Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДЩИХ ШКОЛЬНИКОВ

Турабаева Г.К. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
В статье обоснована необходимость организации экологического воспитания учащихся на первой ступени школьного образования. Проведен анализ федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования с целью выявления экологической составляющей в его содержании. Названы показатели сформированности экологической культуры ребенка, которые являются ориентиром для учителя начальных классов при планировании и осуществлении экологического воспитания. Раскрыты условия и механизмы воспитания у младших школьников основ экологической образования.
экологическое образование
экологическая культура
концепция экологического воспитания
нравственно-экологическая позиция личности
методические условия формирования экологической культуры младших школьников
1. Нинадрова Н. Н. Воспитание у младших школьников чувства прекрасного // НШ. – 1998. №6. С. 105-106.
2. Павленко Е. С. Экологические проблемы и начальная школа // НШ. – 1998. №5.
3. Салеева Л. П. Опыт экологического воспитания младших школьников // НШ. 1991. №4.
4. Яковлева Е. В. Развитие экологической культуры учащихся младшей школы // РАО – 1996.

Живая природа издавна признавалась в педагогике одним из важнейших факторов образования и воспитания младших школьников. Общаясь с ней, изучая ее объекты и явления, дети младшего школьного возраста постепенно постигают мир, в котором живут: открывают удивительное многообразие растительного и животного мира, осознают роль природы в жизни человека, ценность ее познания, испытывают нравственно-эстетические чувства и переживания, побуждающие их заботится о сохранении и приумножении природных богатств. Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы, которые несут некоторую информацию о жизни природы, о взаимодействии человека (общества) с природой, о ее ценностных свойствах [1].

Цель исследования: разработать теоретические и методические основы экологического воспитания младших школьников, обеспечивающие эффективное влияние на духовно-нравственное развитие детей.

Материалы и методы исследования

Это уровень, когда рассматриваются не только предметы природы, а процессы. Иначе говоря, третий уровень – это как раз тот уровень, когда знание экологических связей помогает объяснить явление детям.

Результаты исследования и их обсуждение

Уроки трудового обучения способствуют расширению знаний учащихся о практическом значении природных материалов в жизни человека, разнообразии его трудовой деятельности, о роли труда в жизни человека и общества, содействуют формированию умений и навыков грамотного общения с объектами природы, экономного использования природных ресурсов. Содержание природоведения обеспечивает естественную основу понимания младшими школьниками необходимости охраны природы, поскольку в этом курсе уделяется особое внимание формированию конкретных знаний о живой природе [2].

Связи между живой и неживой природой состоит в том, что воздух, вода, тепло, свет, минеральные соли являются условиями необходимости для жизни живых организмов. Связь эта выражается в приспособлении живых существ к среде обитания. Между живой и неживой природой существуют связи и обратного характера, когда живые организмы оказывают влияние на окружающую их неживую среду. Очень интересны связи между животными и растениями. Также большое значение имеют связи между человеком и природой. Они проявляются, прежде всего, в той многообразной роли, которую природа играет в материальной и духовной жизни человека [3].

Целевые установки учебных предметов начальной школы обуславливают необходимость совместного использования их для воспитания младших школьников в духе любви и бережного отношения к природе. На основе содержания всех учебных предметов формируются ведущие идеи и понятия, составляющие ядро экологического образования и воспитания в начальной школе. Важнейшая идея, заложенная в содержание экологического образования и воспитания в младшей школе – идея целостности природы. Знания о связях в природе важны как для формирования правильного миропонимания, так и для воспитания ответственного отношения к сохранению объектов природы, находящихся в сложных взаимосвязях друг с другом. Ведущие идеи содержания экологического образования в начальной школе создают основу для группировки и раскрытия как общих, так и некоторых частных понятий о взаимодействии человека и природы [4].

Большую познавательную и воспитательную роль в формировании бережного отношения младших школьников к природной среде играет раскрытие термина «охрана природы» как деятельности, направленной на сохранение и приумножение природных богатств. В то же время, на уроках трудового обучения и природоведения часть вопросов по охране природы рассматривается только с позиции «полезности», что при одностороннем воздействии на детей может привести к формированию у них утилитарно-потребительского отношения к природе. Важнейший компонент экологического воспитания – деятельность младших школьников. Разные ее виды дополняют друг друга: учебная способствует теории и практике взаимодействия общества и природы, овладению приемами причинного мышления в области экологии; игра формирует опыт понятия экологически целесообразных решений, общественно-полезная деятельность служит приобретению опыта принятия экологических решений, позволяет внести реальный вклад в изучение и охрану местных экосистем, пропаганду экологических идей [1].

Успех экологического воспитания и образования в школе зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. Эффективность определяется также преемственностью деятельности учащихся в условиях школы и условиях окружающей среды. В курсе природоведения уделяется большое внимание формированию знаний учащихся о правилах индивидуального поведения в природе. Учащимся разъясняется, что соблюдение правил поведения при общении с природой – одна из важнейших мер охраны природы. Важным примером формирования у учащихся знаний о правилах поведения в природе являются упражнения в применении этих правил на практике. На предметных уроках, уроках-экскурсиях, на уроках трудового обучения, чтения. По природоведению проводятся экскурсии с целью ознакомления и изучения поверхности и растительности окружающей местности, выявления их особенностей [2].

Важнейшей задачей экологического образования является теоретическое освоение школьниками знаний о природе, о ее ценностях, деятельности в ней человека, об экологических проблемах и путях их решения на производстве, в быту, в процессе отдыха (включая экологические нормы и правила поведения) и т. д. Эта задача решается главным образом в процессе самообразования, на занятиях кружка или школьного клуба по охране природы. Здесь имеются все необходимые условия для эффективного педагогического управления процессом теоретического усвоения экологических знаний [3].

Разработка экологически грамотных проектов устройства школьного участка, экологической тропы, маршрутов экологических экспедиций по родному краю, участие в организации и осуществлении их с привлечением школьников младших классов, школьных тематических вечеров, выставок, дня окружающей среды – вся эта деятельность может быть успешно организованы в школьном клубе [4].

Реализация программы обеспечила ряд позитивных изменений в качестве личного опыта младших школьников: с 25 % до 35 % увеличилась доля опыта общения с представителями животного и растительного мира, с 14-18 % до 35 % увеличилась доля опыта выполнения норм и правил, с 8-10 % до 22 % увеличилась доля опыта экологической деятельности, а позитивный опыт наблюдения возрос с 8-10 % до 45-60 % (от общего количества опыта наблюдения). Эффективность программы подтверждена данными диагностики нравственно-экологической позиции младших школьников:

  • если по данным констатирующего эксперимента негативно-деструктивная позиция проявляется у 8-12 % третьеклассников, то у детей экспериментальных групп – от 0 до 7 %; равнодушно-созерцательная позиция по данным констатирующего эксперимента присуща 45-66 % младших школьников; в экспериментальных группах – 33-45 % детей;
  • пассивно-сочувственную позицию по данным констатирующего эксперимента занимают 44-54 % младших школьников; в экспериментальных группах – 54-70 % детей;
  • активно-добротворческая позиция по данным констатирующего эксперимента присуща 8-13 % выпускников начальной школы, а в экспериментальных группах данного уровня достигает до 25 % детей.

Результаты формирующего эксперимента, проведенного на базе школы СШ № 65 г. Шымкента подтверждены данными о реализации программы в различных регионах РК. В большинстве случаев отмечалось, что включенные в программу дети отличаются ярко выраженной потребностью в общении с природой, у них высокие познавательные потребности в области природоведения и экологии, они стремятся выполнять правила поведения в природе и контролируют не только самих себя, но и 4 окружающих людей, проявляют готовность к участию в экологической деятельности, оказанию помощи животным и растениям, их отличает эмоциональность в общении с природой и стремление выражать свои чувства в доступных видах творчества.

Другой задачей экологического образования является приобретение учащимися опыта целостных организаций и оценочных суждений. Наиболее успешно эта задача решается в процессе овладения школьниками практическими умениями по изучению состояния природной среды, целей и характера деятельности в ней человека, выявлению и оценке ее результатов. Здесь крайне важна взаимосвязь деятельности учащихся в природе и условиях школы.

Выводы. Задачей экологического образования является овладение учащихся трудовыми умениями по защите, уходу и улучшению окружающей среды. Эта деятельность опирается на теоретические знания, полученные школьниками на уроках, в процессе самообразования. Успех экологического образования во многом определяется заинтересованным участием всего или большей части педагогического коллектива школы в организации экологически направленной деятельности учащихся.

Обоснованы цели школьного биологического образования-развитие экологической культуры школьника как социально и личностного значимого компонента обучения, воспитания, развития и оздоровления учащегося на уровне, обеспечивающем экологически сообразное поведение, деятельность и образ жизни.

Решена проблема развития экологической культуры личности как цели школьного биологического образования путем его концептуального проектирования; представленная концепция включает идеи, принципы, модель школьного биологического образования.


Библиографическая ссылка

Турабаева Г.К. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДЩИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 159-161;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5360 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074