Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА

Парсиева Л.К. 1 Гацалова Л.Б. 1
1 ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» ВНЦ РАН и Правительства РСО-А

Лексико-фразеологическая система языка постоянно находится в поле зрения лингвистов. Большинство проблем лексикологии, фразеологии и лексикографии современного осетинского языка, развивающегося в условиях двуязычия и испытывающего сильное функциональное давление со стороны русского языка до настоящего времени не нашли отражения в осетинском языкознании. Особую практическую значимость представляет исследование функционирования современного осетинского языка в разговорной речи, а на основе этого – описание основных тенденций развития осетинского языка и особенностей устной разговорной речи.

В осетиноведении большое значение имеет проведение исследований на уровне современной лингвистической науки значительного количества проблем, относящихся к лексикологии, фразеологии и лексикографии осетинского языка. Наиболее основательного рассмотрения требуют вопросы, которые не изучены, в частности, исследование осетинского паремического фонда, выявление и уточнение семантической структуры слова на основе проведения ассоциативного эксперимента; описание заимствований в осетинский язык на материале лексикографических изданий современного периода и в дискурсе, изучение и описание основных тенденций развития осетинского языка и особенностей устной разговорной речи. Большое значение имеет изучение живых процессов диалектной речи, исследование иронского и дигорского вариантов осетинского языка, самого механизма трансформации диалектной системы на разных ее уровнях.

Описание основных тенденций развития осетинского языка и особенностей устной разговорной речи, функционально-семантической характеристики слов и выражений современного осетинского языка является необходимым шагом для увеличения функциональных возможностей языка. Появление большого пласта заимствований, новых значений и сочетаний в осетинском языке требует комплексного теоретического изучения, тщательного и всестороннего отбора и фиксации в словарях.

Необходимым шагом для увеличения функциональных возможностей языка, реального использования в дискурсе, причем в его различных тематических направлениях, является формирование коммуникативных моделей современного осетинского языка.


Библиографическая ссылка

Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. О ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-2. – С. 154-155;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=5856 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074