Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ

Виниченко М.А. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Проведен анализ проблемы развития личности старшеклассника. Рассмотрены содержательные аспекты феномен направленности личности. Представлены результаты исследования особенностей развития направленности старшеклассника. Учитывались особенности социокультурных условий социализации школьников: город, село. Проведен статистический анализ полученных данных на выявление вида направленности. Описаны варианты интеркорреляции разных групп мотивов в структуре направленности личности старшеклассника сельских и городских школ.
направленность личности
старшеклассник
социокультурные условия
система отношений
социальная позиция
мотивационная сфера
1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности // Под редакцией Д.И. Фельдштейна. – Воронеж: НПО «Модэк», 1995. – 352 с.
2. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека М.: Владос, 1990. – 344 с.
3. Гинзбург М.Р. Психологическое будущее городских и сельских подростков // Мир психологии – 1995 - № 4 – С. 60-67.
4. Здравомыслов А.Г. Потребности, интересы, ценности. – М.: Политиздат, 1986. – 226 с.
5. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: - Просвещение, 1989. – 255 с.
6. Леонтьев Д.А. Ценности как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии – 1994 – № 4 – С. 15-27.
7. Черноушек М. Психология жизненной среды. - М.: Просвещение, 1989. - 266 с.

Проблема психолого-педагогических особенностей развития личности старшеклассника связана с процессом обновления российского общества, сопровождающимся экономическим, политическим, социальным кризисами и декультуризацией социума. Центром российской реформации стал сам человек, перестройка его сознания и самосознания. Особенно нелегко молодому поколению, поскольку оказалась нарушенной идеологическая и моральная преемственность между прошлым и настоящим. Жизненное самоопределение школьников, которое всегда было непростым, в современной ситуации стало невероятно сложным. Этот процесс затруднен тем, что относительная свобода, полученная нашим обществом, сопровождается, к сожалению, девальвацией многих нравственных ценностей, без которых невозможно человеку состояться как личности.

Цель нашего исследования – выявить особенности развития личности старшеклассника в разных социокультурных условиях.

Мы предположили, что особенности развития личности старшего школьника сельских общеобразовательных учреждений обусловлены спецификой социокультурных условий. Наиболее полно данные особенности интегрируются в направленности личности старших школьников сельских общеобразовательных учреждений и проявляются в отношениях (к себе, обществу, предметному миру).

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы применялся комплекс взаимодополняющих методов исследования: теоретические (аналитико-синтезирующий, сравнительно-сопоставительный); эмпирические (констатирующий эксперимент, тестирование, анкетирование); методы обработки эмпирических данных (описательная статистика, корреляционный анализ, подсчет t-критерия).

В исследовании использовались следующие методики: методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной; методика диагностики направленности личности Б. Басса (ориентационная анкета) и др.

Базой исследовательской работы выступили школы-гимназии города Белгорода и сельские общеобразовательные учреждения Новооскольского района Белгородской области. Контингент выборки – старшеклассники – учащиеся 10-11 классов. Всего в ходе исследования было изучено 343 школьника.

Большинство современных исследователей изучают личность школьника в целом, не указывая особенностей его образа жизни - в городе или селе. Общие подходы к характеристике возрастного развития заложены в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Ж. Пиаже, Т.В. Драгуновой, И.С. Кона. Между тем, специфика образа жизни - городского или сельского - является одним из существенных факторов социализации и должна учитываться наряду с общими проблемами, характерными для той или иной возрастной категории. Идея, сформулированная Л.С. Выготским о социальной ситуации развития как «исходного момента» для всех динамических изменений, происходящих в развитии, остается актуальной и в настоящее время.

Социальная ситуация является определяющим фактором в развитии направленности личности. Естественно, оценивая ее содержание, необходимо учитывать специфичность социокультурной ситуации развития в городе и в селе. Вне учета ее особенностей трудно, если вообще возможно, дать адекватно научно-теоретическую оценку личности школьника, а вместе с этим и ее ведущей подструктуре – направленности личности как строению, образующему ядро в мотивационно-потребностной сфере человека.

В целом, проблемы сельской школы получили свое освещение в работах педагогов. Так, свои исследования данному вопросу посвятили Е.В. Бондаревская, В. А. Сухомлинский, А.З. Андрейко, А.Ф. Иванов, М.П. Гурьянова, А.В. Кондратенков, Н.Г. Наумова, Г.Ф. Суворова, А.М. Цирульникова, И.И. Августевич, Е.В. Тонков, П.Т. Фролов и др. В значительно меньшей степени этой проблеме уделялось внимание в педагогической психологии. Современные исследования М.Р. Гинзбург, С.В. Климина, Г.М. Пикалова, А.С. Чернышева, Ю.А. Лунева и др. в ряде исследований освещаются вопросы различия или особенностей тех или иных психологических феноменов без соотнесения с конкретными социально-экономическими, социокультурными условиями их формирования, то есть различия, полученные в ходе исследования, выступают как объективная данность.

Когда мы говорим «сельский житель» - сельский школьник, сельский юноша, вынося их на специальное обсуждение, то, во-первых, в само определение сельский вкладываем смысл особого субъекта, особых отношений и подразумеваем одновременно вопрос – в чем проявляются особенности, чем они обусловливаются, что они характеризуют и какое имеют значение в социально-психологической ситуации его развития (и как последняя обусловливает его).

Во-вторых, мы в этом случае объективно ставим в особую позицию село не только как социальное пространство жизнедеятельности субъекта, условия его функционирования, оказывающие влияние на развитие, но и «средства», обеспечивающие собственно сельское содержание в этом развитии. Данное «сельское содержание» развития учащихся сельских школ может быть раскрыто, по нашему убеждению, лишь через ведущую подструктуру личности – направленность.

Проблема направленности личности является одной из центральных в психологии личности, поскольку объект ее изучения - обширная и многообразная область мотивационно-потребностной сферы человека, проявляющаяся в его интересах, ценностях, избирательности поведения, «внутренней позиции». Решение проблемы направленности прямо зависит от общетеоретической концепции личности, которой придерживается исследователь, и решения им ряда методологических вопросов. В современной отечественной психологии происходит, с одной стороны, интенсивное осмысление методологических основ психологический науки (А.Н. Леонтьев, С.Д. Смирнов, В.А. Лекторский, Н.И. Непомнящая, Е.В. Шорохова, Э.Г. Юдин, М.Г. Ярошевский, Б.Ф. Ломов, Э.В. Ильенков, В.В. Давыдов и многие другие), а с другой стороны, наблюдается рост интереса к изучению человека как целостной личности, к его мотивационно-потребностной сфере, его субъективному миру, «внутренней позиции», его интересам, целям и намерениям, к «субъективному бытию личности» (А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Л.И. Анцыферова, К.А. Абульханова-Славская, В.В. Столин, С.Л. Рубинштейн, В.Ф. Петренко, В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, Е.И. Савонько, Л.С. Славина).

Под направленностью личности мы понимаем ведущую подструктуру личности, характеризующуюся системой устойчиво доминирующих мотивов, которые определяют активность и избирательность поведения личности.

Данная подструктура является своеобразным «стержнем» всего психологического облика субъекта, связывающим воедино все другие психологические свойства и проявления человека, во многом детерминирующим собственно содержательную сторону психики. Здесь задаются основы отношений человека с миром, направления, ориентировки поведения, система ценностей и позиций, мировоззрения в целом (Б.А. Сосновский).

Сюда входят также соподчиненные системы обобщенных и текущих целей и задач субъекта, определяющих его поведение и деятельность, система многоуровневой атрибутики «пристрастности» психики, в которой существует и смысл (как субъективное значение), и эмоции (как переживание отношений с реальным миром), и сознание (как отношение субъекта к знанию), и специфика его структуры (как отношения значения и смысла) и феноменология самосознания (разделение человеком «Я» как субъекта и как объекта), и характерологические особенности (как проявление отношений) (Б.А. Сосновский).

Таким образом, стремясь раскрыть компоненты многообразия отношений человека к действительности можно в достаточно отчетливом виде определять его направленность. Говоря о направленности, необходимо учесть: а) отношение человека к людям; б) отношение его к себе и в) отношение к предметам внешнего мира (В.Н. Мясищев).

Понятие психического отношения представляет внутреннюю сторону связи человека с действительностью, содержательно характеризующую личность как активного субъекта с его избирательным характером внутренних переживаний и внешних действий, направленных на различные стороны объективной действительности. Деятельность и поведение одной и той же личности в каждый данный момент определяются ее отношениями к различным сторонам действительности, отношениями, вытекающими, в свою очередь, из истории развития личности, то есть из всей объективной общественно-исторической действительности.

В возрастной характеристике юношей мы опираемся на актуальную социальную позицию старшего школьника – «Я и общество», связанной с актуализацией деятельности, направленной на усвоение норм человеческих взаимоотношений, обеспечивающей осуществление процесса индивидуализации (Д.И. Фельдштейн). Старшеклассник выражает свою позицию по отношению к разным людям, занимает активное место в многообразных социальных отношениях, где его Я выступает наравне с другими, что обеспечивает у него развитие нового уровня самосознания – осознания себя в обществе. Молодой человек становится активно действующим субъектом. У старшеклассников формируется опыт поведения и деятельности именно в социальной адаптации.

Личность отражает общественные условия своего существования. Но, будучи психической реальностью, личность выступает в виде воедино связанной совокупности внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (С.Л. Рубинштейн).

Как в городе, так и на селе школа выполняет те же социальные функции – подготавливает человека к исполнению различных социальных ролей и одновременно развивает способности к саморазвитию, самосовершенствованию и изменению собственного бытия. Социальная адаптивность становится одним из важнейших качеств личности выпускника школ.

Как сельская, так и городская общеобразовательная школа не в состоянии уберечь детей от влияний среды (да и вряд ли стоит это делать), но они призваны уменьшить влияние на детей его отрицательных сторон, в известной мере нейтрализовать его, выработать у школьников некий нравственно-психологический иммунитет по отношению к этим влияниям, упорядочить весь комплекс воздействий, участвующих в становлении личности, создавая условия для ее саморазвития.

Мы выявили распределение старшеклассников на группы по виду направленности личности и охарактеризовали особенности, обнаруженные в процессе определения ведущего вида направленности личности.

Таблица 1

Представленность ведущих видов направленности личности старшеклассников сельских общеобразовательных учреждений и городских школ

Виды направленности

Село

Город

Юноши

Девушки

Всего

Юноши

Девушки

Всего

кол.

%

кол.

%

кол.

%

кол.

%

кол.

%

кол.

%

«На себя»

19

20,5

26

29

45

25

21

27

53

63

74

45,6

«На общение»

38

41

41

46

79

43

56

72

24

28,5

80

49,5

«На дело»

35

38,5

22

25

57

32

1

1

7

8,5

8

4,9

Всего

92

100

89

10

181

100

78

100

84

100

162

100

Из приведенной таблицы видно, что ведущей направленностью старшеклассников обеих выборок: и сельской, и городской является направленность «на общение». Причем у старшеклассников городских школ мы наблюдаем практически всего два вида направленности: «на себя» (45,6%) и «на общение» (49,4%).

Полученные интеркорреляции видов направленности позволили выявить некоторые ее особенности.

У старшеклассников общей выборки обнаружена корреляционная связь вида направленности личности «на себя» с направленностью «на общение» (r=0,768; p<0,001). Это, видимо, свидетельствует о том, что в мотивационной сфере у старшеклассников существует определенная тенденция развития направленности личности, заключающаяся в том, что повышение роли группы личных мотивов, направленных на себя, связано с повышением значения в структуре направленности и группы общественных мотивов, направленных на общение, эмоциональные контакты и, наоборот, увеличение значения направленности личности на общение закономерно повышает направленность на себя. Такая связь объясняется, возможно, тем, что для старшеклассников, имеющих направленность «на себя», необходимо получать социальное одобрение и внимание, с одной стороны, а с другой стороны, общение с другими – та сфера, в которой старшеклассники как раз и получают возможность проявлять свою направленность «на себя».

Обнаружена сильная корреляционная связь в выборке старшеклассников сельских общеобразовательных учреждений между направленностью «на дело» и направленностью «на общение» (r=0,783; p<0,001). Данные корреляционные отношения являются, на наш взгляд, результатом условий социализации личности и особенностей организации воспитательного пространства старшеклассников сельских общеобразовательных учреждений, так как сельская жизнь имеет свои социокультурные особенности, которые не могли не сказаться на характере отношения людей: на селе общение подразумевает под собой определенную совместную деятельность, в которой и осуществляется непосредственное общение людей друг с другом.

Оптимальным вариантом интеркорреляции разных групп мотивов в структуре направленности личности, как показывает анализ данных, имеющихся в литературе, является такой вариант, когда группы личных, общественных и деловых мотивов на достаточно высоком и при этом равном уровне коррелируют между собой. Для этого необходимо достаточно высокое и гармоничное развитие всех групп мотивов. А поскольку в нашей выборке старшеклассников с гармоничным развитием структуры направленности было небольшое количество (6 человек), то, естественно, что вся выборка не может характеризоваться оптимальными корреляционными связями между показателями различных видов направленности личности.

Таким образом, отсутствие высокой интеркорреляции видов направленности личности, четких границ показателей определенного вида направленности, то есть отсутствие «чистоты» выраженности ведущего вида направленности у старшеклассников всей выборки, свидетельствует об интенсивном процессе формирования направленности личности, о незаконченности данного процесса. А различная степень выраженности видов направленности личности у старшеклассников сельских общеобразовательных учреждений и городских школ (старшеклассники сельских общеобразовательных учреждений по степени выраженности ведущего вида направленности превосходят городскую выборку (p<0,05)) свидетельствует о неоднородности ситуации взросления старшеклассников сельских общеобразовательных учреждений и городских школ.


Библиографическая ссылка

Виниченко М.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 65-68;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5584 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674