Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вихорева О.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»
Рассмотрены компоненты историографии проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования через представление генезиса становления дополнительного образования детей и исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в отечественном дополнительном образовании.
исследовательская деятельность учащихся старшего школьного возраста
исследовательская компетентность
дополнительное образование
историко-педагогический анализ
1. Яковлев Е.В. Педагогическая концепция: методологические аспекты построения / Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. – 239 с.

Историко-педагогический анализ проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования позволяет констатировать, что ее становление определялось комплексом предпосылок, среди которых следует выделить как социально-экономические, так и историко-педагогические и ограничить исследование временными рамками этапов формирования и развития отечественного дополнительного (внешкольного) образования детей. Предпосылки становления проблемы выделяются в соответствии с разрабатываемой периодизацией ее развития [1]. Поэтому нами была разработана периодизация дополнительного образования детей, в рамках которой выявлены предпосылки становления проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования.

Первый этап формирования отечественного дополнительного (внешкольного) образования детей рассматривается нами с начала ХХ в. по 1917 г. Он характеризуется появлением внешкольных форм работы с детьми разного возраста: кружки по развитию молодежи из рабочей среды, клубы для детей, объединения культурно-просветительской направленности («Дневной приют для приходящих детей», общество «Сетлемент», «Детский труд и отдых», созданные в разное время С.Т. Шацким и А.У. Зеленко; «Дом свободного ребенка», открытый К.Н. Вентцелем; летняя детская трудовая колония «Бодрая жизнь», организованная С.Т. Шацким и В.Н. Шацкой и др.). В целом, этот период представляет собой движение за создание детских клубов, обществ, площадок и т. д. как средства просвещения детей из беднейших слоев населения. Передовая русская интеллигенция рассматривает их как способ улучшить жизнь детей бедноты, развивая их способности и приобщая к культуре.

Для всех этих форм внешкольного образования были характерны занятия ручным трудом в мастерских, общественно-полезный труд, просветительские занятия в библиотеке, содержательный досуг (постановка спектаклей, занятия музыкой, пением), организация детского самоуправления. Особое значение придавалось возможности свободного выбора детьми вида занятий в мастерских для выявления своего призвания и проявления своих природных задатков в процессе развивающего досуга. В условиях внешкольного образования применялись практико-ориентированные формы работы с детьми (работы в мастерских, на сельскохозяйственных угодьях), которые были нацелены не только на обучение ремеслу или вовлечение в общественно-полезный труд, но и на развитие интеллектуальной инициативы, получение знаний в ходе практической работы на основе наблюдения и опытничества (А.У. Зеленко, С.Т. Шацкий).

Таким образом, для данного периода мы выделяем следующие историко-педагогические предпосылки становления проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования:

1) развитие теории внешкольного образования в соответствии с идеями самодеятельности, активности, творчества ребенка;

2) определение содержания внешкольного образования как практико-ориентированного обучения на основе использования отдельных исследовательских методов (наблюдение, опытничество).

Второй этап (1918 г. – 20-е гг. ХХ в.) в развитии дополнительного (внешкольного) образования детей определяется становлением нового советского государства. Начало советского периода в истории страны характеризуется расширением внешкольной работы и введением термина «внешкольное учреждение». Принципы работы внешкольных учреждений отражали традиции педагогов дореволюционного периода: воспитание активного сознательного отношения учащегося к учебной работе, развитие индивидуальности ребенка через возможность приобщения к различным направлениям деятельности (спортивному, эстетическому, научному), поощрение самодеятельности.

Исследовательская работа учащихся старшего школьного возраста рассматривается как средство обновления содержания образования на основе интеграции производительного труда с интеллектуальной инициативой. В системе внешкольного образования действуют профильные учреждения: станции юных натуралистов, туристов, технические, сельскохозяйственные станции, для которых характерна организация углубленного изучения прикладных разделов науки на основе самостоятельной опытно-экспериментальной и конструкторской работы учащихся. Внешкольное образование в этот период ориентировано на организацию исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в форме опытничества и изобретательства.

В целом, к концу второго этапа сложились следующие предпосылки становления проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей:

1) формирующаяся система народного образования инициирует и поощряет новации и реформы в обучении;

2) имеется социальный заказ на интеграцию производительного труда учащихся в мастерских с научной работой, направленной на его осмысливание в процессе обучения;

3) имеется сеть профильных учреждений внешкольного образования, реализующих учебную деятельность учащихся старшего школьного возраста в форме опытничества и изобретательства;

Выделение третьего этапа дополнительного (внешкольного) образования детей (30-е гг. – 80-е гг. ХХ в.) определяется переходом в 30-е гг. от внешкольного образования к внешкольному воспитанию. Цель внешкольного воспитания формулируется как коммунистическое воспитание подрастающего поколения. Опытничество и изобретательско-конструкторская деятельность учащихся старшего школьного возраста составляет содержание учебно-кружковой работы на базе профильных (станции) и многопрофильных внешкольных учреждений (дома и дворцы пионеров). Причем эта деятельность школьников приобретает характер массового общественного движения: возникает практика проведения всесоюзных слетов юных натуралистов, туристов и т.д. В этот период организуются выставки работ юных конструкторов и радиолюбителей. Итогом рассматриваемых десятилетий 30-х – 50-х гг. является функционирование исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста во внешкольных учреждениях по определенным окончательно сложившимся направлениям: биология (в части проблем растениеводства и животноводства), краеведение, техника (авто-, радиостроение).

В 60-е – 70-е гг. начата активная разработка теоретических позиций внешкольной работы. Существенный вклад в педагогику внешкольной работы внесли труды Ю.К. Бабанского, Б.З. Вульфова, И.П. Иванова, С.А. Шмакова и др. Значительный вклад в развитие теории воспитания, в т. ч. и внешкольного, в этот период был внесен педагогами, работавшими в средней школе (В.А. Караковский, В.А. Сухомлинский и др.). Их научно-педагогическая деятельность способствовала формированию теоретических и практических основ коммуникативной культуры детского сообщества, составлявших одно из специфических содержаний внешкольного воспитания. В это время складывается педагогическая инновация, укрепившая внешкольное образование и создавшая новое массовое всероссийское движение: научное общество учащихся и малая академия наук для школьников. Успехи советской науки и промышленности обеспечили расширение спектра научных областей, доступных для исследовательской деятельности школьников

В 70-х гг. появляются исследования, посвященные непосредственно исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в условиях внешкольных учреждений и научных обществ учащихся (А.З. Иоголевич, З.А. Хайретдинова и др.). Содержание деятельности внешкольных учреждений формирует стратегию изучения исследовательской деятельности старшеклассников в контексте воспитания их социальной и познавательной активности.

Таким образом, к концу третьего этапа сложились следующие предпосылки становления проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей:

1) успехи советской науки и промышленности определяют широкий интерес учащихся к занятиям научными исследованиями;

2) социальный заказ внешкольным учреждениям обусловливает социально-познавательный контекст исследовательской деятельности;

3) проводятся педагогические исследования процесса формирования исследовательских умений учащихся;

4) действует массовое общественное движение учащихся старшего школьного возраста, вовлеченных в рационализаторско-изобретательскую и поисково-исследовательскую деятельность, объединяющее научные общества учащихся и малые ученические академии.

Выделение четвертого этапа (90-е гг. ХХ в. – до настоящего времени) определяется созданием системы дополнительного образования детей на базе системы внешкольного воспитания, что нормативно было закреплено Законом РФ «Об образовании» (1992 г.). Организационные основы дополнительного образования детей были конкретизированы решениями Министерства образования РФ («О развитии дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения» от 23.11.1992, «О стратегии развития государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей» от 25.04.1994). Появилось понятие «образовательное учреждение дополнительного образования детей», правовые и нормативно-методические аспекты функционирования которого, были определены Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7.03.1995, № 233 с замечаниями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.1997, № 212.

В целом, определилось понимание современного дополнительного образования детей как пространства творческого развития личности, причем как ребенка, так и педагога (В.А. Горский, А.В. Жукова, Р.В. Комаров, Л.Ю. Круглова, А.И. Щетинская и др.). Существенным фактором развития исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей во второй половине 90-х гг. стало решение коллегии Минобразования России «О развитии учебно-исследовательской деятельности учащихся в системе дополнительного образования» (10.01.1996) и принятие Федеральной целевой подпрограммы «Одаренные дети» (1997 г.). Эти документы нормативно определили социальную значимость организации исследовательской деятельности учащихся в условиях дополнительного образования детей и необходимость широкого привлечения к ней учащихся.

В этот период концептуализируется исследовательский тип обучения учащихся (В.И. Загвязинский, А.Н. Поддъяков, А.И. Савенков). В связи с этим вводятся понятия «исследовательское поведение» (А.Н. Поддъяков, А.И. Савенков), «исследовательская инициативность» (А.Н. Поддъяков). Осуществляемые на практике новые модели обучения старшеклассников на основе учебно-поисковой, исследовательской деятельности рассматриваются в качестве инновационного подхода к образованию (М.В. Кларин).

На современном этапе развития педагогической науки разработана поисково-исследовательская технология обучения школьников, которая предполагает возможность включения науки в учебную деятельность через соответствующую организацию учебного материала и способы формирования у учащихся опыта самостоятельной познавательной деятельности (Е.Н. Кикоть, А.И. Савенков, Е.В. Титов, А.В. Хуторской и др.). Однако как показывает анализ состояния научных разработок, на сегодняшний день отсутствует единый подход к пониманию педагогического результата исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста.

Современные образовательные приоритеты обусловлены тенденцией сближения научно-исследовательской подготовки специалистов с экономическими императивами. В этих условиях научные исследования выступают как важнейшее средство интеллектуально-творческого становления личности обучающегося, а овладение технологиями исследовательского труда становится первоочередной образовательной задачей, что нормативно закрепляют ФГОС общего образования второго поколения. При этом значимость дополнительного образования детей возрастает, что определяется введением в структуру образовательного плана общеобразовательного учреждения обязательной внеурочной деятельности учащихся. Это обусловливает объективные потребности формирования исследовательской компетентности старшеклассников в дополнительном образовании. В целом, на четвертом этапе сложились следующие предпосылки становления проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей:

1) социально-экономическая ситуация обусловила востребованность творческого лидерства учащихся и способов его воспитания и предъявления, в том числе и через исследовательскую деятельность;

2) социальный заказ дополнительному образованию детей определен как развитие исследовательской деятельности учащихся;

3) начато систематическое теоретическое изучение содержания и специфики исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей;

4) широкий охват учащихся исследовательской деятельностью, реализуемой в системе дополнительного образования детей.

Таким образом, социально-образовательная ситуация в России, социальный заказ на развитие исследовательской деятельности учащихся старшего школьного возраста в условиях дополнительного образования детей, развитие теории и практики дополнительного образования отражают историко-педагогические аспекты проблемы формирования исследовательской компетентности учащихся старшего школьного возраста в дополнительном образовании.


Библиографическая ссылка

Вихорева О.А. ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-2. – С. 255-258;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6113 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674