Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Карынбаев А.К. 1 Егембердиева Б. 1 Юлдашбаев Ю.А. 2
1 Таразский государственный университет
2 Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
Приведены результаты изучения экстерьера животных, высказаны суждения о крепости конституции, здоровье и приспособленности животных к тем условиям, в которых они формируются и разводятся, а также об их породной и генетической принадлежности. Получены новые данные о региональной особенности баранов казахской курдючной грубошерстной породы овец в зависимости от типа высшей нервной деятельности. Выявлены достоверные различия между баранами по промерам и средней оценке селекционируемых признаков, а также вычислены индексы телосложения, характеризующие тип телосложения животных.
экстерьер
бараны
тип высшей нервной деятельности (ВНД)
конституциональная особенность
1. Карпов В.Н. О взаимосвязи телосложения животных с типологическими особенностями нервной системы // Животноводство. – 1962. – № 7. – С. 66–70.
2. Анисько Л.Г. Оценка производителей по типам высшей нервной деятельности // Свиноводство. – 1984, – № 1. – С. 15–17.
3. Байгина Э.А., Горбуков М.А. Типологические особенности высшей нервной деятельности жеребцов-производителей русской тяжеловозной породы // Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов.  – Т. 37. – Минск, 2002. – С. 125.
4. Ерохин А.С. Перекисное окисление липидов в сперме баранов / А.С. Ерохин, В.И, Деряжинцев // Овцеводство. – 1991. – Аз 3. – С. 17–19.
5. Аноприенко С.В. Воспроизводительные качества овец волгоградской породы и пути их совершенствования [Электронный ресурс]: – М.: РГБ, 2007. (Из фондов Российской Государственной Библиотеки).
6. Лопырин А.И. Ложная импотенция баранов и борьба с ней / А.И. Лопырин, П.О. Лютикова, P.C. Полковникова, В.В. Половцова // Овцеводство. – 1933. – № 2.
7. Шулимов А.Г. Развитие половых желёз и качество спермы у баранов цигайской породы / А.Г. Шулимов, О.В. Зубарева // Труды / Украинская сельскохозяйственная академия. – 1980. – № 241. – С. 56–57.
8. Искембаев М. Некоторые причины выбраковки баранов-производителей / М. Искембаев, В. Митрофанов, Т. Ибрагимов // Труды / Киргизский СХИ, серия зооветеринарная. – Фрунзе, 1972. – № 2. – С. 101–104.

Проблема повышения вопсроизводительной способности баранов-производителей охватывает широкий круг вопросов, как чисто биологического, так и технологического характера. К числу таких вопросов следует отнести кормление, содержание, систему выращивания, резистентность организма животных, селекцию на повышение воспроизводительной способности (биологическая полноценность семени баранов, плодовитость, оплодотворяемость) животных в зависимости от вида, породы и .т.д. Решающее значение максимальной реализации генетического потенциала продуктивности овец отводится, наряду со многими другими, изучению экстерьера и конституции, приспособленности животных к тем условиям, в которых они формируются и разводятся.

В создавшихся условиях одним из резервов повышения экономической эффективности производства продукции овцеводства, является изучение основных биологических и продуктивных качеств курдючных овец, внедрение которых в практику овцеводства позволит произвести качественное преобразование стада и увеличить рентабельность отрасли. В связи с этим изучение хозяйственно-полезных признаков сопряженных с высшей нервной деятельностью животных является актуальным и имеет научную и практическую значимость для увеличения поголовья, повышения продуктивности и улучшения качества продукции.

Цель исследований – изучение экстерьерно-конституциональных особенностей баранов казахской курдючной грубошерстной породы овец в зависимости от типа высшей нервной деятельности.

Материалы и методы исследований

Нами были проведены несколько опытов по определению зависимости некоторых признаков баранов от их типа высшей нервной деятельности. Анализировали результаты племенного использования баранов, учитывали их тип ВНД, способ случки (ручная, вольная) и некоторые другие параметры. Методом случайной выборки из отары баранов-производителей были отобраны 4 группы животных по 30 голов в каждой. Опытные бараны-производители в возрасте 3–4 лет были одной породы – казахской курдючной грубошерстной и распределены по высшей нервной деятельности (ВНД) на следующие типы: 1 – сильный уравновешенный подвижный; 2 – сильный уравновешенный инертный; 3 – сильный неуравновешенный возбудимый и 4 – слабый. Условия содержания и кормления соответствовали требованиям ВИЖ (2003 г.). Основные промеры изучались по методике ВНИИОК (1985 г.)

Исследованиями ряда авторов установлено, что тип высшей нервной деятельности животного, в частности овец, КРС, лошадей, является одним из важнейших, наследственно обусловленных признаков. В значительной степени он определяет особенности поведения, продуктивные качества, позволяет прогнозировать направление дальнейшего хозяйственного использования Карпов В.Н. [1], Анисько Л.Г. [2], Байгина Э.А., Горбуков М.А. [3].

По сообщению Ерохина А.И. [4] на оплодотворяемость и многоплодие влияют индивидуальные особенности не только маток, но и баранов. Разница по оплодотворяющей способности между отдельными баранами достигает 16,6 %, а по выходу двоен – 20,7 %. Отсюда вытекает необходимость отбора производителей, наряду с другими хозяйственно-полезными признаками по их оплодотворяющей способности и выходу двоен.

По данным Аноприенко С.В [5] наиболее оптимальными для использования, по объему и качеству спермопродукции, являются бараны сильного уравновешенного живого и спокойного типов высшей нервной деятельности.

Анализ работы многих хозяйств и собственный опыт показывают, что до 20 и более процентов нормально развитых баранов, отвечающих необходимым требованиям, при достижении воспроизводительного возраста не могут быть сразу оценены и использованы как производители из-за стойкого торможения половых рефлексов А.И. Лопырин и др. [6], А.Г. Шумилов [7], Искембаев, М[8].

Результаты исследования и их утверждение

Конституция животных – комплексный генетически детерминированный показатель, доказывающий приспособленность их к определенной среде разведения.

В научно-исследовательской работе изучение экстерьера животных имеет большое практическое значение, т.е. по экстерьеру животных можно судить о крепости конституции, здоровье и приспособленности животных к тем условиям, в которых они формируются и разводятся, а также о их породной и генетической принадлежности.

Конституциональные особенности баранов 18-месячного возраста в зависимости от типа высшей нервной деятельности приведены в табл. 1.

Таблица 1

Конституциональные особенности баранов разного типа ВНД, %

Тип высшей нервной деятельности

Кол-во баранов, голов

Конституция

крепкая

грубая

нежная

1 – Сильный уравновешенный подвижный

30

25

83,3

4

13,3

1

3,3

2 – Сильный уравновешенный инертный

30

23

76,7

4

13,3

3

1,0

3 – Сильный неуравновешенный возбудимый

30

20

66,7

2

6,7

8

26,6

4 – Слабый

30

18

60,0

4

13,3

8

26,7

Как показывают результаты исследований, тип высшей нервной деятельности баранов-производителей оказывает существенное влияние на особенности их конституции. Из числа баранов первого типа ВНД, 25 голов (83,33 %) голов отнесены к крепкому типу, 4 головы (13,34 %) к грубому типу и 1 голов (3,33 %) к нежному типу.

Среди баранов 2-го типа ВНД 23 головы имели крепкую конституцию, 4 головы (13,3 %) грубую, 3 головы (1,0 %) нежную конституцию. Сравнительно большое количество баранов нежной конституции встречались при распределении 3-го (сильный неуравновешенный возбудимый) и 4-го (слабый) типов соответственно 26,6 и 26,7 %. Соответственно 20 голов (66,7 %) и 18 голов (60,0 %) баранов отнесены к крепкому типу, 2 (6,7 %) и 4 (13,3 %) к нежному типу конституции. Таким образом, 86 голов баранов крепкой конституции были отобраны на племя.

Для характеристики экстерьерных особенностей животных в процессе исследований изучены показатели основных промеров телосложения в зависимости от типа высшей нервной деятельности, которые приведены в табл. 2.

По результатам исследований, были обнаружены достоверные различия между баранами по промерам и средней оценке селекционируемых признаков как особенности конституции. По всем промерам лучшими показателями характеризовались бараны из 1 группы с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД. Животные из 3 группы, имея тип ВНД как сильный неуравновешенный возбудимый, превосходили своих сверстников из 2 и 4 группы. В целом по основным промерам бараны соответствуют общему типу характерному для казахской курдючной грубошерстной породы класса элита.

Таблица 2

Промеры статей экстерьера баранов, см

Тип высшей нервной деятельности

n

Промеры телосложения, М ± m

высота в холке

косая длина туловища

обхват груди

глубина груди

обхват пясти

1 – Сильный уравновешенный подвижный

25

70,4 ± 0,3

77,6 ± 0,3

86,2 ± 0,4

34,3 ± 0,3

7,80 ± 0,05

2 – Сильный уравновешенный инертный

23

68,2 ± 0,4

75,4 ± 0,5

84,1 ± 0,5

33,0 ± 0,3

7,61 ± 0,04

3 – Сильный неуравновешенный возбудимый

20

68,5 ± 0,6

76,8 ± 0,4

85,7 ± 0,5

33,7 ± 0,3

7,75 ± 0,05

4 – Слабый

18

64,8 ± 0,4

71,1 ± 0,4

74,3 ± 0,3

30,7 ± 0,4

7,59 ± 0,04

Следует отметить, что в абсолютном выражении промеры не могут дать полного представления об экстерьерных особенностях овец и в этой связи изучались некоторые индексы телосложения, которые характеризуют тип животных.

Как видно из данных табл. 3 существенных различий по типу телосложения между сравниваемыми группами не выявлено. Однако необходимо отметить, что животные из первых двух групп характеризуются более компактными мясными формами, нежели их сверстники.

Таблица 3

Индексы телосложения, %

Тип высшей нервной деятельности

Индексы

растянутости

длиноногости

сбитости

костистости

1 – Сильный уравновешенный подвижный

110,2

51,3

111,1

11,1

2 – Сильный уравновешенный инертный

110,6

51,6

111,5

11,2

3 – Сильный неуравновешенный возбудимый

112,1

50,8

111,6

11,3

4 – Слабый

109,7

52,6

104,5

11,7

Выводы

Тип высшей нервной деятельности баранов-производителей оказывает существенное влияние на особенности их конституции, 86 голов или 72 % баранов крепкой конституции были отобраны на племя.

Лучшими показателями промеров характеризовались бараны с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД. По основным промерам бараны соответствуют общему типу телосложения характерному для казахской курдючной грубошерстной породы класса элита.

Бараны-производители с сильным – уравновешенным подвижным и инертным типом ВНД характеризуются более компактными мясными формами, нежели их сверстники.


Библиографическая ссылка

Карынбаев А.К., Егембердиева Б., Юлдашбаев Ю.А. ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-3. – С. 96-98;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5876 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674