Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К СТРЕССУ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Царинский M.М. 1 Царинская Н.М. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
Проведен опрос 102 человек в условиях ожидания у врача – стоматолога, с помощью тестов. Получен коэффициент, характеризующий удельную мощность реакции, осуществили разделение пациентов на 3 группы по состоянию тревожности с учетом стимулов. Дифференцировка позволяет определить степень выраженности психоэмоционального компонента и нуждаемости в его коррекции.
тест
ЭКС (электрокожное сопротивление)
стресс-факторы
1. Арутюнов А.В., Боднева С.Л. Профессиональный стресс и синдром эмоционального выгорания у врачей-стоматологов. Методы его профилактики. – Краснодар: Советская Кубань, 2006. – 92 с.
2. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. – СПб.: Питер, 2001. – 278 с.
3. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. – М.: Генезис, 2001. – 128 с.
4. Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология развития человека. – М.: Академ. Проспект, 2004. –224 с.
5. Карелин А.А. Психологические тесты в 2 Т. – М.: Гуманей изд. Центр ВЛАДос, 2000. – 248 с.
6. Косенко В.Г., Смоленко Л.Ф., Чебуракова Т.А. Основы общей и клинической психологии. Учебное пособие. – Краснодар: Советская Кубань, 2000. – 343 с.
7. Менделевич В.Д. "Клиническая и Медицинская психология". Практическое руководство. – М.: "МЕДпресс", 1999. – 592 с.
8. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000. – 318 с.
9. Шугайлов И.А., Боднева С.А. Боль, обезболивание и неотложная помощь в стоматологической практике. Учебное пособие. – Краснодар: Советская Кубань, 2009. – 162с.
10. Bori Nordelstrem "Biologically closed electric circuits" // Journal of the discoveries – 2006. – №52/3. – P.315-327.
11. Кen Vilber "Holographic Paradigm and other paradoxes" // Boston. – 2003. – P.97-108.
12. Robert О. Вecker, Gary Selden "Body Electric: electromagnetism and the foundation of life" // New York. – 2004. – P.202-215.
13. Stanley Milgram "An experiment in social psychology". – StP.: Изд-во "Питер", 2000. – 336 с.

Посещение стоматологического кабинета и все, связанные с этим ощущения, сопровождаются отрицательными эмоциями. Стоматологические проявления дентофобии [2,5,11] могут быть вызваны ожиданием боли. Боль представляет собой ощущение, от которого организм старается избавиться.

Дентофобией называется явление непреодолимого страха перед стоматологическими манипуляциями. У взрослых и детей проявление дентофобии различно [7,9,12].

У детей выражено психомоторное возбуждение, у взрослых – соматические проявления в виде слизисто-двигательной реакции, сердечно-сосудистых заболеваний, обострений нервных и психических заболеваний и других [3,4,8].

Для профилактики возможных психогенных осложнений у больных перед приемом у стоматолога необходимы простые и надежные методы диагностики предстрессовых состояний [1,6,10].

Цель исследования: оценить состояние тревоги и болевого синдрома у пациентов по физиологическим показателям и тестированию.

Материалы и методы исследования

Мы использовали апробированные тесты: шкалу Спилберга-Ханина (шкала реактивной и личностной тревожности), Айзенка (для определения эмоциональной лабильности), шкалы самооценки состояния Шафранской (тревога, напряжение), тест Тейлора (шкала тревоги), и данные тестов сопоставили с физиологическими показателями организма - ЭКС (электрокожное сопротивление) [3].

Мы провели опрос 102 человек в условиях ожидания лечения у врача-стоматолога. Данные тестирования сопоставлялись с записью физиологических показателей организма в период ожидания и при проведении лечебных процедур.

Обработку данных тестирования проводили по методу множественного корреляционного анализа [8,9,11].

ЭКС является наиболее чувствительным показателем эмоцио­нально-психического состояния напряженности, в частности, при различных стрессовых состояниях болевого и неболевого генеза [1,4].

Нами оценивалось падение ЭКС при психических воздействиях (осмотр полости рта), болевых стимулах (зондирование глубокой кариозной полости) и механической обработке полости, что мы расценивали как смешанный стимул.

В оценке ЭКС мы применяли обсчет площади реакции (S), характеризующий мощность возникающей реакции снижения ЭКС. По закону начального значения Уайлдера, мы соотнесли ее с исходным сопротивлением (R исх.) и получили коэффициент: , характеризующий удельную мощность реакции [12, 13].

Тестирование проводили по методу Спилберга-Ханина - шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности. Данный опросник позволяет выявить степень тревожности в продолжительный период времени. Следует отметить, что из обследованных нами пациентов интенсивность или длительность тревожности варьировала от нескольких минут до 1 часа.

Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации.

Шкала Айзенка.

Опросник, получивший название "Айзенка личностный опросник" (Eysenck Personality Inventory, или EPI) был впервые опубликован в 1963 г. и состоит из 48 вопросов, предназначенных для диагностики экстра – интроверсии и нейротизма, а также 9 вопросов, составляющих т. н. "шкалу лжи", по которой определяется тенденция обследуемого представить себя в лучшем свете. Ответы, совпадающие с "ключом", оцениваются в 1 балл (ответы только "да" или "нет"). Разработаны две эквивалентные формы опросника – А и В.

Тест-опросник Айзенка позволяет определить факторы: экстра- интраверсии и невротизма [2].

Методика измерения уровня тревожности Тейлора [6].

Рассматриваемая шкала состоит из 50 утверждений, на которые обследуемый должен ответить "да" или "нет". Утверждения отбирались из набора утверждений Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI). Выбор пунктов для теста осуществлялся на основе анализа их способности различать лиц с "хроническими реакциями тревоги". Тестирование продолжается 15-30 мин.

Методика Шафранской.

Идея состояния по Шафранской состоит в том, что она предлагает премедикацию стресса медикаментозными средствами по группам различными препаратами.

Степень тревоги и напряжения мы нивелировали седативными препаратами: настойкой валерианы, пустырника, использовали транквилизаторы в качестве премедикации (афабазол, сибазон, атаракс и др.), антидепрессанты (азафен, феварин и др.). Болевой синдром купировали кетаролом, баралгином, но-шпой, найзом и др.

Результаты исследования

и их обсуждение

При проведении ЭКС (электрокожное сопротивление) получили значительное отклонение от исходного уровня.

Анализируя эти данные, мы выделили 3 группы больных, различающихся по количеству набранных баллов и реакции ЭКС (табл.1).

Таблица 1

Абсолютные значения коэффициента мощности реакции (m)

Стимулы

Группы

1-я группа

(14 баллов и выше) высокотревожные

2-я группа

(9-13 баллов) среднетревожные

3-я группа

(5-8 баллов) слаботревожные

осмотр,

зондирование, механическая обработка

0,143

0,230

0,613

 

0,136

0,245

0,619

 

0,119

0,099

0,244

 

Уровень ЭКС в III группе при различных стимулах оказался самым низким, а у лиц I и II групп при осмотре и зондировании показатели были средними и самый высокий показатель был при механической обработке.

При определении уровня тревожности по Спилбергу нами было установлено, что из 102 обследованных у 38 наблюдалась личностная тревожность, 32 имели реактивную тревожность и 32 человек обладали очень высокой реактивной тревожностью.

Таблица 2

Шкала выявленной тревожности (всего 102 чел.)

38 человек

Личностная тревожность

32 человек

Реактивная тревожность

32 человек

Высокая реактивная тревожность

При обследовании больных мы выделили две группы. Первая группа характеризовала индивидуально-психологический склад человека, направленный на мир внешних объектов (экстраверсия). Вторая группа - на внутренний субъективный мир (интраверсия) (табл.3).

Таблица 3

Диагностика личностных характеристик обследованных нами пациентов

Ориентации личности

Экстраверсия

70%

Интраверсия

30%

Измерение уровня тревожности по Тейлору у 102 пациентов показало степень времени интенсивности тревожности (табл.4).

Медикаментозное лечение проводили по методике Шафранской в зависимости от клинических показаний.

Таблица 4

Степени времени интенсивности тревожности (всего 102 чел.)

10-15 минут

32 человек

20-40 минут

38 человек

40-60 минут

32 человек

Заключение

В результате проведенного исследования выявлено, что адаптированные нами варианты шкалы Тейлора и методики Шафранской могут быть самостоятельно использованы в условиях стоматологической поликлиники. Этот тест с высокой степенью надежности дает возможность обнаружить латентные состояния, не поддающиеся диагностике другими методами, включая самооценку и экспертную оценку врачом. Проведенная дифференцировка больных по группам позволяет определить степень выраженности психоэмоционального компонента и нуждаемость больных в его коррекции.


Библиографическая ссылка

Царинский M.М., Царинская Н.М. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К СТРЕССУ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 202-205;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4726 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674