Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюкленкова Е.П. 1 Пресняков В.В. 1 Уланова С.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Проведенанализ использования земельного фонда Пензенской области, а также подсчитаны следующие коэффициенты: коэффициент использования пашни, использования пахотных земель, коэффициент распаханности и освоенности территории.
земельный фонд
Пензенская область
коэффициент использования пашни
коэффициент пахотных земель
коэффициент распаханности территории
коэффициент освоенности территории
1. Варламов А.А. Земельный кадастр: В 6т.Т. 2. Управление земельными ресурсами. М,: «КолосС» 2005г. 
2. Доклад о состоянии и использовании земель в Пензенской области в 2013 году, Пенза 2014.
3. Статья «Влияние функционального зонирование территорий на кадастровую оценку земель на примере рабочего поселка Башмаково Пензенской области». Статья в журнале ВАК «Современные проблемы науки и образования».-2013.-№6; URL: http://www, science-education.ru/113-11673.Электронный журнал ВАК РАЕ. – Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В., Галкина М.С. – 8с.
4. Статья «Использование глобальных спутниковых навигационных систем при корректировке и обновлении базовых карт и планов территории». Статья в журнале ВАК «Современные проблемы науки иобразования». – 2014. – №2. URL: http//www.science-education.ru/116-12522. Электронный журнал ВАК РАЕ. –Тюкленкова Е.П., Синицина Г. Ю. – 8с.
5. Статья «Перспективы развития агропромышленного комплекса Пензенской области на современном этапе». Статья в сборнике докладов Международной конференции «Наука и общество». Часть 3. 15.02.2014 г. Донецк, Украина: Научно – информационный центр «Знание», 2014. – Тюкленкова Е. П., Пресняков В. В., Гордеева С. В. – 7с.
6. Статья «Применение материалов дистанционного зондирования при создании орто-фотопланов на примере Каменского района Пензенской области». Статья в журнале ВАК «Современные проблемы науки иобразования». – 2013. – №5, сентябрь 2013. URL: http//www.science-education.ru/111-10754. Электронный журнал ВАК РАЕ. –Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В., Пронина М.О. – 8с.
7. Статья «Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Пензенской области». Статья в журнале ВАК «Современные проблемы науки и образования». – 2014. – №1. URL: http//www.science-education.ru/.Электронный журнал ВАК РАЕ. –Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В., Тюнькова Н. А. – 6с.
8. Учебник «Землеустройство», - Тараканов О. В., Тюкленкова Е. П., Пресняков В. В., - Учебное пособие для ВУЗов., - Пенза: ПГУАС, 2009.
p>Вся земельная площадь области, включая внутренние воды, составляет земельный фонд.

 

Производственное назначение и использование земли различно, так как земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. Земельный фонд подразделяется на различные виды угодий. Угодья – это не только часть природы, но и также результат антропогенного воздействия.

В соответствии с классификацией все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Сельскохозяйственные угодья – это пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья – леса, кустарники, болота, земли под водой, под дорогами, постройками, улицами, непригодные к сельскохозяйственному использованию земли (горы, овраги, пески и т.п.).

tuk1.wmf

Для характеристики различного изменения земельного фонда используют систему абсолютных показателей прироста и убывания земель по категориям землепользователей и видам угодий.

Изучается состояние земельного фонда путем анализа его состава и расчета специальных коэффициентов и показателей, характеризующих степень использования всего фонда и отдельных угодий для определенных целей.

Наиболее ценным в составе сельскохозяйственных угодий является пашня – участки земли, ежегодно используемые для возделывания сельскохозяйственных культур. В ее состав включаются площади чистых паров, огороды, полезная площадь закрытого грунта.

Земельный фонд в административных границах Пензенской области по состоянию на 1 января 2014 года составляет 4335,2 тыс. га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 3073,5 тыс га, что составляет 70,9% от общей площади земельного фонда области. Это свидетельствует о том, что область является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов.

Коэффициент, характеризующий степень использования пашни определяется по формуле:

tuk2.wmf

Так для Пензенской области данный коэффициент составляет 0,71, исходя из посевной площади равной 1605,9тыс. га и площади пашни равной 2261,9тыс. га.

Для характеристики степени использования пахотных земель используют специальные коэффициенты: использования пахотных земель и распаханности территории.

Площадь многолетних насаждений по Пензенской области составляет 1053,2 тыс. га, площадь усадебных земель – 367,4 тыс. га. Соответственно коэффициент распаханности составляет 84 %.

tuk3.wmf

tuk4.wmf

Чтобы охарактеризовать степень освоения территории сельскохозяйственного предприятия применяют коэффициент освоенности территории.

tuk5.wmf

Таким образом, площадь Пензенской области составляет 4335,2 га, коэффициент освоенности территории равен 74 %.

Для статистических данных при характеристике земельного фонда с распределение земель по категориям, пользователям, угодьям и их качеству применяется показатель отражающий размер соответствующих земель в области по состоянию на 1 ноября отчетного года. К этому времени завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Принятые в эксплуатацию земли, на которых закончен полный комплекс мелиоративных работ. Отсутствие сеченого покрова на территории позволяет провести измерение площадей угодий в натуре. Эти и другие причины явились решающими для выбора указанной даты при определении размеров и изменений земельного фонда.

Для сельскохозяйственных предприятий следует определять показатель, отражающий соотношение размеров сельхозугодий, в том числе пашни, с численностью работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, то есть определяется коэффициент нагрузки на одного работника.

При использовании земельного фонда в сельскохозяйственной отрасли используются показатели характеризующие соотношение размеров площади сельскохозяйственных угодий по отдельным видам и соотношение отдельных видов угодий между собой. К показателям использования сельхозугодий относится результат сравнения наиболее продуктивной части пашни с общей площадью сельскохозяйственных угодий. Прямым показателем уровня использования сельхозугодий служат размеры продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га соответствующей площади, например, валовой надой коровьего молока на 100 га сельхозугодий, стоимость валового выпуска сельского хозяйства в сопоставимых целях на 100 га сельхозугодий.

Земельный фонд не только в количественном измерении, но и с учетом качеств почв, бонитировка экономической оценки земель с позиции их производительной способности. Под бонитировкой понимается сравнительная оценка пригодности почвы по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.

Оценочные показатели в баллах определяются по агропроизводственным группам почв в границах районов и по отдельным хозяйствам с учетом технологических условий и интенсивности производства. Средневзвешено баллы бонитетов почв рассчитываются на основе баллов бонитетов различных почв и площадей этих почв в составе сельхозугодий. Баллы бонитетов почв рассчитаны по их свойствам с учетом влияния на плодородие почв климатических условий, а также с учетом площадей орошаемых сельскохозяйственных угодий. За 100 баллов принят бонитет по чернозему центральной части Краснодарского края.

Проведя исследование показателей земельных ресурсов в хозяйстве получается, что использование земельного фонда ведется интенсивно, а удельный вес пахотных земель довольно большой. Что касается коэффициента использования пашни, то он составляет 0,71, что является средним по России. Таким образом, получается, что в Пензенской области пашня используется не полностью. В даннойобласти возможно получать больше производимой продукции и другой продукции растениеводства за счет более эффективного использования всей пахотной территории и увеличения площадей под посевы, которые следует улучшать путем внесения минеральных и органических удобрений.


Библиографическая ссылка

Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В., Уланова С.С. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 69-71;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5585 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674