Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ «ФЕРМЕРСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕМЬЯ» (монография)

Каганович А.А.

В монографическом исследовании анализируется проблема беспризорности и безнадзорности в истории нашей страны и предлагается, как вариант её решения, авторская социально-педагогическая концепция «Фермерская социальная семья». Данная концепция реализуется на практике в рамках приоритетного национального проекта «Развития АПК» на территории Ульяновской области.

Суть концепции: Развитие базовой фермерской инфраструктуры сельской территории в целях формирования социально-экономического и информационного пространства для детей сирот в многодетных приемных семьях, детей воспитывающихся в благополучных обеспеченных семьях при условии их совместного проживания и обучения.

Миссия концепции: Нет необходимости «улучшать» жизнь в детских домах, есть необходимость в их ликвидации как антисоциального института государства. Элита России - это, прежде всего россияне, получившие достойное образование и воспитание в условиях российской действительности.

Фермерская социальная семья - это особая форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, максимально приближенная к семейной. Фермерские социальные семьи создаются и существуют за счет средств разного уровня бюджетов государства, за счет собственных заработанных средств и на деньги благотворителей.

Концепция строится на следующих принципах: мама, папа, собственные дети, приемные дети, жилой дом с гаражом и сельскохозяйственным производством, входящим в состав универсального семейного комплекса «Крестьянская усадьба» (УСК «Крестьянская усадьба»), получение востребованных профессий всеми членами социальной семьи, создание со временем, воспитываемыми в семье детьми, собственных социальных семей с получением «крестьянской усадьбы» и организацией собственного фермерского хозяйства.

Универсальный семейный комплекс «Крестьянская усадьба» (УСК «Крестьянская усадьба») - это современный, автономный жилищно-производственный модуль, предназначенный для комфортного проживания семей и ведения ими фермерского (крестьянского) хозяйства с применением автоматизированной универсальной линии малой механизации.

Фермерские поселения создаются на базе специально созданных поселений находящихся в сельских населенных пунктах, состоят из 150 «крестьянских усадеб». Каждая фермерская социальная семья имеет отдельный дом с приусадебным участком, на 6 - 10 человек, малое фермерское хозяйство по различным направлениям деятельности. При достижении соответствующего возраста и получения профильного сельскохозяйственного образования, (начального, среднего и высшего специального образования) каждый приемный ребенок получает собственную «крестьянскую усадьбу» в соответствии с приоритетным национальным проектам «Развитие АПК».

Книга представляет интерес как для научных сотрудников, докторантов, аспирантов, специалистов в области воспитания, преподавателей, студентов педагогических учебных заведений, родителей, так и для широкого круга читателей.


Библиографическая ссылка

Каганович А.А. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ «ФЕРМЕРСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕМЬЯ» (монография) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 6. – С. 75-75;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=569 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074