Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВЛИЯНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Киек О.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
У 30 учащихся профессионального училища по специальности мастер деревообработки в начале и в конце прохождения практики определяли регуляторно-адаптивные возможности организма и влияния на них вредных факторов производства, определяемых гигиеническими методами. Установлено, что в конце практики, по сравнению с ее началом, регуляторно-адаптивный статус снижался. Диапазон синхронизации уменьшался на 52,5 %. Это происходило за счет уменьшения максимальной границы диапазона на 9,1 %. При этом минимальная граница диапазона синхронизации уменьшалась на 2,3 %.Длительность развития синхронизации на минимальной границе увеличивалась на 25,0 %. Индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 63,6 %. Это происходило вследствие действия на практике на организм учащихся ряда гигиенических факторов, связанных с деревообрабатывающим производством
регуляторно-адаптивный статус
гигиенические факторы
учащиеся профессионального лицея деревообрабатывающей промышленности.
1. Баранов. А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности: Руководство для врачей. – М., 2007.
2. Кирющин В.А., Большаков А.М., Моталова Т.В. Гигиена труда. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, – 2011. – 400 с.
3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков М.:ГЭОТАР–Медиа, 2012 -.480с.
4. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. – Краснодар. – 2010. – 243 с.
5. Покровский В.М., Пономарев В.В., Артюшков В.В., Фомина Е.В., Гриценко С.Ф., Полищук С.В. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека. / Патент № 86860 от 20 сентября 2009 года
6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.2841-11 «Изменения N 3 к СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования».
7. Соколова Л.А. Здоровье работающих в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности / Л.А. Соколова, А.А. Драчева // Экология человека. 2005. – № 6. – С. 44-47.

До сих пор недостаточно изученными остаются вопросы, характеризующие взаимосвязь показателей риска здоровью со степенью вредности и опасности условий труда с учетом не только ведущего неблагоприятного фактора, но и комплексного влияния факторов производственной среды и трудового процесса при изготовлении мебели. В тоже время, применение моделей оценки профессионального риска здоровью работающих в деревообработке носит фрагментарный характер и освещено лишь в единичных публикациях [7]. В связи с этим, актуальным является поиск информативных критериев для прогнозирования нарушений здоровья работающих на современных мебельных предприятиях, учитывая новые профессиональные риски и изменение характера трудовой деятельности. Данная проблема распространяется и на обучающихся по специальности: мастер деревообработки. В процессе обучения подростки могут контактировать с подавляющим большинством неблагоприятных физических факторов и со многими химическими агентами, характерными для данного вида производства (древесная пыль, пары клеев и лаков применяемых в деревообрабатывающей промышленности; интенсивный шум и вибрация, источниками которых являются деревообрабатывающие станки, электродвигатели и подвижные части технологических линий; нагревающий микроклимат при работе в окрасочной камере) [2].. К этому добавляются кардинальные проблемы подросткового возраста. Сам по себе подростковый возраст в онтогенезе считается «фактором риска», что обусловливает необходимость пристального внимания к профессиональному обучению подростков [1].

В связи с этим, целью работы явилась оценка влияния гигиенических факторов во время прохождения производственной практики на организм учащихся при обучении в профессиональном лицее по специальности мастер деревообработки.

Материалы и методы исследования

Были проведены санитарно-гигиенические исследования условий обучения в производственных мастерских – параметров микроклимата, освещенности, шума, запыленности воздуха рабочей зоны. Параметры микроклимата в мастерской столяров – станочников измерялась выборочно в четырех точках на расстоянии 0,1 м и 1,5м от пола, от пола с помощью прибора «Психрометр аспирационный МВ-4 М». Измерения показателей световой среды: коэффициент естественного освещения, освещенность рабочего места, коэффициент пульсации производились прибором « Люксемтр – пульсметр Аргус-07». Параметры шума замеряли прибором акустическим многофункциональным «Экофизика» № ЭФ 1001138, микрофон МК-265, № 2260.

Пыль в воздухе рабочей зоны замеряли гравиметрическим способом, забор пыли осуществляли прибором «Аспиратор М-822»

У 30 учащихся по специальности мастер деревообработки в начале и в конце прохождения практики определяли регуляторно-адаптивные возможности организма. В этом плане на приборе «ВНС-Микро» по специально разработанной программе [5] проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма. Определяли диапазон сердечно-дыхательного синхронизма и длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. По значениям данных параметров рассчитывали индекс регуляторно-адаптивного статуса, а по нему определяли регуляторно-адаптивные возможности [4].

Статистический анализ результатов исследования был проведен с использованием программ: «STATISTIKA 6,0».

Результаты исследования и их обсуждение

Значение показателей микроклимата температура, скорость движения воздуха во всех измеряемых точках превышали допустимые уровни: температура измеренная на расстоянии 0,1М от пола составила 26,1 °С; 25,8 °С; 26,0 °С; 26,2 °С при скорости движения воздуха соответственно 0,00; 0,01; 0,00; 0,00 м/с; температура на расстоянии 1,5 метров от уровня пола 26,2 °С; 26,3 °С; 26,0 °С; 26,1 °С при скорости движения воздуха 0,00; 0,02; 0,01; 0,00 м/с. и относительной влажности 34 % во всех четырех измеряемых точках [6].

Параметры световой среды: коэффициент естественного освещения и коэффициент пульсации соответствуют нормируемым показателям, в то время как искусственная освещенность рабочей поверхности при работе на ряде станков не соответствуют нормируемым уровням искусственного освещения. Так, освещенность рабочей поверхности на присадочном станке составила 205 лк, на строгально-фуговальном станке – 211 лк, сверлильном станке – 215 лк, рейсмусном станке – 237лк, круглопильный станок – 266 лк малом сверлильном станке – 270 лк, форматный станок для обработки ДВП и ДСП – 296 лк при нормируемом уровне – 500 лк. [6]. С учетом специфики работы недостаточная освещенность рабочих мест может привести к напряжению зрительного анализатора и способствовать повышенным уровням производственного травматизма.

Измерения пыли в воздухе рабочей зоны гравиметрическим методом показали содержание пыли ниже чувствительности применяемого метода, что обусловлено эффективной местной и общей вентиляцией.

Уровни звука в столярной мастерской, при работе деревообрабатывающих станков составили во всех пяти точках измерения – 79 , 86, 86, 78, 86 дБА соответственно, что требует тщательной регламентации временем и использование средства коллективной (звук изолированные кабины и дистанционное управление и др.) и индивидуальной (противошумные наушники, противошумные вкладыши, противошумные шлемы, каски) защиты не всегда выполняемые [6]. При этом, изучение воздействия производственного шума различной интенсивности на подростков по сравнению со взрослыми, выявило наличие более выраженных изменений функционального состояния организма в первой группе по параметрам состояния слухового анализатора, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы [3].

У учащихся при проведении пробы – высокочастотном дыхании в такт команде, задаваемой компьютерной программой, возникал феномен сердечно-дыхательного синхронизма. Он состоял в том, что сердце в ответ на каждое дыхание совершало одно сокращение. Изменение частоты подаваемых команд и, соответственно, частоты дыхания приводило к синхронному изменению частоты сердечных сокращений в определенном частотном диапазоне, ограниченным максимальной и минимальной частотными границами, за пределами которых синхронизации между частотой дыхания и сердечных сокращений не было.

В конце практики у учащихся диапазон сердечно-дыхательного синхронизма уменьшался на 52,5 % по сравнению с таковым в начале практики. Это происходило за счет уменьшения максимальной границы диапазона на 9,1 %. При этом минимальная граница диапазона синхронизации уменьшалась на 2,3 %.

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в конце практики увеличивалась на 25,0 %.

Поскольку индекс регуляторно-адаптивного статуса определяется как отношение величины диапазона синхронизации к длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона, то в конце практики у учащихся в силу уменьшения диапазона и увеличения длительности развития синхронизации, индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 63,6 %. В соответствии с этим, регуляторно-адаптивные отношения у учащихся с «хороших» в начале практики переходили в «удовлетворительные» (таблица).

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма, индекс регуляторно-адаптивного статуса, регуляторно-адаптивные возможности у учащихся деревообрабатывающего техникума в начале и в конце практики (M+ m)

Параметры сердечно-дыхательного

синхронизма

До практики

n=30

После практики

n=30

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

79,5±0,4

74,2+0,4

P<0,001

Исходная частота дыхания

в минуту

18,8±0,2

19,6+0,2

P<0,001

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардио-респираторных циклах в минуту

78,1+0,4

76,3+0,4

P <0,01

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардио-рес

пираторных циклах в минуту

90,3+0,4

82,1+0,4

P<0,001

Диапазон синхронизации в кадиореспираторных циклах в минуту

12,2+0,1

5,8+0,1

P <0,001

Длительность развития синхро низации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

19,2+0,3

24,0+0,2

P<0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

70,4+0,8

25,6+0,2

P<0,001

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Хорошие

Удовлетво-

рительные

Регуляторно-адаптивный статус учащихся деревообрабатывающего лицея в конце производственной практики снижен вследствие следующих причин: вдыхания древесной пыли, выделяющейся при обработке древесины; вдыхания паров клеев и лаков применяемых в деревообрабатывающей промышленности; наличия интенсивного шума и вибрации, источниками которых являются деревообрабатывающие станки, электродвигатели и подвижные части технологических линий.

Вывод: уменьшение регуляторно-адаптивного статуса у учащихся дерево-обрабатывающего лицея в конце производственной практики свидетельствует о неблагоприятном влиянии на организм вредных факторов производства.


Библиографическая ссылка

Киек О.В. ВЛИЯНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-2. – С. 137-139;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5849 (дата обращения: 24.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252