Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЧЕРКИ ПО АНГЛИЙСКОЙ ФИЛОЛОГИИ (учебно-научное издание)

Малинович М.В. Воронова С.К. Денисова О.К. Карыпкина Ю.Н. Ковалева Л.М. Кульгавова Л.В. Малинович М.В. Позняк Л.П. Топка Л.В. Тюкавкина Э.П. Хромова Т.А. Шапошникова И.В.

Учебно-научное пособие «Очерки по английской филологии» коллектива ученых Иркутского государственного лингвистического университета является итогом многолетних исследований лингвистов разных поколений Иркутской лингвистической школы и представляет собой второе, переработанное и дополненное, издание. Материалы первого издания, посвященного юбилею ИГЛУ, активно используются в учебном процессе с 1998 года. Данное пособие предназначено для студентов лингвистических вузов, оно также может быть полезным для всех интересующихся английским языком и желающих ознакомиться с лингвистическими проблемами современной английской филологии.

Написанные на английском языке «Очерки по английской филологии» являют собой многоаспектный анализ системы современного английского языка; затронутые в них темы логично структурированы в четыре части и интегрированы между собой с соблюдением принципов поэтапности и преемственности.

Часть I «Некоторые аспекты диахронических изменений в системе английского языка» включает следующие статьи, написанные И.В. Шапошниковой: «Типологический статус современного английского языка», «Значение синтаксиса в историческом развитии современного английского языка», «Иноязычные заимствования в составе английского языка: синтетический субстрат vs. аналитический субстрат» и «Становление литературного английского языка», - содержат подробную информацию о характере типологической перестройки английского языка в процессе его развития. Статья «Историческая семантика», освещающая изменения в лексической подсистеме языка с исторической точки зрения, написана Ю.Н. Карыпкиной. В ней нашли отражение случаи лингвистических, исторических, социальных и психологических причин семантических изменений в представленном языке.

Часть II - «Проблемы лексикологии» - подверглась значительной переработке.

Л.В. Кульгавова - автор статей по следующим темам: «Свойства языкового знака», «Некоторые аспекты номинации в английском языке. Структура слова», «Способы словообразования. Некоторые спорные вопросы словообразования», «Антонимия», «Динамический характер лексической системы английского языка». Первая статья посвящена произвольности, асимметричному дуализму, мотивированности. В частности, указывается, что слово может нести двойной заряд фонетической мотивированности и быть одновременно и звукоподражательным, и звукосимволичным. Во второй статье рассматриваются различные виды морфем; особое внимание уделяется трудностям морфологического анализа. В статье «Способы словообразования...» излагаются проблемы аффиксации, конверсии, словосложения, сокращения, реверсии. В статье «Антонимия» рассматриваются антонимы в разных видах дискурса, окказиональная антонимия, энантиосемия; детально описана семантическая классификация, вскрыты ее спорные моменты. В последней из перечисленных статей показана гибкость и изменчивость английского вокабуляра на примерах таких явлений, как неологизмы, окказионализмы, лексические трансноминации и политически корректная лексика, устаревшие слова, изменения в структуре слова, семантическое развитие слов, заимствования, колебания в правописании и произношении. Особое внимание уделено окказиональному речетворчеству. Все явления проиллюстрированы большим количеством примеров.

Статьи «Значение слова», «Полисемия», «Семантическое развитие слов», «Парадигматические отношения в словарном составе языка» написаны С.К. Вороновой. В статье «Значение слова» детально рассматриваются типы значений и аспекты лексического значения, теория компонентного анализа. Материалы, помещенные в статью «Полисемия», посвящены общей характеристике полисемии в английском языке, здесь описываются типы полисемии и виды отношений между значениями многозначного слова. В статье «Семантическое развитие слов» описаны причины, природа и результаты семантических изменений слов. В статье «Парадигматические отношения в словарном составе языка» дается характеристика тематических и идеографических групп, семантических полей, лексико-семантических группировок и синонимических рядов.

Часть III «Проблемы грамматики» включает разделы, посвященные теоретической грамматике. Статьи «Проблема частей речи в современном английском языке» и «Существительное: категория числа» написаны Л.В. Топка. В первой из них излагаются различные подходы к классификации частей речи, приводятся точки зрения на данную проблему представителей классического и современного языкознания как зарубежной, так и отечественной лингвистики. Во второй статье рассматривается проблема категории числа английского существительного, указываются различные способы его образования, приводится лексико-грамматическая классификация английских существительных.

Статья «Проблема артикля», написанная Э.П. Тюкавкиной и Т.А. Хромовой, посвящена проблемам статуса артикля, его отношению к категориям дейксиса, текста, актуальному членению предложения, в ней также описываются морфологические, синтаксические и семантические признаки артикля.

Статьи «Проблемы простого предложения» и «Конструкции с неличными формами глагола в современном английском языке» написаны Л.М. Ковалевой. В первой из них описывается парадигма простого предложения и его категории, оппозиции предложений по признакам субъекта и объекта, семантика возвратной конструкции. Вторая статья затрагивает проблемы статуса конструкций с неличными формами глагола, а также особенностей их употребления в современном английском языке.

Статьи «Парадигма предложений, организуемых одним глаголом (предикатом)» и «Некоторые проблемы сложного предложения» представлены Л.В. Кульгавовой. Первая статья посвящена классификации синтаксических конструкций в трактовке Л.М. Ковалевой. Во второй статье приведены классификации сложных предложений. Подчеркивается, что сложное предложение - это не всегда результат трансформации простого предложения. Описан подход современных ученых (в частности, Л.М. Ковалевой) к интерпретации предложений с однородными членами.

В своей статье «Теория функциональной перспективы предложения» М.В. Малинович излагает проблемы актуального членения предложения и текста, рассматривает базовые понятия актуального членения, случаи удвоения и осложнения темы и ремы, языковые средства выражения актуального членения, а также коммуникативные типы предложений.

Часть IV пособия, написанная О.К. Денисовой и Л.П. Позняк, знакомит с некоторыми лексическими и синтаксическими стилистическими приемами, часто используемыми для создания экспрессивности текста. В ней также раскрываются некоторые термины теории информации, эвристические и философские возможности которой нашли отражение в стилистике декодирования. Дополнительная экспрессивность текста, привлекающая внимание читателя, основывается на нарушении определенных правил каждого кода, множество которых взаимодействует в тексте. В связи с этим рассматриваются такие принципы выдвижения, как сцепление, обманутое ожидание, конвергенция, квантование, сильные позиции текста, тематическая сетка и ключевые слова и некоторые другие. Здесь также представлены такие принципы структурной организации текста, как аналогия и контраст, рекуррентность и художественное время; в заключительной части приводится описание основных типов повествования и композиционных форм текста.

Наряду с традиционным подходом к исследованию природы английского языка, учеными-авторами очерков используется современная методология, учитывающая феноменологический характер эмпирического опыта человека.


Библиографическая ссылка

Малинович М.В., Воронова С.К., Денисова О.К., Карыпкина Ю.Н., Ковалева Л.М., Кульгавова Л.В., Малинович М.В., Позняк Л.П., Топка Л.В., Тюкавкина Э.П., Хромова Т.А., Шапошникова И.В. ОЧЕРКИ ПО АНГЛИЙСКОЙ ФИЛОЛОГИИ (учебно-научное издание) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 6. – С. 96-98;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=551 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674