Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У НЕКОТОРЫХ ГРЫЗУНОВ

Петренко В.М. 1
1 Российская академия естествознания

У человека ободочная кишка (ОбК) окружает петли тонкой кишки в виде незамкнутой фронтальной петли (ободка). ОбК грызунов имеет восходящий, поперечный и нисходящий отделы, напоминает неравномерно растянутую спираль, внедренную в петли тонкой кишки у белой крысы и морской свинки, у дегу охватывает их в виде косопоперечного ободка. Нисходящая и сигмовидная (намечается) части ОбК у грызунов существенно не отличаются. Восходящая часть ОбК, обычно прямая у человека, у грызунов образует петли, у дегу более дифференцирована (4 петли), чем у крысы (2 петли) и морской свинки (3 петли):

1) как у крысы, у дегу определяются вентральная (около, а не вокруг слепой кишки, как у морской свинки) и дорсальная петли (около головки поджелудочной железы), причем обе вправо от средней линии, но они лучше выражены и напоминают подковы (у крысы – дугу). У дегу дорсальная петля расположена поперечно, а у крысы – фронтально;

1а) у морской свинки – 1 левая и 2 правые петли;

2) в отличие от крысы и морской свинки, промежуточный сегмент между первой и последней петлями восходящей ОбК у дегу не прямой, а спирализован, образует 2 крупные петли, они складываются в клубок, похожи на 2-ю и 3-ю петли ОбК у морской свинки с кососагиттальным положением при I варианте строения ее брюшной полости.

У дегу в эту спираль восходящей ОбК вмонтированы выпячивания ее брыжейки, а у морской свинки – петли тощей кишки. Особенности морфогенеза восходящей ОбК у разных грызунов трудно объяснить видовыми особенностями их регионального органогенеза:

1) самая крупная у крысы печень, особенно в ее дорсальных отделах, сдерживает удлинение и спирализацию восходящей ОбК ? У дегу печень самая маленькая, а петель восходящей ОбК больше всего в рассматриваемом ряду грызунов;

2) самая крупная, огромная у морской свинки слепая кишка «уплотняет» содержимое брюшной полости под (каудальнее) печенью и желудком, что приводит к уменьшению числа петель восходящей ОбК, по сравнению с дегу, «наматыванию» 1-й из них на саму слепую кишку.

Поперечная ОбК у дегу и у крысы полого спускается влево от средней линии и брюшной аорты к левой почке, около ее краниального полюса круто поворачивает каудально и продолжается в нисходящую ОбК. Близкое к этому состояние поперечной ОбК (1 широкая петля) обнаруживается у морской свинки при I варианте строения, когда ее печень (левая доля) меньших размеров.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У НЕКОТОРЫХ ГРЫЗУНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-3. – С. 164-164;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6047 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674