Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Королева И.А.

Исследование специфики функционирования той или иной педагогической системы невозможно без понимания особенностей происходящих в обществе и образовании инновационных процессов. Сегодня мы являемся свидетелями формирования нового образа мира, основными характеристиками которого становятся открытость, сложная организация, непрерывность развития. Социокультурные исследования говорят о неустойчивом, многовариативном и альтернативном изменении мира, направления развития которого не определяются однозначно. Как следствие - появление факторов, влияющих на все социокультурные, в том числе образовательные, процессы - неопределенность и ориентация на будущее. Меняющаяся картина мира констатирует отход от классических постулатов в сторону, совершенно противоположную: от исследования объектов к изучению отношений между ними, от единственности - к множественности интерпретации, от тотальности - к самоорганизации [4].

Качественные изменения внешней социокультурной среды ставят перед современным образованием все новые и новые задачи. Сегодня уже все понимают, что в рамках образовательной системы любого уровня подрастающее поколение должно реально «проживать» перспективу своего развития и социально-общественного прогресса. В связи с этим образование должно стать содержательно-смысловым, а значит и личностно-развивающим, способствующим возникновению осмысленных убеждений, базирующихся на порожденном лично человеком смысле; опыта, приобретаемого в процессе самоактуализации и самореализации собственных сил; сознания, управляющего поведением изнутри [2, 24]. Серьезные изменения в образовательных учреждениях: профилизация образования, введение единого государственного экзамена, разнообразие программ и учебников, дистанционное обучение и т.п. - результат исканий педагогической науки и образовательной практики в сложившихся социокультурных условиях.

Следствием новых тенденций в образовании стало появление большого количества разного рода парадигм. Сегодня говорят о классической, неклассической, постнеклассической парадигмах научного познания, о гуманистической человекоорентированной и технократической парадигме и т.д. Парадигма - это устоявшаяся совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих набор типичных заданий и образцов решения научных задач. Обосновывая ту или иную парадигму образования, педагогическая наука реагирует на вызов общества, личности, государства, предлагая модель образовательной системы, в которой содержатся ответы на вопросы о ценностях и целях образования, о функциях школы и принципах её деятельности, об организации, содержании и технологиях обучения и воспитания, о способах взаимодействия основных субъектов образования [2, 24].

Адаптация к быстро меняющейся социальной и профессиональной реальности, возможность воздействовать на нее осуществимы в рамках деятельности, направленной на преобразование комплекса личностных средств субъекта. Такая деятельность сегодня называется инновационной. Образовательный процесс в пространстве инновационной деятельности в своей основе представляется гуманистическим, поскольку человек уже не выступает в качестве средства и достижения цели, не используется как орудие труда и не делает таковым другого. По характеру такой процесс можно назвать гуманитарным, так как преодолевается отчуждение человека от знания и процесса его получения. Знание обретается в поисках собственного жизненного смысла и присваивается как имманентная составляющая процесса развертывания сущностных сил человека, тем самым становится гуманитарным знанием [5, 84].

Инновационные процессы, наблюдаемые сегодня в образовательной практике, часто связывают с системным преобразованием реальных педагогических систем. Системное исследование, в основе которого - системный подход, исходит из того, что специфика сложного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих его элементов, а коренится прежде всего в характере связей и отношений между определенными элементами. В этом случае необходимым условием исследования сложного объекта становится методологический анализ, без которого невозможен синтез знаний об этом объекте и невозможно его воссоздание в целостной теоретической модели [1, 234].

Под педагогической системой в литературе понимается социально обусловленная целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленная на формирование и развитие личности. По своим характеристикам педагогические системы имеют реальный (по происхождению), социальный (по субстанциональному), сложный (по уровню сложности), открытый (по характеру взаимодействия с внешней средой), динамический (по признаку изменчивости), вероятностный (по способу детерминации), целеустремленный (по наличию целей), самоуправляемый (по признаку управляемости) характер. При условии целеустремленности и динамичности они еще обладают развивающимися свойствами [7, 9].

Педагогическая система вторична по отношению к образовательной, задающей целеполагание и соответствующие ценностные основания. Она выступает как искусственно созданный, специально организованный социальный механизм целенаправленного использования законов социализации, адаптации, индивидуализации, воплощаемый в четко сформулированных дидактических технологических компонентах системы [3].

Все изменения и переходы системы из одного состояния в другое становятся упорядоченными только в том случае, если они соотнесены с целями и результатами. В любой педагогической системе процесс обучения и воспитания протекает в условиях видоизменения педагогических целей и возникновения новых задач образования по мере совершенствования общества, постоянного обновления научной информации, на основе которой формируются учебные дисциплины в условиях совершенствования старых и создания новых форм и методов обучения. В практике преподавания системный метод мышления основывается на идее полной управляемости учебного процесса и реализуется в технологии обучения.

Технология обучения, как педагогическая технология в настоящее время понимается как последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса [6].

Таким образом, условия функционирования педагогических систем в современном образовательном пространстве под влиянием научных парадигм разного порядка предполагает выполнение целого комплекса задач в рамках инновационной деятельности и на основе новых педагогических технологий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Блауберг И.В. Проблема целостности и системный подход [Текст] / Отв. ред. Л.В. Блинников. - М.: Эдиторал УРСС, 1997. - 448 с.

2.   Бондаревская Е. В. Парадигмальный подход к разработке содержания ключевых педагогических компетенций [Текст] /
Е.В. Бондаревская, С. В. Кульневич // Педагогика. - 2004, № 10. - С. 23 - 31.

3.   Герасимов Г.И. Инновации в образовании [Текст] / Г.И. Герасимов, Л.В. Илюхина. - Ростов н/Д: Логос, 1999. - 136 с.

4.   Культура, культурология и образование. Материалы круглого стола [Текст] // Вопросы философии. - 1997. - № 2. - С. 3-57.

5.   Рудакова И. А. Основы управления педагогическими системами [Текст] / И.А. Рудакова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 280 с.

6.   Сластенин В. А. Педагогика: Учеб. пособ. для студ. высш. учеб. пед. заведений [Текст] / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев,
Е.Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. - М.: ИЦ «Академия», 2007 - 576 с.

7.   Шамова Т.И. Управление образовательными системами: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / Т.И. Шамова, Т.М. Давыденко, Г. Н. Шибанова; под ред. Т.И. Шамовой. - М.: ИЦ «Академия», 2002. - 384 с.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Москва, 16-18 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 17.12.2009.


Библиографическая ссылка

Королева И.А. СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 2. – С. 84-86;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=531 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674