Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

О НЕКОТОРЫХ ГЕМИНИРОВАННЫХ СОГЛАСНЫХ В ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Гацалова Л.Б. 1 Парсиева Л.К. 1
1 ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» ВНЦ РАН и Правительства РСО-А

В вопросе о качестве геминированных согласных в осетиноведении единого мнения пока нет. Так, Г.С. Ахвледиани предполагает различать геминацию смычных («собственно геминация»), и геминацию несмычных (спирантов, плавных и носовых). «Преруптивами» Г.С. Ахвледиани называет варианты смычных фонем, появляющихся в осетинском после с, ф, х и в геминации. В.И. Абаев использует для их обозначения термин «смычные 4-го ряда», так как, по его мнению, смычные образуют в осетинском языке четырехрядную систему: 1) ряд звонких – /б/, /д/, /г/, /дз/, /дж/; 2) ряд глухих придыхательных фонем /п/, /т/, /к/, /ц/, /ч/; 3) ряд смычно-гортанных фонем /пъ/, /тъ/, /къ/, /цъ/, /чъ/; 4) смычные 4-го ряда /п/, /т/, /к/, /ц/, /ч/, являющиеся не самостоятельными фонемами, а вариантами глухих смычных фонем.

Несколько иную трактовку «смычных 4-го ряда» мы находим у В.С. Соколовой. Сравнивая кимограммы геминированных звонких и геминированных глухих смычных, она подтверждает высказанную Абаевым точку зрения об их полном тождестве. Что же касается фонологического статуса «смычных 4-го ряда», то она считает их вариантами осетинских звонких согласных, для которых фонологически существенным в первую очередь является отсутствие придыхания и начало следующего гласного непосредственно вслед за взрывом или одновременно со взрывом согласного», что и наблюдалось ею на кимограммах геминированных смычных. Несмотря на разногласия В.И. Абаева и В.С. Соколовой в вопросе о том, вариантами каких именно смычных являются «смычные 4-го ряда», они единодушны в том, что варианты геминированных глухих и геминированных звонких совпадают.

Мы считаем, что две разные фонемы, какими являются звонкие и глухие, не могут иметь одинакового аллофона. Речь, на наш взгляд, должна идти не о совпадении вариантов геминированных звонких и глухих смычных, а о чередовании в позиции геминации звонких смычных с глухими. Тот факт, что геминация взрывных звонких противоречит звуковым законам осетинского языка, подчеркивал еще Вс.Ф. Миллер. Так как в позиции геминации может выступать только глухой смычный, то следует говорить о нейтрализации в данной позиции противопоставления смычных по признаку «звонкость/глухость». Но поскольку в системе языка глухой противопоставлен звонкому, то и в позиции нейтрализации он сохраняет статус глухой смычной фонемы.


Библиографическая ссылка

Гацалова Л.Б., Парсиева Л.К. О НЕКОТОРЫХ ГЕМИНИРОВАННЫХ СОГЛАСНЫХ В ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-2. – С. 153-153;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5853 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252