Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Шуматов В.Б. 1 Крукович Е.В. 1 Рассказова В.Н. 1 Кузьмина Т.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Формирование здоровьесберегающей среды для обучающихся высших учебных заведений является одним из важнейших аспектов для руководства вузов в плане подготовки специалистов, обладающих не только знаниями, умениями, навыками, подтверждающими их компетентность в будущей профессии, но и умение мотивировать себя и окружающих людей на формирование здорового образа жизни. Исследования данного вопроса показали увеличение в пять раз в ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России числа различных культурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий, осознанию ценностного отношения студенчества к общественному и личному здоровью – важнейшему компоненту общей и профессиональной культуры будущих врачей, лидеров общественного мнения. Показана роль университета в обеспечении защиты прав студентов в вопросах охраны здоровья с использованием организационно-управленческих, финансово-экономических, учебно-воспитательных, научно-методических, психолого-педагогических, медико-социальных и иных составляющих здоровьясбережения.
здоровьесбережение
здоровый образ жизни
социальная зрелость
личное здоровье
1. Викторов Д.В. Здоровьесбережение: проблемы развития мотивации у студентов вузов: монография / Д.В. Викторов. – Омск: изд-во ОмГПУ, 2009. – 142 с.
2. Киселева Е.В. Медико-биологические проблемы здоровья у молодежи / Е.В. Киселева, Р.В. Омельченко // Актуальные проблемы экспериментальной, профилактической и клинической медицины: Тезисы докладов XIII Тихоокеанской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием.- Тихоокеанский медицинский журнал. – Владивосток, 2012, №3. – С. 99.
3. Костин В.А. Внутривузовские организационно – управленческие механизмы охраны здоровья студентов // Здравоохранение/ – 2007, №2. – С. 39 – 44.
4. Крукович Е.В., Трусова Л.Н., Рассказова В.Н., Янсонс Т.Я. Изучение мотивационной установки на формирование здорового образа жизни у студентов медицинского вуза/ НИИ педагогики и психологии// Научный потенциал. – Чебоксары. – 2012, №3(8). – С. 63-69.
5. Науменко Ю.В. Концепция здоровьеформирующего образования. // Инновации в образовании. – 2004, №2. – С. 90 – 103.
6. Семикин Г.И. Научные и организационно-методические основы разработки здоровьесберегающих технологий в условиях высшей школы и их медико-техническое обеспечение // Медицинская техника. – 2005. №1.- С. 13 – 17.
7. Шпорин Э.Г., Лаптев А.П., Лебединский В.Ю., Колокольцев М.М. Здоровье студента и пути его совершенствования (методическое пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2 – С. 52-53.

Высшее образование представляет собой сложную систему социальных отношений, где роль вуза как инструмента социализации весьма значительна. Студенты – это наиболее динамичный контингент, находящийся в периоде формирования социальной и физиологической зрелости, хорошо адаптирующийся к комплексу факторов социального окружения и вместе с тем, в силу ряда причин, подверженный высокому риску нарушений в состоянии здоровья. Проблема здоровьясбережения студентов и формирования осознанной мотивации их на охрану личного здоровья становится все более актуальной для вузовского образования. Ослабленное, чаще всего еще до поступления в вуз, состояние организма и психики, экологические проблемы, недостаточное питание, гиподинамия, невысокий в целом уровень валеологической культуры обуславливает то, что более половины студентов не здоровы, многие из них находятся в преморбидных (предболезненных) состояниях [3].

В ХХI веке в развивающемся демократическом обществе России формируется потребность в новом типе личности, с ориентацией на приоритет личного здоровья. Поэтому проблема укрепления здоровья студентов-медиков, основного резерва кадров российского здравоохранения, носит стратегический характер для государства и общества. Задачей любого вуза является подготовка физически здоровых специалистов, способных долго сохранять работоспособность и творческую активность. Хорошее здоровье в совокупности с социальной зрелостью являются необходимыми условиями получения высшего профессионального образования, так как овладение науками сегодня требует от студентов вузов больших умственных, физических и психоэмоциональных затрат [7].

Здоровье подрастающего поколения формируется под влиянием биологических и социальных факторов. От нормального физического развития, функционирования органов и систем студентов зависит способность их организма сохранять устойчивость к экзогенным факторам, адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды. Растущий поток информации, потребность более глубоких знаний от специалистов, требует и будет требовать все больше усилий от студентов. В связи с этим перед вузом возникает ряд задач по решению вопросов рационального сочетания труда и отдыха студентов, необходимости совершенствования здоровьесберегающих технологий преподавания, соответствующей инфраструктуры. На успеваемость могут сказываться и недостатки физического развития [5,6]. Сегодня физическая культура и спорт не просто основные элементы развития, а социально значимые конструкторы, непосредственно влияющие на формирование личности специалистов. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция роста числа студентов специальной медицинской группы с 10 до 20 – 25 %. Установлено, что за время обучения в вузе здоровье студентов не улучшается, а ряд авторов отмечают его ухудшение. Так ко второму курсу количество случаев заболеваний увеличивается на 23 %, а к четвертому – на 43 % [1,2]. Вместе с тем, большинство будущих медиков (78,0 %) стремятся к охране собственного здоровья, однако устойчивая осознанная мотивация на формирование здорового образа жизни отмечается не более чем у 22,0 % опрошенных. Это свидетельствует, что студенты обеспокоены вопросами своего здоровья, причем у старшекурсников это более выражено [4].

Здоровье имеет и экономическую составляющую, которая особенно актуальна в настоящее время, поэтому создание условий для сохранения студенческого здоровья и занятий физической культурой должно стать для вуза задачей и производственной.

Целью работы является изучение здоровьесберегающей среды медицинского вуза.

Задачами исследования выступают: анализ реализации программы охраны здоровья и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи, определение влияния среды вуза на сохранение и поддержание здоровья студентов.

Объектом исследования являются студенты медицинского вуза, а предметом – среда вуза как инструмент здоровьясбережения.

Материалы и методы исследования

Для реализации цели использованы следующие методы: аналитический, системного анализа, статистический, социологический.

Результаты исследования и их обсуждение

В ГБОУ ВПО «Тихоокеанском государственном медицинском университете» Минздрава России работа по охране здоровья и формированию здорового образа жизни началась и была закреплена рядом стратегических документов, принятых Ученым советом университета в 2008 году: «Концепцией воспитательной деятельности в условиях реализации стратегического плана развития вуза на период 2009-2015 гг.» и целевой программой «Охрана здоровья и формированию здорового образа жизни обучающихся и сотрудников вуза на период 2009/2013 гг.».

В ходе реализации данных документов полностью поменялись организационно-управленческие подходы к проблеме здоровьясбережения. В настоящее время главным органом управления данного направления в студенческой среде, стал объединенный Совет самоуправления ТГМУ.

За период с 2009 по 2013 годы число различных культурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий возросло в пять раз, включая разные уровни: всероссийские, региональные, муниципальные, межвузовские, вузовские, межфакультетские, факультетские, курсовые и пр. Охват обучающихся и сотрудников участвующих в реализации здоровьесберегающих мероприятиях возрос с 5-10 % до 30 %.

Особое значение придается формированию здорового образа жизни и ценностного отношения студенчества к общественному и личному здоровью – важнейшему компоненту общей и профессиональной культуры будущих врачей, лидеров общественного мнения. При проведенном нами анонимном анкетировании преподаватели и студенты примерно в равной степени ответили, что ведут здоровый образ жизни(63 % и 57 % соответственно). При ответе на вопрос: «Что мешает вести здоровый образ жизни?», студенты из ведущих факторов выделили режим труда и отдыха и питания (рис. 1). Однако до 30 % опрошенных студентов отметили, что курят, а 20 % выпивают по праздникам.

Большое внимание в ТГМУ уделяется обеспечению необходимых социально-бытовых условий жизнедеятельности иногородних студентов, проживающих в общежитиях. За исследуемый период планомерно осуществлялся ремонт в общежитиях ТГМУ, бытовые комнаты полностью оснащены бытовой техникой. В университете реконструированы залы и помещения для занятий физкультурой и спортом. Ежегодно дополнительными спортивными и физкультурными занятиями охвачено более 300 обучающихся. Выполнена работа по усилению пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и профилактики табакокурения в учебных корпусах и общежитиях ТГМУ. Создана единая система видеонаблюдения с единым сервером, единая система контроля доступа в здания ТГМУ с установкой турникетов с идентификацией прохождения. Территория университета признана свободной от наркотиков и табака. Регулярно проводятся Дни здоровья, без сигарет, волонтерского движения «Нет наркотикам», участие в акциях: «Россия без табака», «Медики против наркотиков», в фестивале «Физическая культура – вторая профессия врача». ТГМУ принял участие в реализации программы «Россия без табака», под эгидой Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации.

shumatov1.tiff

Рис. 1. Оценка ответа респондентов-студентов на вопрос анкеты: Что мешает вести ЗОЖ?

Безусловно, положительная динамика реализации материально-технического и информационного обеспечения учебно-воспитательного процесса, показала довольно высокий рейтинг вуза при анкетировании студентов через www.nica.ru 8-9 баллов удовлетворенности студентов воспитательной работой вуза, что согласуется с данными анонимного анкетирования обучающихся и профессорско-преподавательского состава, проведенного отделом системы качества обучения ТГМУ (рис. 2).

shumatov2.tiff

Рис. 2. Результаты анонимного анкетирования удовлетворенности преподавателей и студентов ТГМУ

Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни обучающегося. Учитывая, пожелание студентов старших курсов, обучающихся на клинических базах, начиная с 2011-2012 учебного года лекционный курс для студентов старших курсов (4 – 6) проводится по цикловой форме в первый месяц учебного семестра, что значительно улучшило режим их работы. Нововведением по работе со студентами первого курса явилось проведение социально-психологического тренинга, что стимулировало улучшение социально-психологического климата в группах. В университете создан центр психологической помощи. При совете самоуправления вуза активно работает корпус волонтёров. Волонтёры обеспечивают все значимые здоровьесберегающие направления: активно сотрудничают с международной организацией Красного Креста; оказывают помощь в проведении Дня донора; «Наркомании и СПИДУ НЕТ»; «Медики против наркотиков»; участвуют в совместных мероприятиях с региональным отделением общественной организации Лига здоровья «Прогулка с врачом» и др. В ТГМУ традиционными стали мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни: «Вперед к здоровью»; «Знания, молодость, здоровье»; «Здоровая молодежь – здоровое будущее» и пр. Университет ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Вуз здорового образа жизни».

В ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России реализация мероприятий здоровьясбережения среди студенчества осуществляется также через преподавание таких вариативных дисциплин как: основы медицинских знаний и профилактика болезней, валеология, основы формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), безопасность жизнедеятельности, основы планирования семьи, основы здорового питания. Большая работа по охране и укреплению здоровья обучающихся проводится в рамках специальных программ профилактики, функционирования центра психологической помощи, центра охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи – клиники дружественной к молодежи «Иван да Марья», стоматологической клиники университета, а также при совместной работе с краевым Центром здоровья.

Выводы. Таким образом, формируя здоровьесберегающую среду, медицинский вуз в своей деятельности способствует выработке у студентов мотивации на здоровый образ жизни в части отказа от курения, рационализации питания и режима дня, увеличения физической нагрузки, профилактики стрессов, ведения паспорта своего здоровья. Университет сегодня обеспечивает защиту прав студентов в вопросах охраны здоровья, используя организационно-управленческую, финансово-экономическую, учебно-воспитательную, научно-методическую, психолого-педагогическую, медико-социальную и иные составляющие, организует мониторинг, а также комплексную оценку здоровья студентов, разрабатывает и реализует профилактические программы охраны здоровья обучающихся.


Библиографическая ссылка

Шуматов В.Б., Крукович Е.В., Рассказова В.Н., Кузьмина Т.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-1. – С. 103-106;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5798 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674