Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Каусова Г.К. 1 Ибраева А.Ш. 2
1 Высшая школа общественного здравоохранения МЗ РК
2 Алматинский государственный институт усовершенствования врачей МЗ РК
Научное исследование показало высокую вероятность развития симптомов профессионального выгорания у медицинских работников скорой медицинской помощи (СМП). При этом медицинские работники СМП испытывают чувство неудовлетворенности своей деятельностью, отмечают несоответствие между собственным вкладом и получаемым или ожидаемым вознаграждением. Многие медицинские работники обнаруживают выраженные признаки синдрома профессионального выгорания, что проявляется в снижении способности к конструктивному решению профессиональных проблем, тенденции к отказу в ситуациях неудач, чувстве неудовлетворенности результатами своей деятельности.
синдром эмоционального выгорания
скорая медицинская помощь
скорая и неотложная медицинская помощь
1. Калайтан Н. Л. Индивидуальная склонность к тревожности как фактор формирования синдрома выгорания у врачей скорой медицинской помощи // Вісник Одеського національного університету. Серія: Психологія. – 2010. – Т.15, Вип. 4. – С. 93–100.
2. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.
3. Калматаева Ж.А. Профилактика, диагностика, и лечение синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников: методические рекомендации. – Алматы, 2009. – 36 с.
4. Загуровский В.М. Дезадаптационные нарушения вследствие стрессорных факторов в работе членов бригад скорой медицинской помощи //Медицина неотложных состояний. – М., 2005. – № 1. – С. 65.
5. Юрьева Л.Н. Профессиональное выгорания в медицинских работников: формирование, профилактика, коррекция. – М.: Сфера, 2004. – 271 с.
6. Федак Б.С. Феноменология синдрома выгорания у медицинского персонала скорой помощи // Медицинская психология. – М,, 2009. – Т.4, № 1 (13). – С.19-21.
7. Большакова Т.В. Личностные детерминанты и организационные факторы возникновения психического выгорания в медицинских работников: автореф. …канд. психол. наук. – Ярославль, 2004. – 27 с.
8. Ронгинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях //Психологический журнал. – М.: Наука, 2002. – Т.23. – № 3. – С.85-95.
9. Maslach C. Вurnout: a Sоcial Psychological Analisis // The Burnout Syndrome: Current Rearch, Theory, Interventijns / Ed. J. W. Jones. London, 1982.P. 30-53.

Условия деятельности медицинского персонала бригад скорой медицинской помощи (СМП) характеризуются повышенной стрессогенностью, что обусловлено необходимостью оказания экстренной медицинской помощи в условиях дефицита времени и информации, медикаментозного и аппаратного оснащения, а также высокой ответственности за ее эффективность и своевременность, что является важным фактором снижения профессиональной эффективности и здоровья медицинского персонала бригад СМП.

Однако специальные исследования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у данной категории специалистов крайне немногочисленны [1-4]. В частности, изучению данной проблемы посвящена работа Б.С. Федака [5], в которой рассмотрены феноменологические варианты и патопсихологические механизмы формирования СЭВ у медицинского персонала бригад СМП. Вместе с тем, остаются недостаточно изученными психологические факторы развития и особенности динамики СЭВ у медицинского персонала бригад СМП.

Наиболее подвержены формированию «выгорания» медицинский персонал психиатрических организаций, врачи хирургического профиля, анестезиологи-реаниматологи, младший медицинский персонал и медицинский персонал скорой и неотложной медицинской помощи (СНМП).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «синдром выгорания» проблемой, требующей медицинского вмешательства, и в МКБ-10 синдром выгорания выделены в раздельные диагностические группы – Z73 (проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью) и шифруется Z73.0 – «выгорания».

В настоящее время, проблема «эмоционального выгорания» представляет не только научный интерес, она имеет большую практическую значимость при использовании полученных данных в системе психогигиенических, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятиях, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья медицинских работников [6, 7].

Цель исследования: определить степень выраженности СЭВ у медицинских работников СМП г. Алматы.

Материалы и методы исследования

С целью выявления личностных особенностей медицинских работников, влияющих на развитие синдрома эмоционального выгорания опросу были подвергнуты средний и врачебный медицинский персонал станции скорой медицинской помощи г.Алматы в количестве 155 человек.

Исследование проводилось 2013-2014 гг. на базе станции скорой медицинской помощи г. Алматы.

Объект исследования – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников СМП.

Для достижения поставленной цели были использованы: анализ проблемы, систематизация данных научных литературных источников, сравнение и обобщение данных, анкетирование, математико-статистический методы исследования.

В исследовании нами был использован опросник поведения и переживания, связанного с работой «AVEM», который разработан У. Шааршмидтом и А. Фишером в Институте психологии Потсдамского университета и адаптирован под руководством Т.И. Ронгинской [8].

Опросник AVEM – многофакторный диагностический инструмент, позволяющий определить типы поведения человека в ситуациях профессиональных требований. При создании опросника авторы исходили из предположения о том, что взаимодействие индивида с требованиями профессиональной среды, способствующее психическому здоровью и профессиональному росту, определяют три основные сферы личности (таблица).

1. Профессиональная активность, выраженная в категориях субъективного значения деятельности, профессиональных притязаний, готовности к энергетическим затратам, стремления к совершенству при выполнении заданий, а также способности к поддержанию дистанции между личной и профессиональной жизненными сферами. В случае, если субъективные ожидания индивида вступают в конфликт с объективным эффектом деятельности, возникает риск появления первых симптомов психической перегрузки организма и как следствие – синдрома профессионального выгорания.

2. Стратегии преодоления проблемных ситуации, представленные в категориях тенденции к отказу от дальнейшего выполнения профессиональных заданий, особенно в ситуациях поражений и неудач; активные стратегии преодоления трудностей, а также внутреннего равновесия. Эти признаки отражают два различных способа поведения в трудной ситуации: открытое взаимодействие с проблемами или избегание их решений. Мобилизация собственных сил требует поиска самостоятельных решений и одновременно принятия ответственности за их последствия. Перенос центра тяжести на других людей или ожидание, что «проблема сама собой разрешится», не является стратегией конструктивной, поскольку нерешенная проблема приводит к таким негативным последствиям, как неудовлетворенность собой, чувство собственной неполноценности.

3. Эмоциональная установка к профессиональной деятельности, выражением которой становится чувство социальной поддержки, профессионального успеха и жизненного удовлетворения. Эффективность деятельности в педагогических и социальных профессиях в значительной степени определяется сознанием социальной пригодности и полезности, поскольку основная цель педагога и социального работника – оказание помощи другим людям.

Шкалы AVEM, соответствующие трем описываемым сферам личности

Профессиональная активность

1.

Субъективное значение деятельности

Место работы в жизни человека.

Пример утверждения: «Работа для меня – самое важное в жизни».

2

Профессиональные притязания

Стремление к профессиональному росту. Пример утверждения: «Я стремлюсь к более высоким профессиональным целям, чем большинство других».

3

Готовность к энергетическим затратам

Готовность отдать все свои силы выполнению профессиональных задач. Пример утверждения: «Когда требуется, я работаю до изнеможения».

4

Стремление к совершенству

Концентрация на качестве выполняемых обязанностей. Пример утверждения: «Моя работа всегда должна быть выполнена безупречно».

5

Способность сохранять дистанцию по отношению к работе

Способность к релаксации и отдыху после работы. Пример утверждения: «После окончания рабочего дня я забываю о работе».

Психическая устойчивость и стратегии преодоления проблемных ситуаций

6.

Тенденция к отказу в ситуации неудачи

Склонность к примирению с ситуацией неудачи и легкому отказу от ее преодоления. Пример утверждения: «Если я не добиваюсь успеха, я быстро сдаюсь».

7

Активная стратегия решения проблем

Активная и оптимистическая установка на появляющиеся проблемы и задачи. Пример утверждения: «Если у меня что-то не получается, то я говорю себе: Нет, попробую еще раз!»

8

Внутреннее спокойствие и равновесие

Чувство психической стабильности и равновесия. Пример утверждения: «Меня нелегко вывести из состояния спокойствия».

Эмоциональное отношение к работе

9.

Чувство успешности в профессиональной деятельности

Удовлетворенность своими профессиональными достижениями. Пример утверждения: «Моя прежняя профессиональная жизнь была весьма успешной».

10

Удовлетворенность жизнью

Общая жизненная удовлетворенность с учетом профессионального успеха. Пример утверждения: «В общем и целом я счастлив (а) и доволен (а)».

11

Чувство социальной поддержки

Доверие и поддержка со стороны близких людей, чувство социального благополучия. Пример утверждения: «Мой спутник/ моя спутница жизни обнаруживает понимание к моей работе».

Область поведения и переживания в профессиональной среде описывают 11 шкал опросника, учитывающие три приведенные выше сферы личности и, отражающих реакции человека на требования профессиональной среды и способы поведения, формируемые на основе этих реакций: субъективное значение деятельности; профессиональные притязания; готовность к энергетическим затратам; стремление к совершенству; способность сохранять дистанцию по отношению к работе; тенденция к отказу в ситуации неудачи; активная стратегия решения проблем; внутреннее спокойствие и равновесие; чувство успешности в профессиональной деятельности; удовлетворенность жизнью.

  1. Субъективное значение деятельности (ВА) – место в жизни человека.
  2. Профессиональные притязания (ВЕ) – стремление к профессиональному росту.
  3. Готовность к энергетическим затратам (VB) – готовность отдать все свои силы выполнению профессиональных задач.
  4. Стремление к совершенству (РS) – концентрация на качестве выполняемых обязанностей.
  5. Способность сохранять дистанцию по отношению к работе (DF) – способность к релаксации и отдыху после работы.
  6. Тенденция к отказу в ситуации неудачи (RT)– склонность к примирению с ситуацией неудачи и легкому отказу от ее преодоления.
  7. Активная стратегия решения проблем (OP) – активная и оптимистическая установка на появляющиеся проблемы и задачи.
  8. Внутреннее спокойствие и равновесие (IR)– чувство психической стабильности и равновесия.
  9. Чувство успешности в профессиональной деятельности (EE) – удовлетворенность своими профессиональными достижениями.
  10. Удовлетворенность жизнью (LZ) – общая жизненная удовлетворенность с учетом профессионального успеха.
  11. Чувство социальной поддержки (SU) – доверие и поддержка со стороны близких людей, чувство социального благополучия.

Каждая шкала состоит из 6 утверждений, степень согласия с которыми обследуемый оценивает по пятибалльной шкале от «Полностью согласен» – 5 баллов до «Абсолютно не согласен» – 1 балл. В зависимости от соотношения показателей по различным шкалам определяется тип поведения в профессиональной среде, который позволяет, в том числе сделать вывод о наличии либо отсутствии синдрома профессионального «выгорания».

Опросник используется как в индивидуальном, так и в групповом исследовании. Обработка первичных результатов может проводиться вручную, в соответствии с имеющимся ключом или с помощью специально созданной компьютерной программы, по 9-балльной шкале.

На основе анализа показателей отдельных шкал опросника и их взаимосвязей были выделены четыре типа поведения и переживания в профессиональной среде.

Тип G – здоровый, активный, способный к решению трудных проблем, придающий работе высокое /но не экстремальное /значение, контролирующий собственные энергетические затраты, отмеченный конструктивным способом преодоления ситуаций неудач и поражений, которые рассматриваются субъектом деятельности не как источник фрустрации и негативных эмоций, а как стимул для поиска активных стратегий их преодоления. Обобщая, можно представить тип как образец положительной установки на выполнение деятельности, усиленной мобилизирующим воздействием положительных эмоций.

Тип S – экономный, бережливый, со средним уровнем мотивации, энергетических затрат и профессиональных притязаний, выраженной склонностью к сохранению дистанции по отношению к профессиональной деятельности, удовлетворенностью результатами своего труда. Характерной чертой этого типа является общая жизненная удовлетворенность, источником которой могут быть ситуации, не связанные с работой. Следует, однако, заметить, что такая /экономная/ стратегия поведения эффективна лишь в ограниченных временных рамках, в длительной перспективе вероятно возрастание профессиональной неудовлетворенности на фоне успешности других людей. В случае необходимости психологическое вмешательство может быть направлено на повышение мотивации деятельности, /например, мотивационный тренинг/.

Тип А-тип риска А, соответствующий классическому описанию Фридмана и Розенмана, характеризующийся экстремально высоким субъективным значением профессиональной деятельности, большой степенью готовности к энергетическим затратам, низкой устойчивостью к фрустрации и стрессу. Высокий уровень негативных эмоции, являющийся следствием психической перегрузки, стремления к совершенству и с этим неудовлетворенности эффективностью своей деятельности, а также отсутствие социальной поддержки позволяют отнести этот тип к группе риска с вероятностью достаточно быстрого развития синдрома профессионального выгорания. Высокий уровень отрицательных эмоций может быть отражением /кризиса гратификации/как фактора быстрого развития симптомов выгорания. Неблагоприятными последствиями поведения такого типа могу быть различного рода психосоматические расстройства с высоким риском коронарных заболеваний. Этот тип можно рассматривать как классический пример типа А, встречающийся в литературе, посвященной описанию стресса. Однако в последние годы появился ряд исследований, указывающих на то, что индивидуальный стиль деятельности, определенный как классический пример типа A, не является единственной причиной психосоматических расстройств. По мнению авторов, причину следует искать и в неблагоприятном сочетании высокой профессиональной активности индивида с отсутствием соответствующей эмоциональной поддержки и обратной связи со стороны остальных участников профессиональной ситуации.

Тип B – выгорание, отмечен низким субъективным значением деятельности, низкой стрессоустойчивостью, ограниченной способностью к релаксации и конструктивному решению проблем, тенденцией к отказу в трудных ситуациях, постоянным чувством беспокойства и беспредметного страха. Следует заметить, что при низком субъективном значении деятельности наблюдается сходство типов B и S, однако различие между ними заключается в том, что тип B не способен к сохранению необходимой дистанции по отношению к работе. Это приводит к дополнительным психическим нагрузкам, постоянной неудовлетворенности собой, снижению общей психической устойчивости организма, апатии и нежеланию выполнять профессиональные задачи. Приведенные симптомы отражают эмоциональное истощение организма и соответствуют картине синдрома профессионального выгорания, представленной Фрейденбергом и Маслач.

Перечисленные свойства приводят к эмоциональному истощению и характеризуют профессиональное «выгорание». Бальная интерпретация результатов по методике «AVEM»:6 – 10 особо низкие значения; 11 – 15 низкие значения; 16 – 20 средние значения; 21 – 25 высокие значения, 26 – 30 экстремально высокие значения.

Результаты исследования и их обсуждение

Ранжирование параметров личностного поведения медицинских работников СМП г.Алматы по шкале AVEM выявило их высокое значение и приоритет в стремление к совершенству(PS=23,34),поведении активных стратегий решения проблем (ОР=22,57) и «готовность к энергетическим затратам» (VB=21,71), который отражает конструктивный настрой на профессиональную деятельность и является риском быстрого истощения, что должно учитываться при распределении профессиональной нагрузки.

Ранжирование параметров поведения по значимости у медицинских работников фельдшерских бригад выявило приоритет в поведении активных стратегий решения проблем (OP=21,40), стремление к совершенству (PS=21,38), а также готовности к энергетическим затратам (VB=19,71). Тогда как высокой степенью готовности к энергетическим затратам (VB=23,84) характеризуются медицинские работники врачебных бригад СМП, что является риском быстрого истощения и должен учитываться при распределении профессиональной нагрузки.

Одинаково особо низкое значение среди фельдшерских и врачебных бригад заняли способность к поддерживанию дистанции по отношению к работе(DF),чувство социальной поддержки (SU) и субъективное значение деятельности (ВА), что в целом определяют тип профессионального поведения и риска профессиональной дезадаптации, с возможностью склонности к профессиональной неудовлетворенности на фоне успешной профессиональной деятельности других коллег.

Выявлены наибольшее влияющие факторы на общую суммарную оценку профессионального поведения медицинских работников СМП г. Алматы, как стремление к совершенству, чувство успешности в профессиональной деятельности, субъективное значение деятельности, тенденция к отказу в ситуации неудачи, внутреннее спокойствие и равновесие, готовность к энергетическим затратам.

Таким образом, признаки профессионального выгорания в ситуациях профессиональных нагрузок у медицинских работников СМП указывают на необходимость принятия мер ранней профилактики стресса и психического здоровья медицинских работников.


Библиографическая ссылка

Каусова Г.К., Ибраева А.Ш. К ВОПРОСУ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-2. – С. 70-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5834 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674