Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ТУРИЗМ В БАССЕЙНЕ ИРТЫША: ТРАНСГРАНИЧНЫЙ АСПЕКТ

Андреева И.В. 1
1 Институт водных и экологических проблем СО РАН
В статье рассмотрены современные условия и возможности для формирования трансграничной туристической территории в бассейне реки Иртыш. Векторы ее развития определены на основании результатов анализа международного и российского опыта создания межгосударственных туристических продуктов. Показан потенциал особо охраняемых природных территорий и обозначены подготовительные условия включения их в систему трансграничного туризма.
туризм
рекреация
рекреационные ресурсы
трансграничная территория
Иртыш
1. Дунец А.Н. Туристско-рекреационные комплексы горного региона: монография. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. 204 с.
2. Дунец А.Н. Территориальная организация горных туристско-рекреационных систем (на примере Алтае-Саянского региона): монография. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. – 167 с.
3. Мамешина Н.С., Кротов А.В. Проблемы и перспективы развития туризма в Казахстане / Эконокономика. Сервис. Туризм. Культура (ЭСТК-2013): XV Международная научно-практическая конференция: сб. статей. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2013. – С. 36-42.
4. Мирзеханова Д.Г. Проблемы выделения трансграничных территорий в туризме / Материалы XIV Совещания географов Сибири и Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 2011. С.431–433. (0,2 п.л.).
5. Рассказов С.В. Историко-географические особенности заселения и хозяйственного освоения юго-запада Западносибирской равнины // Известия РАН. Сер. геогр. 2008. № 3. C. 63-73.
6. Пилявский В.П., Тахтаева Р.Ш. Туриндустрия восточного Казахстана: возможности и проблемы развития // Вестник национальной академии туризма. 2013. №2. С. 49-52.
7. Чибилева В.П. Трансграничное сотрудничество Оренбургской области в сфере рекреации и туризма / Туризм и рекреация: методические подходы и практические решения: мат. первого международного науч.-практ. семинара. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2008. – С. 151-157.

Особенности природы и истории развития государственности от существования автономных коренных этносов до вхождения Сибири в состав Московского государства и последующего образования независимых государств, самобытность граничащих субъектов и толерантный характер современных межгосударственных отношений сформировали в бассейне реки Иртыш своеобразный социо-географический феномен – российско-казахстанское трансграничье. Поддерживая мировую тенденцию интеграции приграничных районов соседствующих государств (например, Еврорегионы), в российско-казахстанском транграничьи ведется поиск путей и форм сотрудничества для формирования совместных экономических структур, позволяющих развивать приграничные экономики и осуществлять общие проекты. К наиболее перспективным направлениям взаимодействия все чаще причисляется туризм, обеспечиваемый многообразием местных ресурсов. В этой связи актуальность приобретают аналитические и оценочные исследования, направленные на формирование в бассейне Иртыша туристической территории трансграничного типа.

Методика исследования опирается на общую теорию систем в комплексе с традиционными для рекреационной географии методами: сравнительно-географическим, статистическим, картографическим, моделирования и экспертных оценок.

Обобщение и разъяснение результатов. Организация трансграничного туристического пространства и процессы его формирующие определяются сложной взаимосвязью природных, социально-экономических и ментальных факторов. Первые – обеспечивают географическую целостность пространства и являются основой формирования территориальных туристско-рекреационных комплексов. Вторые – поддерживают однородность трансграничья синхронным развитием сферы туризма по разные стороны от государственной границы и активным туристическим взаимообменом. Третьи – определяют особенности спроса на туристические ресурсы и продукты соседних регионов.

В первом приближении феномен «трансграничная туристическая территория» рассматривается в формирующейся научной парадигме как территориальное объединение соседствующих государств или их частей на основе единых, дополняемых, контрастных или уникальных природных, историко-культурных, инфраструктурных и прочих ресурсов в интересах развития международного туризма [4].

Бассейн реки Иртыш представляет собой целостную природную систему субпланетарного масштаба. Одновременно он является частью обширного историко-географического региона – юга Западной Сибири, рассматриваемого как особый комплекс взаимодействующих и эволюционирующих с разной скоростью пространственных структур, связанных с жизнедеятельностью местных обществ [5]. В мировой практике единство подобных регионов, разделенных государственными границами, в сфере туризма обеспечивается созданием совместных туристических продуктов:

  • на основе общих природных и социально-экономических структур: еврорегионы «Баварский лес – Богемский лес/Шумава» (Германия, Австрия, Чехия), «Татры» (Польша, Словакия), «Силезия» (Чехия, Польша), «Западная Паннония» (Австрия, Венгрия), «Донбасс» (Россия-Украина), «Балтика» (Дания, Швеция, Латвия, Литва, Россия, Польша) и др.;
  • на основе сюжетного наполнения: «Восточное кольцо России» (Россия, Китай, Япония, Корея), «Великий Шелковый Путь» (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия), «Великий чайный путь» (Россия, Китай, Монголия), «Золотое кольцо Алтая» (Россия, Казахстан, Китай, Монголия), «Балтийский янтарный путь» (Россия, Польша, Германия), «Три страны – четыре города – одна поездка» (Германия, Франция и Швейцария) и др.;
  • на основе целевого наполнения: шоп-туры (Австрия – Словакия, Германия – Франция, Норвегия – Финляндия – Швеция), лечебно-фармакологические туры (США – Канада, США – Мексика), игорные туры (Канада – США, Камбоджа – Тайланд, Россия –страны Северо-Восточной Азии).

В трансграничном горном пространстве Алтая, включающем территории стран-агентов трансграничного Иртыша (Россия, Казахстан, Китай), реализуется ряд крупных международных туристических проектов: «Золотое кольцо Алтая», «Тропою снежного барса», «По тропам Чингисхана», «Чайный путь», «Казачья подкова Алтая», основу которым обеспечили природные, исторические и этнокультурные особенности территории. Перечисленные проекты дополняют более мелкие и локальные перспективные в сфере горного, горнолыжного, спелеологического, водно-экскурсионного, оздоровительного, событийного, сельского, экологического, охотничье-рыболовного, паломнического туризма [1, 2]. Ярких проектов международного сотрудничества в сфере туризма и рекреации на равнинной части трансграничного бассейна реки Иртыш в настоящее время не существует.

Сегодня базовым туристическим продуктом региона является отдых на туристических базах и курортах (около 80%). Данные о местоположении объектов размещения и мест неорганизованного отдыха указывают на тяготение большинства их к интразональным природным комплексам – речным и озерным (долинным и прибрежным, пойменным и террасовым), частично залесенным пространствам степной, лесостепной и южно-таежной (низкогорно-таежной) зон. Наиболее активно используется рекреационный потенциал таких территорий в радиусе до 5 км (1 час пешего хода) от объекта. Начинающий развиваться спрос на активные туры (конные, пешие, сплавы, горнолыжные, рыбалка и охота) имеют пока незначительный вес – до 5%. Оставшуюся часть составляет самостоятельно планируемый и осуществляемый гражданами отдых, в том числе межгосударственные гостевые и шоп-туры.

Базовый целевой рынок российской части бассейна складывается из жителей регионов Западной Сибири, казахстанской – из жителей восточного и северного Казахстана. Общая черта современного туризма по разные стороны от государственной границы – направленность туристических потоков внутрь собственных территорий и тяготение к столичным городам. Вместе с тем экспертные оценки и рост числа пересечений государственной границы с целью отдыха говорят об активизации, а, следовательно, перспективности трансграничных туристических перемещений.

Обобщение результатов изучения разными авторами [3, 6, 7 и др.] внутренних особенностей и сотрудничества в сфере туризма регионов России (Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Омской, Курганской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай) и Казахстана позволило определить основные целевые направления трансграничного туризма. Магистральный поток рекреантов из Казахстана в Россию связан с посещением лечебно-оздоровительных местностей и курортов, из России в Казахстан – с организацией охотничьих и рыболовных туров.

Наличие ресурсов, обеспечивающих возможность развития международного туризма по этим направлениям в равнинной части трансграничной территории, определено посредством анализа и оценки ландшафтно-климатических условий региона, особенностей предложений и спроса на имеющиеся турпродукты по разные стороны границы, социально-экономической ситуации в регионе, политических решений в отношении туризма, природного и историко-культурного наследия, экономических, политических и социальных связей в регионе, проблем и перспектив его устойчивого развития. Краткие выводы представлены в табл. 1.

Таблица 1

Факторы стимулирования и сдерживания развития международного туризма в российско-казахстанском трансграничьи

Страна

Ресурсы развития

Факторы сдерживания

Россия

Наличие разноплановых природных рекреационных ресурсов, контрастных для казахстанцев

Сезонность большинства объектов размещения

Наличие множества соленых озер с лечебными грязями и лесных массивов, служащих основой санаторно-курортного отдыха и лечения

Низкое санитарно-гигиеническое и экологическое состояние популярных водоемов вследствие большого скопления организованных и неорганизованных отдыхающих

Прогрессирующий уровень развития сервиса в туристической отрасли

Высокие цены при низком качестве услуг

Невозможность получения полноценного санаторного лечения

Казахстан

Наличие значительных территориальных ресурсов с контрастными для россиян природными условиями и низкой плотностью населения

Недостаточные государственная поддержка и частные инвестиции в туризм, инфраструктуру и рекламу региона

Наличие крупных озер на севере страны, представляющих собой основу рыболовно-охотничьих туров

Несовершенная законодательная база

Выгодные для россиян цены на продукты питания и проживание

Низкие возможности материальной базы индустрии туризма

Самобытная национальная кухня на основе экологически чистых натуральных продуктов питания

Отсутствие квалифицированных кадров

Обобщение выводов указывает на решающую роль в развитии туризма в регионе наличия крупного водотока (реки Иртыш с притоками I порядка), озер и озерных систем с лечебными ресурсами, благоприятных климатических условий, определяющих разнообразие и сезонность туризма, и развитой инфраструктуры общества (города, транспортная сеть и др.). Роль осей пространственной структуры туризма в трансграничном регионе на пионерном этапе ее формированиям могут выполнять значимые линейные объекты: природные (долины крупных рек) и инженерные (транспортные и коммуникационные сети). Ядер – площадные природные (озера и озерные системы с побережьями, лесные массивы) и природно-антропогенные (лесопарки, лечебно-оздоровительные местности и др.) объекты; города с имеющейся туристской инфраструктурой (средства размещения, предприятия питания, развлекательные центры, музеи и т.д.) на основных транспортных магистралях межрегионального и международного значения; локальные объекты природного и историко-культурного наследия.

Поддерживая мировую тенденцию роста интереса к экологическим турам важную роль в развитии трансграничного туризма в бассейне Иртыша должны сыграть многочисленные особо охраняемые природные территории (ООПТ). В бассейне и на сопредельных территориях насчитывается 38 ООПТ с федеральным статусом (заповедники, национальные парки, федеральные заказники) и 12 природных парков (табл. 2), в задачи которых входят организация и развитие экологического и познавательного туризма.

Для практической реализации межгосударственных планов развития туризма в форме международных экологических туров необходимо создание банков информации о ресурсах экотуризма и готовых экотуристических продуктах (маршрутах и программах) заповедников и национальных парков, формирование специальных приграничных ООПТ рекреационно-туристического типа, поиск новых идей и внедрение современных форматов рекреационного природопользования.

Таблица 2

Особо охраняемые природные территории в бассейне реки Иртыш и на сопредельных пространствах российско-казахстанского трансграничья

Административный регион

Категория ООПТ

Наименование ООПТ

Россия

Алтайский край

Заповедник

Тигирекский

Природный парк

Ая

Курганская область

Заказник федеральный

Курганский

Новосибирская область

Заказник федеральный

Кирзинский

Омская область

Заказник федеральный

Баировский, Степной

Природный парк

Птичья гавань

Республика Алтай

Заповедник

Алтайский, Катунский

Национальный парк

Сайлюгем

Природный парк

Уч-Энмек, Белуха, Зона покоя Укок

Свердловская область

Заповедник

Висимский, Денежкин камень

Национальный парк

Припышминские боры

Природный парк

Река Чусовая, Оленьи ручьи, Бажовские места

Томская область

Заказник федеральный

Томский

Тюменская область

Заказник федеральный

Белозерский, Тюменский

ХМАО-Югра

Заповедник

Малая Сосьва, Юганский

Заказник федеральный

Верхне-Кондинский, Васпухольский, Елизаровский

Природный парк

Кондинские озера, Нумто, Самаровский Чугас, Сибирские увалы

Челябинская область

Национальный парк

Зюраткуль, Таганай

Заповедник

Восточно-Уральский, Ильменский, Южно-Уральский

Казахстан

Акмолинская область

Заповедник

Коргалжынский

Национальные парки

Кокшетау, Бурабай, Буйратау

Восточно-Казахстанская область

Заповедник

Маркакольский, Западно-Алтайский, Алакольский

Национальный парк

Катон-Карагайский

Резерват

Семей орманы

Карагандинская

Заповедник

Коргалжынский

Национальный парк

Каркаралинский, Буйратау

Павлодарская область

Национальный парк

Баянаульский

Резерват

Ертис орманы

Северо-Казахстанская обл.

Национальный парк

Кокшетау

Обобщая вышеизложенное очевидно, что стратегическая перспектива развития туризма в российско-казахстанском трансграничьи связана с развертыванием новых современных форматов и технологий туризма, отдыха и оздоровления на основе местных уникальных ресурсов и базовой санаторно-курортной индустрии при сохранении ландшафтного и биологического разнообразия. В этой связи и с учетом международного опыта целесообразно рекомендовать создание дополнительных совместных межнациональных и межрегиональных трансграничных туристических продуктов на основе:

  • лечебно-оздоровительных ресурсов и 150 санаторно-курортных учреждений, 138 из которых находятся в России. Лидеры по количеству санаториев и курортов Алтайский край (45), Челябинская (20), Тюменская (15), Новосибирская и Свердловская (по 12), Омская (11) области;
  • природного и историко-культурного наследия (1299 объектов с российской стороны и 164 – с казахстанской имеют статус объекта природного наследия, более 400 туристических средств размещения приурочены к природным объектам и историко-культурным центрам);
  • социальной инфраструктуры общества, выполняющей связующие и коммуникативные функции.

Публикация подготовлена в рамках интеграционного проекта СО РАН «Трансграничные речные бассейны в азиатской части России: комплексный анализ состояния природно-антропогенной среды и перспективы межрегион


Библиографическая ссылка

Андреева И.В. ТУРИЗМ В БАССЕЙНЕ ИРТЫША: ТРАНСГРАНИЧНЫЙ АСПЕКТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 109-113;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5349 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252