Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ АДАПТАЦИИ СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ШКОЛЬНИКОВ К УСЛОВИЯМ СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Калмакова Ж.А. 1
1 Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Отрицательное воздействие на здоровье школьников оказывают: интенсификация учебного процесса, несоответствие учебных программ функциональным и возрастным возможностям детей, несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса, стрессовая тактика при организации учебного процесса. Полученные результаты указывают на то, что ССС сельских подростков в целом более подготовлена к воздействию учебной нагрузки, о чем свидетельствуют достоверно меньшие средние значения исследуемых показателей среди учащихся старших классов сельских школ.
состояние здоровья школьников
учебные нагрузки
сердечно – сосудистая система
1. Онищенко Г.Г. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения России / Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. – 2008. – №2. – С. 72-78.
2. Мониторинг и коррекция физического здоровья школьников: метод.пособие / С.Д. Поляков, С.В. Хрущев, И.Т. Корнеева и др. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 96с.
3. Социально-педагогический мониторинг здоровья, физической активности и образа жизни школьников / А.И. Федорова, С.Б. Шарманова. – Челябинск: Челябинский государственный научно-образовательный центр Уральского отделения Российской академии образования, 2004. – 88 с.
4. Рзянкина М.Ф., Андрюшкина Е.А. Здоровье детей в образовательных учреждениях. Организация и контроль / Под ред. М.Ф. Рзянкиной, В.Г. Молочного. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 376 с.

Устойчивым фактором риска здоровья детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет остается школа. Вследствие этого неблагоприятная динамика основных показателей здоровья подростков, сложившаяся в предыдущие годы, в настоящее время принимает устойчивый характер. Это вызывает особую тревогу, т.к. именно в подростковом возрасте закладывается физическое, психическое, социальное здоровье, которое человек реализует всю свою последующую жизнь.

Актуальность. Одним из факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья школьника-подростка, является образовательная среда[1]. Отрицательное воздействие на здоровье оказывают: интенсификация учебного процесса, несоответствие учебных программ функциональным и возрастным возможностям детей, несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса, стрессовая тактика при организации учебного процесса[2,3].

В связи с этим, в настоящее время общепризнанна актуальность изучения адаптации организма школьника к условиям повседневных учебных занятий. В результате адаптации к учебным и физическим нагрузкам происходит перестройка функций, переход их на новый уровень регулирования, повышается толерантность организма к воздействию внешней среды[4]. Наиболее реактивной в данном случае является сердечно -сосудистая система (ССС).

Как известно, именно деятельность ССС относится к важнейшим факторам, определяющим эффективность адаптационных механизмов организма человека. Это и привело нас к заключению о необходимости изучения особенностей функционирования системы кровообращения учащихся.

Целью данного исследования является изучения влияния условий учебно-образовательного процесса на показатели деятельности сердечно -сосудистой системы школьников.

Материалы и методы исследования

Для достижения намеченной цели нами было проведено комплексное исследование основных параметров сердечно- сосудистой системы 52 учащихся старших классов г. Кызылорда 53 школьников с.Жанакорган. Исследованием охвачены всего 105 учащихся сельских и городских школ в возрасте от 14 до 17 лет.

В первую очередь нами были измерены в покое основные показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частота сердечных сокращений (ЧСС).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных показал, что функциональные показатели центральной гемодинамики различаются не только у учащихся разных возрастных групп, но и у городских и сельских школьников. Так, показатели САД увеличиваются от 8 к 10-11 классам, что можно объяснить процессом полового созревания подростков. Причем данная тенденция характерна как для подростков, проживающих в городской, так и в сельской местности.

Характеризуя ДАД, следует отметить то, что у сельских подростков оно достоверно ниже, чем у городских и в процессе обучения практически не изменяется, в то время как у городских школьников отмечено увеличение данного показателя. Повышенные значения диастолического давления указывают на повышение периферического сосудистого тонуса, свидетельствуя о напряженности процессов адаптации. Согласно результатам исследования ЧСС обследованных подростков увеличивается от 8 к 10 классу, а затем отмечено урежение ЧСС у учащихся 11-го класса, что наиболее ярко прослеживается в среде городских подростков. Причем ЧСС данного контингента ниже по сравнению с сельскими школьниками, что наглядно доказывает анализ величины моды.

Разные показатели артериального давления обследуемых нами школьников свидетельствует не о нормализации, а о неблагоприятном прогнозе артериальной гипертензии и гипотензии.

Результаты проведенного исследования показали, что нормальное артериальное давление встречается лишь у 66,4 % городских и 80,5 % сельских школьников, причем их количество снижается от 8 к 11 классу (рисунок).

kalmak1.tif

Удельный вес школьников с нормальным артериальным давлением

Отмечено увеличение числа частоты встречаемости артериальной гипертензии к 16-17 годам, особенно в городской среде. Разумеется, в ряде случаев это было «ситуационное» повышение АД, не обусловленное наличием у обследуемых школьников какого-либо заболевания. Тем не менее, приведенный фактический материал привлекает к себе внимание, т.к. свидетельствует о высокой частоте выявления артериальной гипертензии у подростков.

Подтверждением этого тезиса служат и данные, полученные в результате проведения функциональной пробы с физической нагрузкой – пробы Руфье-Диксона, которая имеет немаловажное значение для характеристики уровня адаптивности ССС. Полученные результаты указывают на то, что ССС сельских подростков в целом более подготовлена к воздействию физической нагрузки, о чем свидетельствуют меньшие средние значения и мода исследуемого показателя среди учащихся 8-10-го классов. Это можно объяснить присутствием в повседневной жизни жителей села постоянных физических нагрузок, что и позволяет ССС адаптироваться к ним.

Таким образом, полученные нами результаты говорят о том, что уровень адаптированности сердечно-сосудистой системы обследованных учащихся к учебным и физическим нагрузкам, как в городской, так и в сельской местности оставляет желать лучшего. ССС основной массы обследованных респондентов нормально функционирует за счет использования резервных сил организма, которые не являются безграничными.

Выводы

В ходе проведенного исследования выявлено значительное число детей с диагнозом артериальная гипертензия, тахикардия или с признаками начала заболевания.

Исследованием также было выявлено, что в наибольшей степени подвержены воздействию условий обучения и учебно-образовательного процесса ССС учащиеся выпускных классов.

Полученные результаты в ходе исследования свидетельствуют о необходимости введения в школьную программу курса здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья подростков.


Библиографическая ссылка

Калмакова Ж.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ АДАПТАЦИИ СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ШКОЛЬНИКОВ К УСЛОВИЯМ СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-1. – С. 106-108;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5648 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674