8 на 248,6%, что отражает наличие глубокой дезадаптации в системе неспецифической защиты на местном уровне, а, следовательно, существенное снижение резистентности пародонта к микробной агрессии, которая значительно возрастает на фоне усиленной рекреции глюкозы в ротовую полость при декомпенсации сахарного диабета. Также выявлено повышение интенсивности максимума вспышки хемилюминесценции в 3,48 раза, что сопровождалось увеличением содержания на 160,6% продуктов окислительной модификации, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой и отражающих уровень деструкции биомолекул в ротовой полости. Полученные результаты могут быть использованы для неинвазивной диагностики и мониторинга состояния больных с пародонтопатией в сочетании с нарушениями углеводного обмена, что позволит своевременно проводить соответсвующие корригирующие мероприятия, включающие использование препаратов с иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
пародонтит
сахарный диабет
ротовая жидкость
хемилюминесценция
интерлейкин
1. Басов А.А., Быков И.М. Сравнительная характеристика антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов // Вопросы питания. – 2013. – Т. 82, № 3. – С. 77-80.
2. Басов А.А., Павлюченко И.И., Плаксин А.М., Федосов С.Р. Использование аналогово-цифрового преобразователя в составе системы сбора и обработки информации с хемилюминитестером LT-01 // Вестн. новых мед. технологий. – 2003. – Т. 10, № 4. – С.67-68.
3. Журавская Г.В. Клинико-иммунологические особенности заболеваний пародонта у больных общей вариабельности иммунной недостаточностью. – М., 2007. – 25 с.
4. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 920с.
5. Кочконян Т.С., Гаспарян А.Ф., Быков И.М., Ладутько А.А., Еричев И.В. Процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантная система ротовой жидкости при несъемном протезировании // Кубанский научный медицинский вестник. – 2008. – № 3-4. – С. 37-39.
6. Литвинова М.Г., Басов А.А., Быков И.М. Показатели свободнорадикального окисления в крови и ротовой жидкости у больных при ишемической болезни сердца и сахарном диабете 2-го типа // Кубанский научный медицинский вестник. – 2012. – № 3. – С. 94-98.
7. Павлюченко И.И., Басов А.А., Быков И.М., Орлова С.В. Интегральные методы оценки уровня эндогенной интоксикации и перекисного окисления биомолекул при острых и хронических заболеваниях // Аллергология и иммунология. – 2004. – Т. 5, № 4. – С. 551-554.
8. Сторожук П.Г., Быков И.М., Еричев В.В., Сторожук И.А., Быкова Н.И. Ротовая полость и ее секреты как система антибактериальной и антирадикальной защиты организма // Аллергология и иммунология. – 2009. – Т. 10, № 3. – С. 350-357.
9. Niedowicz D.M., Daleke D.L. The role of oxidative stress in diabetic complications // Cell Biochem. Biophys. – 2005. – V. 43. – P.289-330.
10. Norris S.L., Kansagara D., Bougatsos C., Fu R. Screening adults for type 2 diabetes: a review of the evidence for the U.S. Preventive Services Task Force //Ann. Intern. Med. – 2008. – Vol.148, N11. – P.855-868.
11. Virally M., Blickle J.F., Girard J. Type 2 diabetes mellitus: epidemiology, pathophysiology, unmet needs and therapeutical perspectives // Diabetes Metab. – 2007.

Проводимые эпидемиологические и клинические исследования в последнее время отмечают рост распространенности нарушений углеводного обмена, прежде всего сахарного диабета (СД) 2 типа, поэтому все большее внимание в настоящее время здравоохранение во многих странах уделяет изучению патогенеза СД, который является социально значимым заболеванием в связи с высокой частотой неблагоприятных исходов, связанных с формированием специфических микро- и макрососудистых осложнений [10, 11]. Известно, что сочетание эндокринной и стоматологической патологии считается прогностически неблагоприятным вследствие взаимного отягощения течения заболеваний и быстрого развития острых и хронических осложнений, носящих генерализованный характер. Данные литературы об иммунологической реактивности при заболеваниях пародонта крайне разнообразны и противоречивы, что может быть обусловлено ее зависимостью от степени тяжести, фазы заболевания, возраста и генетической предрасположенности пациента, типа воспалительной реакции и ряда других обстоятельств [8].

В ряде исследований показано, что при патологических процессах, связанных с нарушением функционирования иммунной системы, наблюдается повышенная частота развития пародонтита, а у больных с общей вариабельной иммунной недостаточностью в 78% случаев преобладают дистрофические заболевания пародонта [3]. У больных с СД также наблюдается усиление процессов липопероксидации, что связано с интенсификацией процессов свободнорадикального окисления (СРО) и является важным механизмом развития у них поздних осложнений [5, 7, 9]. Выявление особенностей процессов липопероксидации у больных при сочетании пародонтита и СД, позволит разработать новые диагностические подходы, осуществлять мониторинг их состояния, а также своевременно проводить мероприятия, корригирующие нарушения метаболизма на ранних стадиях заболевания, что позволит предупредить развитие неблагоприятных исходов при данной патологии [1, 6].

В этой связи представляется актуальным проведения сравнительного анализа интенсивности СРО и состояния системы неспецифической защиты организма, прежде всего гуморальных факторов иммунитета, в ротовой жидкости (РЖ) у пациентов, страдающих СД 2 типа, с целью уточнения патобиохимических механизмов возникновения и течения пародонтопатии при СД, а также для разработки новых неинвазивных методов диагностики и мониторинга эндокринных заболеваний, включая разработку дополнительных лабораторных критериев, позволяющих учитывать индивидуальные особенности молекулярного ответа на медикаментозную терапию, что может значительно повысить ее эффективность.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучение особенностей процессов липопероксидации и состояния иммунологической реактивности в ротовой жидкости у больных при сочетании пародонтита и СД 2 типа.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования была РЖ больных с СД (n=25, 9 мужчин и 16 женщин в возрасте (M±m) – 64,9±2,2 года), имеющих клинические признаки пародонтита, контрольную группу составили 20 человек (12 мужчин и 13 женщин, в возрасте (M±m) – 56,3±8,7 года), без нарушений углеводного обмена и клинической картины пародонтопатии. В РЖ определяли показатели СРО (максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ), продукты перекисной модификации липидов, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (ТБК)), а также содержание интерлейкинов (ИЛ) 2, 4 8, 10, характеризующих состояние локальной иммунологической реактивности.

При оценке интенсивности МВХЛ использовали метод люминол-зависимой H2O2-индуцированной хемилюминесценции, которую измеряли на хемилюминотестере ЛТ-01 по методике [2] и выражали в условных единицах (усл. ед.).

Определение продуктов липопероксидации проводили на основании количественной оценки окрашенного комплекса, образующегося при взаимодействии вторичных продуктов липопероксидации (преимущественно малонового диальдегида) с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Полученные результаты выражали в микромолях ТБК-продуктов на 1 л ротовой жидкости [4].

Определение провоспалительных (ИЛ8 и ИЛ2) и противовоспалительных (ИЛ10, ИЛ4) цитокинов в РЖ и крови проводили с помощью стандартных наборов реагентов, предназначенных для количественного определения человеческих ИЛ в биологических жидкостях (ЗАО "Вектор-Бест", Новосибирск).

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили в соответствии с методами, принятыми в вариационной статистике, с использованием свободного программного обеспечения – системы статистического анализа R (R Development Core Team, 2008, достоверным считали различие при р<0,05).

Результаты исследования

и их обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что в РЖ у всех обследованных больных наблюдался выраженный дисбаланс в работе системы неспецифической защиты, который сопровождался клинически значимым повышением интенсивности СРО и формированием окислительного стресса (ОС), что подтверждалось выраженным повышением МВХЛ в 3,48 раза (p<0,05) и отражает существенное преобладание прооксидантных факторов над потенциалом эндогенной АОС организма при декомпенсации углеводного обмена у пациентов с СД 2 типа.

Также полученные данные указывают на повышение содержания ИЛ 8 в РЖ на 248,6% (p<0,01), тогда как концентрация остальных ИЛ – 2, 4, и 10 была снижена на 87,7%, 92,6% и 54,9% соответственно (p<0,01), что указывает на существенные нарушение локальной иммунологической реактивности и преобладание провоспалительных цитокинов, приводящие к развитию патологического воспаления у таких пациентов. Известно, что тесная взаимосвязь между нарушениями процессов СРО и состоянием иммунной системы организма. Наличие соматической патологии, приводящей к развитию ОС, ослабляет систему неспецифической защиты организма, что приводит к нарушениям локального иммунитета на слизистых оболочках и создает условия для негативных воздействий микрофлоры, усиливающей в свою очередь метаболические нарушения, характерные для основного заболевания. СД 2 типа входит в число заболеваний, приводящих к развитию дефектов иммунной системы, что является фактором, способствующим неблагоприятному течению воспалительных заболеваний в ротовой полости. Цитокины регулируют универсальные процессы, лежащие в основе клеточной альтерации различного генеза и сопровождающиеся иммунологическими дисбалансами и системными реакциями СРО, приводящим к усилению мембранодеструктивных процессов. Под влиянием цитокинов происходит модуляция как системных, так и локальных механизмов иммунной защиты, в связи с чем определение соотношения провоспалительных и противовоспалительных локальных уровней цитокинов могут быть диагностическими критериями системных иммунных расстройств, а также отражать уровень адаптационно-компенсаторных реакций организма.

Все это подтверждается значительным усилением мембранодеструктивных процессов у обследованных больных, характеризующееся повышением в РЖ продуктов окислительной модификации биомолекул, реагирующих с ТБК. У больных с СД 2 типа отмечается повышение ТБК-продуктов на 211,3% (p<0,05), что свидетельствует об усилении не5контролируемых процессов липопероксидации на фоне эндокринной патологии, что может быть связано с одновременным нарушением процессов оксигенации и повышением концентрации глюкозы, обладающей аутооксидабельными свойствами. Кроме того, полученные данные указывают на ведущую роль эндокринной патологии в развитии нарушений гомеостаза ротовой жидкости, что может быть обусловлено рекретивной функцией слюнных желез и выраженными нарушениями функционирования гематосаливарного барьера при СД 2 типа.

В целом представленный в работе неинвазивный подход обследования пациентов с СД 2 типа позволит более рационально проводить мониторинг их состояния в амбулаторных условиях.

Заключение

Таким образом, полученные результаты оценки состояния локальной системы неспецифической защиты организма указывают на наличие цитокинового дисбаланса в РЖ, а также повреждение слизистых оболочек в связи с усилением процессов перекисной модификации биомолекул. Подобные изменения прооксидантного и иммунного звеньев системы неспецифической защиты указывают на необходимость дифференцированного подхода при коррекции метаболических нарушений в ротовой полости у пациентов с СД 2 типа. Установлено, что СД 2 типа показано назначения в дополнение к традиционной стоматологической терапии не только иммуномодуляторов, но и местных препаратов с антиоксидантной направленностью, позволяющих уменьшить повреждающее действие активных форм кислорода на слизистую оболочку ротовой полости. Кроме того, изучение показателей иммунологической реактивности, липопероксидации и хемилюминесценции в РЖ при СД 2 типа перспективно проводить для неинвазивного мониторинга их состояния в амбулаторных условиях.


Библиографическая ссылка

Басов А.А., Быков И.М., Мелконян К.И. ИЗМЕНЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ И ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 31-34;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=4688 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074