Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Митропанова М.Н. 1 Любомирская Е.О. 2
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
2 ГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" МЗ КК
Эффективность медицинской реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области зависит от соблюдения своевременности этапов реабилитации и взаимодействия различных специалистов. Целью работы явился анализ организации медицинской реабилитации детей с указанной патологией в лечебных учреждениях Краснодарского края.
дети
врожденная патология
организация
реабилитация
1. Голубцов В.И., Лазарев К.Ю., Нехорошкина М.О. Наследственные синдромы с признаками расщелины верхней губы и /или неба. – Краснодар, 2013. - 45с.
2. Любомирская Е.О., Митропанова М.Н., Залетаева А.В., Тагирова А.Г. Работа центра лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. // Состояние стоматологической службы и актуальные вопросы в теории и практике. – Воронеж-Ставрополь-Краснодар, 2011. – С.147-151.
3. Любомирская Е.О., Шульженко В.И., Митропанова М.Н., Землин И.А. Модель организации медицинской реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в Краснодарском крае // Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения. – М., 2012. – С. 155-159.
4. Мамедов Ад. А., Бондарюк Т.Н. Алгоритм специализированной помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба. // Ортодонтия. – 2005. – №2 (30). – С. 6-8.
5. Шульженко В. И., Верапатвелян А. Ф. Хирургические и ортодонтические мероприятия в комплексной реабилитации детей со сквозным несращением губы и неба. – СПб.: ООО "МЕДИ издательство", 2007. – С. 167.
6. Яковлев С.В., Дьякова С.В. Современный подход к диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. // Рос. стоматол. журн. – 2004. – №5. – С. 43-47.

Врожденная патология челюстно-лицевой области, в частности врожденная расщелина губы и неба (ВРГН), является наиболее часто встречающимся регистрируемым пороком [1]. По данным ряда исследователей частота порока в разных странах и регионах России составляет 1:700 – 1:1000 среди новорожденных. В Краснодарском крае ВРГН составляет 1,32 случая на 1000 родившихся детей и находится на 4 месте после множественных врожденных пороков развития, синдрома Дауна и гипоспадии.

Подходы к лечению и реабилитации детей с врожденными пороками лица различны. В России, большинство специалистов придерживаются мнения о необходимости последовательного лечения и реабилитации [3], поэтому лечение пациентов с ВРГН начинается с первых дней жизни и зависит от многих факторов (выраженности порока, состояния здоровья, желания родителей и др.). При этом требуется активное участие многих специалистов: челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, терапевта, логопеда, отоларинголога, невролога и др., а также наличие действенной системы диспансерного наблюдения [6]. Полная реабилитация детей с врожденной патологией лица возможна только при организации комплексной помощи и в соответствии с алгоритмами реабилитации.

Целью исследования является проведение анализа организации медицинской реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в лечебных учреждениях Краснодарского края в ретроспективе и современных условиях.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили архивные материалы, нормативные документы, публикации в сборниках научных статей, годовые отчеты о деятельности центра лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Использовались фактографический и аналитический методы исследования.

С 1968 года по 2003 год диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области осуществлялась в условиях консультативно-методического и лечебного центра для детей с врожденной патологией лица (ВПЛ), функционировавшего на базе детского отделения челюстно-лицевой хирургии, являвшегося структурным подразделением краевой клинической стоматологической поликлиники. Центр работал на функциональной основе и объединял ортодонтический, терапевтический, логопедический, рентгенологический кабинеты, кабинет лечебной гимнастики, клиническую лабораторию. За эти годы количество детей, ежегодно находящихся на диспансерном учете, увеличилось с 870 до полутора тысяч. На диспансерное наблюдение принималось от 50 до 90 новорожденных в год. С 1977 года центру присвоен статус межобластного, который фактически сохранялся до 90-х годов. Специализированная помощь и медицинская реабилитация детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области, включая и стационарное логопедическое обучение, оказывалась в одном лечебном учреждении.

С 1998 года в Краснодарском крае организован мониторинг новорожденных с врожденными пороками развития. С целью учета врожденной патологии, из всех лечебных учреждений края, оказывающих помощь при родовспоможении, регулярно предоставляется информация в межрегиональную медико-генетическую консультацию. При подозрении на наличие врожденной патологии челюстно-лицевой области у плода, беременная женщина консультируется в Центре лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области (современное название).

С 2003 года стационарная хирургическая стоматологическая помощь детям организована в государственном учреждении здравоохранения "Детская краевая клиническая больница" (ГБУЗ ДККБ). По результатам годовых отчетов отделения челюстно-лицевой хирургии количество оперативных вмешательств детям с ВПЛ увеличилось с 180-195 до 240-250. Стационарная логопедическая коррекция, как и раньше, проводилась в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии.

Совершенствование условий взаимодействия специалистов при оказании специализированной помощи детям с ВПЛ продолжилось с введением алгоритма действий врачей-неонатологов учреждений родовспоможения при рождении детей с наиболее часто встречающимися врожденными пороками развития, который, в том числе, содержит перечень действий неонатолога или педиатра при рождении ребенка с ВПЛ.

Вместе с детским челюстно-лицевым стационаром в ГБУЗ ДККБ передан и центр лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области (ЦЛДВПЧЛО), который организован в помещениях детского диагностического центра. Центр выполняет консультативную, координационную и лечебную функции. В осуществлении комплексной медицинской реабилитации Центр взаимодействует со структурными подразделениями ГБУЗ ДККБ: отделением челюстно-лицевой хирургии, консультативно-диагностическими отделениями детского диагностического центра, перинатальным центром, а также с государственными учреждениями здравоохранения - "Краевая клиническая больница №1", на базе которой функционирует межрегиональная медико-генетическая консультация и "Центр восстановительной медицины и реабилитации", а также с муниципальными и федеральными учреждениями здравоохранения. В новых условиях консультативные возможности ЦЛДВПЧЛО существенно расширились. Дети с ВПЛ, находящиеся на диспансерном учете, могут получить консультацию не только челюстно-лицевого хирурга, невролога, педиатра и ЛОР врача, как было раньше, но и врачей еще 15 специальностей, обследоваться на новейшем диагностическом оборудовании, в том числе с применением анестезиологического пособия, а также получать лечение сопутствующей патологии в условиях дневного стационара и отделения восстановительного лечения. По данным 2012 года на диспансерном учете состоит 1610 детей с рождения до 18 лет, получают ортодонтическое лечение 895 человека, 176 новорожденных поставлено на учет. Подавляющее большинство диспансерных детей - жители Краснодарского края, остальные – жители Южного Федерального округа. В структуре врожденной патологии основное место занимают сквозные расщелины губы и неба (36%), изолированные расщелины неба (34%), изолированные расщелины губы (24%). Увеличивается процент детей, имеющих множественные врожденные пороки развития (в 2012 году - 4% по сравнению с 1% в 2008), прочая патология - 2%.

Стационарная логопедическая реабилитация детей с 2008 года проводится в государственном учреждении здравоохранения "Центр восстановительной медицины и реабилитации". Ежегодно стационарная логопедическая помощь доступна уже 90 детям по сравнению с 60 в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ ДККБ. Появилась возможность логокоррекции в условиях поликлиники и дневного стационара Центра восстановительной медицины и реабилитации.

Лечебные учреждения, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, принимают активное участие в реабилитации детей с ВПЛ в плане диспансерного наблюдения у педиатра и других смежных специалистов. Постоянный контакт с детскими стоматологами муниципальных образований позволяет своевременно проводить санацию полости рта диспансерных детей. При необходимости проведения санации под наркозом, она осуществляется в условиях ГБУЗ ДККБ. Дети, нуждающиеся в получении высокотехнологичной медицинской помощи, направляются в федеральные учреждения здравоохранения.

Последовательность диспансерного наблюдения и порядок проведения реабилитационных мероприятий детям с ВРГН изложены в информационном письме Министерства здравоохранения Краснодарского края, направленное во все территории края [4].

Все годы осуществлялось тесное взаимодействие диспансерного центра со специалистами кафедры хирургической стоматологии, затем, с 1989 года, кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии с кафедрами стоматологического факультета Кубанского государственного медицинского института (впоследствии академии, университета). Разработаны и внедрены в работу детского челюстно-лицевого отделения оригинальные методики оперативного лечения детей, модифицированы корригирующие операции. Под руководством к.м.н., доцента В.И. Шульженко на кафедре детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии разработан "Протокол ведения больных с врожденным несращением губы и неба" и внедрен в работу центра [5].

Результаты исследования

и их обсуждение

До 1998 года специализированная медицинская помощь детям с ВПЛ оказывалась практически в одном учреждении – краевой клинической стоматологической поликлинике. В настоящее время, в Краснодарском крае, при активном участии министерства здравоохранения края, организована эффективная система оказания медицинской помощи и реабилитации детям с врожденной патологией ЧЛО, предусматривающая взаимодействие краевых и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих раннее выявление врожденной патологии, своевременное диспансерное наблюдение и проведение комплексной медицинской реабилитации. Основным учреждением является детская краевая клиническая больница, в которой осуществляется большая часть медицинских реабилитационных мероприятий – диспансерное наблюдение, этапное хирургическое и ортодонтическое лечение и амбулаторная логокоррекция.

Заключение

Таким образом, объединяющей структурой является краевой центр лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Результатом комплексной реабилитации является полная реабилитация ребенка с ВПЛ до 18 лет. В настоящее время это возможно только при условии своевременного соблюдения этапов лечения и реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях любого уровня. Кубанский государственный медицинский университет оказывает научно-практическую помощь.


Библиографическая ссылка

Митропанова М.Н., Любомирская Е.О. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 123-126;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4709 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674