Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Бриллиант Е.В. 1 Ветвицкая С.М. 2
1 Северо-кавказский федеральный университет
2 Ростовский государственный университет путей сообщения
1. Макаров В. Контуры экономики знаний // Экономист, № 3, 2005. Экономика, 1990.
2. Мануйлова Е.П. Инновационное развитие региона: формирование региональных образовательных кластеров // Инновации. № 7, 2007. – С. 75.
3. Милькина И.В. Теоретические основы формирования стратегии инновационного развития территорий // Инновации, № 10, 2007. – С. 81.
4. Тихомиров С.А. Инновационное направление регионального развития // Инновации, № 7, 2005.
5. Зубарев А.С., Емельянов С.Г., Борисоглебская Л.Н. Создание региональной инновационной системы – показатель устойчивого развития региона // Инновации, № 7, 2007.

Для инновационного городского развития территории предполагается создание в городе устойчивой системы взаимодействия трёх ключевых областей: наука – инновации – городские объекты. Взаимодействие объектов городской среды между собой, с применением инновационного подхода, позволит в дальнейшем создать территориальный инновационный кластер, способный определить место города в инновационной системе развития всей страны, а так же обеспечить устойчивое развитие городов и создать благоприятные условия жизни для населения города. Основа кластеризации территории – модернизационный процесс, базирующийся на инновациях. Структурно он охватывает технические, эстетические, эргономические, технологические, организационно-управленческие и институциональные нововведения.

Нам представляется уникальная возможность рассмотреть применение кластеров, касающихся области архитектурных сооружений и средовых объектов, т.к. ранее, кластеризация в основном применялась в экономической сфере, применяя кластеризацию на основе рода зданий объектов (таких как промышленность, образовательные учреждения и т.п.). В данной статье предлагается объединение объектов и сооружений городской среды для достижения единой целостности пространства, единого стиля города с эргономическим подходом и эстетикой. Данное преобразование в основном нацелено на население, для его более комфортного нахождения в городской среде.

Для тщательного понимания данной проблемы уточним, что из себя представляет кластер в городской среде и в градостроительстве в целом.

Кластер (в градостроительстве) – территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную); то есть, объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Кластер (в городской среде) – группа средовых пространств, объединённых инновационными каналами связи, а так же другими инфраструктурами, и представляющая с точки зрения жителя города – единый городской ресурс. Кластер – связанная совокупность городских пространств (систем), работающих совместно для выполнения общих систем города, и представляющихся жителю единой системой.

Исходя из вышеизложенных определений кластера, можно сделать вывод, что кластер в городской среде необходимо рассматривать как разновидность параллельной или распределенной системы, которая:

  • состоит из нескольких связанных между собой городских сред (систем);
  • используется как единая система города. [3].

То есть, под кластером понимается устойчивая саморазвивающаяся система, которая будет затрагивать все системы городского пространства и его население.

Инновационное развитие городского пространства обеспечивается реализацией проектов 3 основных модулей:

  1. Научное развитие городских систем с использованием научных подходов. Здесь необходима разработка вариантов систем развития городских сред. Выявление вариантов инновационного развития не только на территориях, где ведутся и образуются новые постройки, но и в уже сложившихся городских средах . А так же их модернизация и реконструкция, для достижения наиболее эффективного кластера. Привлечение научных слоев населения к преобразованию города, продвижение смелых идей, их финансирование.
  2. Инновации – неотъемлемая часть не только при образовании новых кластеров, но и при модернизации имеющихся городских пространств. Введение новшеств, возможность нестандартного развития, разработка новых подходов, методов, технологий, материалов, и их применение. Технологии должны вывести город на новый уровень, когда все объекты в городской системе будут работать для удобства пользования населения, а так же с характеристиками эстетики и практичности.
  3. Городские объекты – неотъемлемая часть каждой городской среды. Как мы знаем, это множество групп, предполагающих не только архитектуру города, городские парки и разной величины строительные объекты, но это так же и малые архитектурные формы: от мостиков и ларьков, до фонарей, скамей и парковых ваз. Все это многообразие нуждается в доработке и обработке. Так, необходимо выявлять свой неповторимый стиль города, связывать его с научной стороной жизни города и образующихся кластеров, слияние городских объектов в единую систему, не допускать разрозненности и устранять недостатки в эксплуатации.

Одним из важнейших направлений структурной модернизации городского пространства, в том числе объединение парков и прилегающих пространств, группировка объектов определенных направлений и различные виды промышленности – является развитие на основе кластеризации.

Главная отличительная черта кластера – инновационная ориентированность. Инновация – изюминка кластера. Обосновываясь на прорывах в научно-технологической сфере и интеллектуализацию основных факторов развития города и страны в целом, мы можем применять другую особенность кластера – пространственную расположенность. [5]

Динамика функционирования многих монопрофильных городов в России наглядно показала негативные стороны существующей зависимости городских пространств от функционирующих на их территории предприятий, поэтому формирование инновационной активности за счет использования кластерного подхода не может быть основано на создании и развитии одного инновационного кластера. Городской кластер среды – это кластер, развивающийся в границах города и представляющий собой совокупность одного или нескольких локальных кластеров, сформированных на базе тесно сотрудничающих организаций различных отраслей и видов деятельности, активно использующих технологические, организационно-экономические и другие инновации в условиях институциональной поддержки [1].

Новые отношения внутри кластера стимулируют инновационную деятельность, способствуют развитию прогрессивных технологий и совершенствованию всех этапов совместной деятельности. Происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение новшества.

Взаимосвязи внутри кластера ведут к разработке новых путей решения имеющихся проблем и порождают совершенно новые возможности.

Формирование и ускоренное развитие кластеров на базе города с развитым инновационным потенциалом позволит существенным образом повысить уровень инновационной активности одной из частей городской среды, что передаст импульс инновационного развития городской среде со средне – и слаборазвитым инновационным потенциалом [1].

Мировой опыт показывает, что создание кластеров – затратный процесс, в котором примерно половину финансирования принимает на себя государство (за счет федерального и регионального бюджетов). Но это не исключает развитие новых механизмов финансирования. Например, возможно привлечение банками средств населения с длительными сроками заимствования, а также развитие механизмов аутсорсинга, субконтрактинга [2].

Таким образом, формирующиеся на территории города кластеры, имеющие повышенную активность в зонах экономического роста, постепенно будут вовлекать в инновационный процесс организации других видов деятельности, способствуя прогрессивному развитию всей территории городского округа, а не отдельной его части [4].


Библиографическая ссылка

Бриллиант Е.В., Ветвицкая С.М. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 184-185;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5367 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252