Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ТРАДИЦИОННОГО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Атемова К.Т. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. К.А. Ясави
В статье затронуты проблемы влияния глобализации на развитие и изменение современного традиционного семейного воспитания. В ней характеризуются особенности и проблемы семейного воспитания в современном обществе и определяются их причины. Также, приведенные выводы аргументируются точными статистическими фактами. Для правильной организации воспитания в современной семье закономерности развития семейного воспитания в истории объяснены по оценкам и взглядам личностей.
семья
глобализация
семейные традиции и обычаи
особенности воспитания в казахской семье
1. Ауезов М.О. Дәстүр және жаңашылдық диалектикасы // Ақиқат. − 1996, 1 января.
2. Ауезов М. Мысли разных лет. – Алматы, 1965. − С.18.
3. Ауезов М. Адамдық негiзi – әйел. 20-томдық шығармалар жинағы. – Алматы: Жазушы, 1984. −Т.15. – С.7-9.
4. Баласагун Ж. Кутадгу билиг / под ред. А. Курышжанулы. – Туркистан: Туран, 2004. – 555 с.
5. Жагда Бабалык. Бiздiң тәрбиемiз жөргегiнен бұзылып жатыр // Қазақ әдебиеті, 2004. −4 с.
6. Назарбаев Н.Ә. «Барлық Қазақстандықтардың өсіп өркендеуі, қауіпсіздігі және әл- ауқатының артуы». – Алматы: Жалын, 2000. − № 7. – С. 3-22.
7. Назарбаев Н.А. «Қазақстан-2050» бағдарламалық стретегиясы // Оңтүстік Қазақстан, 2012.15 декабря, 1-8 с.
8. Статистический бюллетень Республики Казахстан. – Астана, 2011.
9. Сухомлинский А.В. Балаға жүрек жылуы. Полный сборник сочинений. – Алматы, 1987. – 476 с.

Во все времена очевидным остается тот факт, что в здоровой семье вырастает воспитанное и примерное поколение. Наряду с воспитанностью самих родителей оно совершенствуется и на основе родительского долга. Однако происходящие в последние времена изменения и разнузданность в обществе раздробляют семейные традиции, являющиеся основой воспитания, от привычного воспитания в семье, что весьма чуждо нашей человеческой природе воспитания.

В соответствии с развитием сегодняшнего общества происходят важнейшие изменения во взглядах по отношению к семье. Требования рыночных отношений усиливают смысл экономического фактора. Он зарождает необходимость переориентации по отношению к личностно-педагогическим, нравственно-ценностным факторам всей работы педагогов и родителей. В данное время разрушились такие устоявшиеся взгляды, как источник правильного формирования семьи и психологической защищенности в семье. В то время как родители в семье сейчас перекладывают весь процесс воспитания своих детей на отвественность школы, то общество ставит поперек воздействие социальной среды. Но несмотря на это обеспечение счастьем каждого человека всегда остается за семьей, во все времена семья должна оставаться ответственной за социализацию молодого поколения и воплощать в жизнь социальные человеческие ценности.

Цель исследования – изучить и обобщить влияние глобализации на развитие семейного воспитание казахского народа.

В данном исследований использованы методы наблюдения, опроса, сравнение, анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным педагогических исследований по причине низкого духовного, социального и ценностного состояния современной семьи, в связи с изменениями взаимоотношений между людьми каждый год увеличивается количество брошенных детей, матерей-одиночек, семей без отца или матери, имеют место многочистенные факты разводов, легкого отношения молодых к семейной жизни или низкого уровня желания к созданию семьи [5].

Воспитание в семье – это целенаправленный педагогический процесс, сочетающий в себе все объективные воздействия ежедневного воспитания родителей, как один из институтов воспитания подрастающего поколения. И все же, образ современной казахской семьи и его воспитания основательно изменился. Так как, тенденция глобализации особенно сильно воздействует на нынешнюю семью. Их можно отобразить по нескольким нижеследующим признакам:

– во-первых, из числа опрошенных 50-70 % молодых семей изъявляют желание жить отдельно от родителей. Такое положение оказывает двухстороннее воздействие на организацию семейного воспитания. С одной стороны молодая семья учится приспосабливаться жить самостоятельно, с другой стороны прерывается взаимосвязь поколений в семье. Взрослые люди в семье ограничиваются от радости воспитывать внуков, а молодая семья ограничивается от полноценной помощи по организации за уходом ребенка и организации традиционной семейной жизни. Действительно, в народе семейное воспитание складывается из основ взаимосвязи воспитания молодого поколения. Живя с глубоким сознанием «Имеется старец в семье, имеется и ценность в семье», народ умел организовывать процесс семейного воспитания. Молодой семье непрерывно преподавались уроки по различным традициям и правилам, связанными с семейными взаимоотношениями и воспитанием детей. Даже охватывалось привитие к семейной жизни с последующим переселением в отдельный домашний очаг. Также воспитание в казахской семье осуществляло и организовывало через прекрасную взаимосвязь солидарное взаимоотношенческое проживание под одной крышей нескольких поколений. Подтвержеднием тому можно привести следующий пример: «Как-то раз у труженника, который разделял свой заработанный трудом и потом доход на три части, спросили зачем он это делает, на что тот ответил: «одной частью я покрою долги, вторую часть я отдам в долг, и только третья часть останется мне». Как видим из примера этой притчи, в ней показана жизненная традиция исторического развития казахского народа. В ней характеризуется эффективное осуществление семейного воспитания через взаимоотношения трех поколений: «деда – отца – сына» и их взаимосвязи образцового воспитания;

– еще одной особенностью нынешней семьи является демократичность во внутрисемейных взаимоотношениях, а также ативно замечается эголитарная тенденция во взаимоотношениях. Таким образом, во внутрисемейных взаимоотношениях идет преобладание автономных прав и свободы действий, нежели обязанности супругов, родителей и детей друг перед другом. При этом по сравнению с традиционными семьями в демократичных семьях супруги с морально-психологического ракурса ставят более высокие условия (взимопонимание, внимание, уважение, заботу, поддержку, толерантность).

– следующей особенностью в развитии семейных отношений является привычность фактов разводов в семьях. Присущая стране народное воспитание постепенно утрачивает свои силы традиционного воспитания, по мнению общественности разводы рассматриваются, как один из путей выхода из проблемной ситуации, В результате – огромное количество матерей-одиночек, неполноценные семьи и т.п. (каждый год из подающих заявление 40 % разводятся).

Также становится привычной традицией рождение детей вне брака.

Еще одной присущей особенностью в воспитании сегодняшней семьи – недостаточность взаимотношений и взаимозаботы между членами семьи. По причине отсутствия целыми днями родителей воспитание ребенка остается вне зоны их внимания. Забота родителей восполняется обеспечением денег, материальными средствами. Воспитание в такой семье оказывается на низком уровне. В связи с этим мы не должны забывать слова В.А.Сухомлинского: «Ребенок страдает в семье не только от недостаточности заботы, но от ее переизбытка» [9]. Так как, если ребенок получивший неостаточное внимание и заботу в семье вырастает замкнутым, заторможенным, неуверенным в себе и т.д., то ребенок с переизбытком внимания и заботы формируется ленивым, эгоистичным, чванливым и т.д.

Н.Ә.Назарбаев в своем послании народу «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» подчеркнул: «Если мы хотим стать высоконравственным обществом, мы должны усилить ответственность между супругами, в первую очередь перед детьми» [6].

В добавок к этому, современные дети совершенно другие. У них совершенно другие потребности и воспитание. Поэтому родители самостоятельно не смогут осуществить процесс социализации в воспитании детей. Для этого необходима тесная связь со школой.

Организация воспитания ребенка в современной семье требует от родителей образованности и способности во многих отраслях науки. Время сегодняшних родителей затрачивается на содержание и удовлетворение семейных нужд. А воспитание детей оказывается вне зоны внимания родителей или в руках чужих людей. Причина тому то, что в одной из пяти семей нанимаются няни. Если учитывать нравственные заветы наших дедов, это явление никак не приемлемо природе нашего народа, даже чуждо нашим народным тардициям. Великий тюркский ученый Ж. Баласагун, отмечал, что каждый родитель должен воспитывать своего ребенка не на чужбине, а в своем гнезде, в своем доме [4]. Потому что, ребенок рано покинувший свою страну или семью, развивается отчужденным, у него зарождается холодность в отношениях к родным и близким, как точно констатировал ученый. В нашем же современном обществе хотя ребенок и воспитывается в семье, но воспитание и заботу он получает чужое.

Перечисленные особенности приводят к неполноценному выполнению семейных обязанностей. В результате, уровень воспитанности оказывается на низком уровне своего развития, широко распространяются непристойные выходки подростков в обществе. Подтвержение этому данные статистики. Согласно данным 2011 года по Республике Казахстан 7530 несовершеннолетних детей являются бездомными или ушедшими из дома, 1403 детей не имеют опеки родителей, 312 детей по решению суда воспитываютя в специальных исправительных колониях. В добавок ко всему мы занимаем лидирущее место по показателям числа суицидов среди детей. Такие случаи особенно широко распространены среди детей школьного возраста [8].

Такое положение негативных показателей на самом деле заставляет проявлять беспокоиство за будущее нациии, для этого производятся немалые начинания решений этих проблем в государственном масштабе и требует введения жестких воспитательных мер. Если в истории нашего народа таких негативных ситуаций никогда не происходило, то в настоящее время такие негативные случаи приобретают больший оборот в нашем развивающемся обществе, который идет в ногу с цивилизацией, с глобализованным воспитанием. Возникновение положения в нашем обществе, во-первых, рождается отрицательным влиянием западной культуры, которое чуждо природе нашего воспитания, во-вторых, недостаточность уровня подготовки молодых к семейной жизни.

И действительно, процесс подготовки молодого поколения к будущей семейной жизни в школах, в университетах еще никак не осуществлен. На практике молодые люди особенно нуждаются и очень заинтерисованы в получении информации о будущей семейной жизни. Но к сожалению мы делаем большой напор своего внимания на подготовку качественного специалиста, используя при этом всевозможные современнейшие инновационные технологии, и зачастую забываем об их способности по отношению организации семейной жизни. Поэтому мы думаем, что для подготовки разностороннего специалиста в стенах университетов воспитание должно быть комплексно организованным. Для этого в учебную программу компонетна по выбору необходимо внедрить предмет педагогики семьи. Только в этом случае в будущем, когда они вступят в работу школьного процесса, они будут наиболее способны вести работу с родителями. А студенты со специальностью непедагогического направления смогут усовершенствовать свои знания, посредством получения мощной информации для организации семейной жизни и воспитания своих детей.

Поэтому даже в системе глобализации основываясь на семейное воспитание, присущее нашему народу, весьма важна взаимосвязанная организация рыночных условий с национальными ценностями. Во все времена мы должны помнить и придерживаться заветов и опыта воспитания наших предков.

По этому поводу последователь великого Абая М.О. Ауэзов отмечая, что каждая из культур предков – это кладезь духовных ценностей и для последовательного своего развития каждое поколение перешагивая жизненный порог, должно опираться на опыт предыдущего поколения, утверждал: «Это непроизвольно напоминает эстафету, но эта эстафета особенная, потому что, каждый новый этап этой культуры вбирает в себя что-то новое, развиваясь и обогащаясь через него» [1]. Это указывает на то, что ни в коем случае нельзя распологать тридиции и новизну друг против друга. Потому что, новизну надо воспринимать не как уничтожителя старого понимания, вместе с этим сохранение традиций нельзя воспринимать как торможение развития, это лишь доказательство того, что новизна и традиции находятся в диалектической взаимосвязи.

Точно так же, если прервется взаимосвязь поколений, то это приведет общество к испорченности. По этому поводу М.О. Ауезов отметил: «Каждая из культур должна развиваться параллельно, рука об руку. Пренебрежительное отношение к прошлому во все времена приводило к колоссальным расходам. Каждое поколение, перешагивая через жизненный порог, должно опираться на опыт предшествующего поколения» [2]. Такая направленность должна быть присуща исключительно всем классификациям нашей духовной этнокультуры: образованию, воспитанию, познанию и др.

Современная семья еще не на должном уровне исполняет процесс привития ценных педагогических наследий прадедов в воспитании подрастающего поколения. Определение и координирование общих социальных семейных взаимоотношений это не только социально-экономическая проблема общества, но самым главным образом это психолого-педагогическая проблема, так как духовно-нравственное здоровье подрастка является ценностью всего общества.

Подводя итоги рассмотренного выше и цитируя непревзойденного патриота казахского народа М.О. Ауэзова: «Хочешь быть единой страной, начни с колыбели!» [3], мы пришли к выводу, что судьбу каждого рожденного ребенка мы должны обдумать так, чтобы воплотить в реальность его основанное на традициях народа семейное воспитание на государственном уровне. Для этого сохраняя комплексное единство между учреждениями «школа – семья – профессиональное образование», обеспечивающими семейное воспитание с национального традиционного подхода, необходимо урегулировать работу семейного воспитания.

В заключение мы приводим слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о воспитании подрастающего поколения: «Дети – это самый незащищенный и слабый слой нашего общества и они не должны быть незащищенными... Воспитание детей – не только материнская обязанность, это обязанность обоих родителей.... В самую первую очередь мы должны обратить особое внимание на воспитание девушек» – слова, где он призывает всех специалистов страны должным образом исполнять свои родительские обязанности перед детьми [7].


Библиографическая ссылка

Атемова К.Т. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ТРАДИЦИОННОГО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-1. – С. 181-184;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5813 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674