Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В СОДЕРЖАНИИ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Кайдарова А.Д. 1
1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая
1. Послание Президента Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» // Казахстанская правда, 17 .01. 2014.
2. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. − М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1998. – 702 с.
3. Ackoff R.L. Creating the Corporate Future. − New York, 1981. − P.3-4.
4. Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями / Пер.словац.. − М.: Экономика, 1989. – 166 с.
5. Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. − М., 1991.
6. Санто Б. Инновации как средство экономического развития / Пер. с венгер. − М.: Прогресс, 1990. – 295 с.
7. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. − Алматы: Гылым, 1998. − 320 с.
9. Пралиев С.Ж., Толеубекова Р.К., Хан Н.Н., Кайдарова А.Д. и др. Концепция национального воспитания студенческой молодёжи Республики Казахстан. − Алматы: КазНПУ им. Абая, 2010. − 35 с.
10. Пралиев С.Ж. Учительствуй, постоянно учась // Казахстанская правда», 17.02.2014.
11. Кайдарова А.Д. Развитие теории содержания высшего педагогического образования образования в Республике Казахстан: Монография. − Алматы, 2005. − 229 с.

Кардинальные преобразования в социально-экономической сфере Республики Казахстан, произошедшие в конце ХХ – начале ХХI вв., потребовали реформирования национальной системы образования. Президент страны в своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» акцентировал внимание на развитии современного образования как одного из приоритетов вхождения республики в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира [1]. В качестве механизма, обеспечивающего решение данной задачи, Президент отметил необходимость внедрения инноваций в систему образования, соответствующую по своим параметрам экономической и общественной модернизации государства.

Основным вектором образовательных реформ в Республике Казахстан выступают задача повышения престижа профессии педагога и достижения высокого уровня качества высшего образования, удовлетворяющего потребностям рынка труда, индустриально-инновационного развития страны. Указанная задача становится еще более актуальной относительно подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза.

Содержание высшего педагогического образования включает в себя инвариантную (внешне задаваемую и усваиваемую) и вариативную (создаваемую каждым обучаемым) части образования. В нашем представлении согласно национальной идее содержание педагогического образования (в широком смысле) должна включать казахскую, казахстанскую, мировую историю и культуру, то есть четыре пласта, представляющих сложное сочетание традиционных и инновационных компонентов:

  • базового культурологического образования,
  • универсальных способов научно-учебной деятельности в вузе,
  • обновлённого знания предметного и метапредметного уровней,
  • рефлексивные отношения и реакция в когнитивно-коммуникативной ситуации.

Как известно, на развитие и обновление содержания высшего педагогического образования влияют внешние и внутренние факторы. В ряду внешних факторов развития содержания профессионально-педагогического образования прежде всего необходимо упомянуть модернизацию общественной жизни, которая задает национальные цели образования. Целеполагание основывается на культурных, нравственных, социальных ценностях современной развивающейся Республики Казахстан с учетом традиций и наследия страны. В соответствии с этим и предъявляются современные требования к уровню подготовки специалиста с высшим образованием. В национальных традициях и вызовах глобального мира идеал личности специалиста характеризуется чувством собственного достоинства, гражданственностью, толерантностью, ориентацией на социальное и профессиональное самоопределение и самореализацию, способностью самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Наряду с внешними факторами развития содержания образования, значимую позицию занимают внутренние факторы. И прежде всего – интеллектуальный, научно-педагогический потенциал профессорско-преподавательского состава вузов.

Проблема обновления содержания высшего педагогического образования остается неизменно актуальной, и ее содержание существенно обновляется в последние десятилетия. В связи с этим перед высшей школой возникает первоочередная задача выработки концептуальных подходов к проектированию содержания высшего педагогического образования (СВПО) с учетом реальных кадровых потребностей общества.

Важнейший круг вопросов связан с деятельностью кафедр педагогики университетов и педагогических факультетов университетов. Именно на этом уровне возможны постановка и решение наиболее принципиальных проблем обновления содержания высшего педагогического образования. Поясним, что имеется в виду. Педагогическое образование как государственный и общественный институт оказывается полем непрерывного и непрекращающегося диалога различных культур в связи с усилением международных контактов: академической мобильностью, обменом специалистами, созданием совместных фирм, выполнением международных проектов. Поэтому КазНПУ имени Абая постоянно решает проблему перехода на качественно новый уровень сознания будущего учителя, который должен быть не просто транслятором знаний, а учителем-наставником, способным грамотно организовать деятельность учащихся по самостоятельному учению, приобретению умений и навыков, лежащих в основе формирования компетенций и всей профессиональной деятельности.

Как считают исследователи, проблемы инновационной деятельности как «созидательного разрушения» разнообразных барьеров и стереотипов, обусловленных традициями, особенно обостряются на переходных этапах социально-экономического и социокультурного развития общества. Именно поэтому проблемы инновационной деятельности вышли на первый план в Казахстане в ходе либерализации социально-экономической сферы страны. Инновация (от латинского inovatis) – новинка, новшество, изменение. Одним из первых обратился к научной проблематике инновационной деятельности известный австрийский экономист Йозеф Шумпетер, который в начале прошлого века связал теорию экономического развития с инновационным ростом. По мнению венгерского исследователя Б.Санто, инновации представляют собой такие социально-экономические и социокультурные процессы, которые через практическое использование идей и изобретений приводят к созданию лучших по своим потребительским свойствам товаров и услуг [2]. Таким образом, инновации – это процедуры и средства, с помощью которых научные открытия превращаются в социальные и экономические нововведения (буквально – воплощение научного открытия в новой технологии или продукте). Из всего массива накопленного знания для наших целей важно акцентировать внимание на том, что перманентная инновационная деятельность − это то, на что обречена любая более или менее развивающаяся сфера общественного производства и жизнедеятельности общества, в целом. Об этом более полувека назад предупреждал известный американский исследователь Р. Аскофф: «Радость по поводу решения проблемы может омрачиться сведениями о том, что хотя решение и найдено, оно уже устарело и не имеет значения, поскольку первоначальная проблема сильно изменилась» [3].

Исследователями выделены закономерности инновационных процессов. Во-первых, циклический характер возникает из-за многократных обратных связей, «встроенных» в механизм инновационного процесса: реализованное нововведение влияет на дальнейшую траекторию развития системы. Все исследователи единодушны в том, что существует так называемый мультипликационный пусковой эффект, заключающийся в возникновении, как правило, целой серии изобретений после появления важных (часто междисциплинарных) открытий, которые называются базисными инновациями. В понятийный оборот проблемы инновационной деятельности даже введен термин «цепная реакция инноваций», который, скорее, выступает метафорой, чем эффективным научным понятием. Однако очевидно, что не бывает изолированных инноваций, поскольку почти любой инновационный замысел, реализованный в одной компоненте системе, влечет за собой модернизацию других подсистем [3,18]. В отдельных исследованиях приводятся такие характеристики, как «кривая жизненного цикла инноваций», «диффузия инноваций» (развивающаяся вширь модернизация), «смена поколений новшеств» [4,с.92-94]. О «волнообразном» характере инноваций свидетельствуют и публикации по теории длинных волн российского исследователя прошлого века Н.Д. Кондратьева [5, 14-19].

Во-вторых, во многих исследованиях отмечается многокомпонентность инновационного процесса, включающего исследование, разработку, подготовку к внедрению различных моделей внутренней структуры [6,119-128].

Все инновационные процессы, происходившие ранее и происходящие сегодня в СВПО, на наш взгляд, можно классифицировать на два типа: структурные и содержательные, в зависимости от того, где происходят нововведения (в самом содержании СВПО или его структуре/форматах представления). Также представляется возможным типологизировать нововведения в СВПО по уровням инноваций. С этой точки зрения, мы выделяем:

  • Базовые (радикальные) нововведения в СВПО: они существенно меняют содержание образования, преобразуя сам принцип отбора СВПО. Как правило, они одновременно принципиально меняют содержание образования и способ его структурирования. Например, изменение целей образования как системообразующего фактора влечет за собой базовые трансформации во всех компонентах СВПО.
  • Модифицирующие нововведения в СВПО: это частичные изменения в содержании образования, касающиеся дополнения его отдельными блоками без изменения принципа, и/или в способах его структурирования.
  • Имитирующие нововведения в СВПО: это так называемая «видимость» изменений, когда по сути ничего не меняется, только «придумываются» новые слова, обозначающие старые денотаты явлений и процессов. Примером такого рода изменений в СВПО могут служить «преобразования» в текстах (программах, учебных пособиях) по педагогике начала 90-х гг. прошлого века, когда термин «коммунистическое» был заменен на слово «гуманистическое» без каких-либо других трансформаций.

Модернизация СВПО и инновации в Казахстане были связаны с разработкой теории целостного педагогического процесса. Теория целостного педагогического процесса (ЦПП) как фундаментальная основа содержания высшего педагогического образования разрабатывалась, начиная с начала 70-х годов XX века. Анализ эволюции знаний о сущности педагогического процесса показывает, что ученые определяли статус педагогического процесса, как взаимодействия целого ряда элементов, основными из которых являются среда, деятельность ученика и деятельность педагога.

Среди исследователей сущности педагогического процесса особое место

в Казахстане занимает научная школа профессора Н.Д. Хмель, рассматривающая педагогический процесс как взаимодействие субъектов, направленное на разрешение противоречия «опредмечивания» и «распредмечивания», ведущее к развитию личности, формированию ее как субъекта деятельности. Труды Н.Д. Хмель [7] и её учеников явились началом развертывания целого ряда научно-педагогических исследований, обосновывающих сущность педагогического процесса как объекта профессиональной деятельности учителя. На основе теории ЦПП стало совершенствоваться содержание высшего педагогического образования в аспекте структурно-содержательного наполнения базового курса «Педагогики».

Одним из решающих аспектов модернизации высшего профессионального образования является его построение на основе компетентностного подхода. Это связано с интеграцией казахстанского высшего профессионального образования в европейское образовательное пространство и необходимостью унифицировать основные методологические подходы к организации специалистов и было отражено в нормативно-правовых и в таких стратегических документах, как «Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации Республики Казахстан», «Концепция высшего педагогического образования Республики Казахстан» и др..

Переход Казахстана к другому типу социального развития, более высокому уровню цивилизованного общества предъявляет новые требования к воспитанию молодежи. Республика Казахстан отличается этнической неоднородностью. Здесь проживают представители около 140 наций и народностей. Многонациональный характер страны обусловливает многообразие религиозных конфессий и их возрастающую роль в общественной жизни. Поэтому, в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая была разработана «Концепция национального воспитания в Республике Казахстан студенческой молодежи» [9] и с 2009 года был введён практико-ориентированный курс «Основы национального воспитания», в программе которой представлены приоритетные направления воспитательной деятельности со студенческой молодёжью в новых социально-экономических условиях в мире и стране: воспитание межэтнической толерантности, культуры межнациональных общения, духовно-нравственное патриотическое воспитание, профилактика девиантного, деструктивного поведения молодых людей и др..

В 2010 г. в КазНПУ имени Абая был запущен «инновационный проект «Реализация технологии подготовки и непрерывного повышения квалификации учителей малокомплектных школ» [10]. Открыт также интернет-портал «Академия малокомплектных школ», на котором преподаватели нашего вуза проводят мастер-классы, дают консультации сельским учителям» [9]. Обновляются учебные программы, в соответствии с ним и содержание дисциплин по специальности «Полиязычное образование» в 19 группах, где обучается около 500 студентов. По гранту ректора вуза подготовлены авторские учебные пособия по трёхъязычному образованию для эффективного усвоения трёх языков: казахского, русского и английского. По всем направлениям подготовки педагогических кадров разработаны электронные учебники и мультимедийные программы, сайт университета постоянно обновляется.

Таким образом, некоторые курсы педагогического цикла претерпели модифицирующие нововведения в СВПО, в них произошли частичные изменения в содержании, касающиеся дополнения его отдельными блоками. А в содержаниях курсов, связанных с информатизацией педагогического образования и национальным воспитанием, произошли базовые нововведения в СВПО, которые существенно меняют цели образования на подготовку конкурентособной, поликультурной, нравственной, самодостаточной личности учителя, готового к обучению и воспитанию молодёжи, способной отвечать на вызовы жизни в ХХI веке.


Библиографическая ссылка

Кайдарова А.Д. ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В СОДЕРЖАНИИ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 5-2. – С. 185-188;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5368 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252