Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

К ВОПРОСУ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гельманова З.С. 1 Жаксыбаева Г.Ш. 1 Гарт Н.А. 1
1 Карагандинский государственный индустриальный университет
В статье рассматриваются вопросы активизации энергосбережения, важнейшей составляющей энергетической безопасности страны.
энергосбережение
задачи
источники
проект
программа
стратегия
1. Ойленбах Р., Управление процессами энергосбережения на промышленных предприятиях: дисс. ... канд. экон. наук. – Челябинск, 2012. – 179 с.
2. Яковец Ю.В. Энергоэкологическое будущее Евразийской цивилизации: стратегия сбережения // Вестник Казахской национальной академии естественных наук, № 2, 2014.
3. Научные основы стратегии преодоления цивили-зационного кризиса и выхода на траекторию глобально-го устойчивого развития. – М.: МИСК, 2013.
4. Закон РК № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13 января 2012 года.
5. Приказ № 04-05-169 от 13 декабря, 2013 г. // Государственный энергетический реестр.
6. Будем экономить вместе // Новости АО «АрселорМиттал Темиртау». 25.07.2012 http://www.arcelormittal.kz/press_centr/novosti_.
7. Эффективное энергосбережение // Металлург. 01.08.2012 г. № 31 (253), С.8,9.
8. На пороге реализации // Металлург. 08.05.2013 г. № 19 (293), С. 5.
9. Ключевое направление // Металлург. 10.04.2013 г. № 15 (289), С. 8,9.

Повышение энергоэффективности через внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий носит государственный характер и является задачей первостепенной важности. Каждая эпоха характеризуется все более высоким уровнем потребления энергии, вовлече-нием дополнительных источников энергии. Рост энер-говооруженности труда служит основой повышения его производительности. Возрастание уровня и качества жизни населения опирается на рост энергопотребления.

Под энергосбережением следует понимать реализацию организационных, правовых, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на сокращение объема используемых топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии [1, с. 29].

Для улучшения показателей эффективности использования энергетических ресурсов необходима четкая концепция энергосбережения, целью которой должно стать превращение энергосбережения в решающий фактор повышения эффективности и устойчивости в развитии. Такой концепцией в перспективе может стать Стратегия сбережения: энергоэкологическое будущее евразийской цивилизации.

Эта стратегия для евразийской ци-вилизации должна решать две задачи. Это снижение душевого потребления, приближение его к среднемировому уров-ню (но с некоторым превышением), а также сокращение поля-ризации с повышением уровня энергопотребления в отста-ющих странах – Таджикистане, Кыргызстане, Молдове, Армении, Грузии. Обе эти задачи должны решаться на основе крупномасштабного использования энергосбе-регающих технологий шестого уклада.

На рис. 1 приведены основные источники энергосбережения, согласно стратегии сбережения.

gelm1.tiff

Рис. 1. Основные источники сбережения энергии

Для реализации долгосрочной стратегии сбереже-ния и оздоровления окружающей среды необходимо предусмотреть совместную разработку странами СНГ принципи-ально новых, экологически чистых технологий добычи и переработки минералов и утилизации отходов; выделение на основе государственно-частного партнерства крупных инвестиций на инновационное освое-ние этих технологий; установление и поэтапное ужесточение экологиче-ских нормативов, и усиление контроля за их соблюдением; введение экологических санкций за невыполнение установленных нормативов и ущерб, нанесенный окружающей среде при технологических авариях; создание экологических фондов в рамках СНГ, Ев-рАзЭс, Таможенного союза, для финансирования экологических проектов [2, с. 24].

Основным источником энергии является ископаемое топливо. Доля ископаемого топлива в балансе потребления энергии представлена на рис. 2.

gelm2.tiff

Рис. 2. Доля ископаемого топлива в балансе потребления энергии (2009 г.) [3]

Как видно из представленного рисунка потребление ископаемого топлива в Казахстане, как и во многих других странах СНГ критическое, и превышает мировой уровень в среднем более чем на 15 %.

Казахстан увеличил экспорт энергии с 24 % в 1990 г. до 121 % в 2009 г.; при-родная рента составила в 2009 г. 27,6 % BBП (41,5 млрд. долл.), в том числе нефтяная рента 22,4 %. Доля возобновляемых источников в балансе энергопотребления Казахстана находится на уровне 0,2 % при среднемировом уровне 10,2 % в 1990 г. и 10 % в 2009 г. [2, стр. 24]. Поэтому основным направлением стратегии сбережения для Казахстана должно стать сбережение невозобновляемых энергоре-сурсов, уменьшение зависимости экономки от экспорта энергоресурсов, приоритет внутреннего рынка и сокращение энергоэкспорта.

Реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется как при поддержке государства в целом, так и обособленно на конкретных предприятиях. Для создания основ стимулирования энергосбережения в Республике действует Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Согласно статье 9 данного закона в Республике Казахстан создан Государственный энергетический реестр – систематизированный свод информации о субъектах, на которых необходимо внедрение системы энергетического менеджмента [4]. Одним из таких предприятий является АО «АрселорМиттал Темиртау», которое числится в реестре под № 6040 [5].

В списке крупных потребителей электроэнергии по Казахстану АО «АрселорМиттал Темиртау» занимает второе место (после Аксуского ферросплавного завода), потребляя за год 4354,6 млн. кВт⋅ч, доля от общего объема (83767 млн. кВт⋅ч) электрической энергии, производимой в республике, составляет 5,2 % [6].

На АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2012 году начал работу проект под названием «Energy savings» (энергосбережение). Этот проект направлен на экономию энергоресурсов, что необходимо при производстве стали, так как это очень энергоемкий процесс (на производство 1 тонны стали расходуется 29 ГДж энергии), при котором потребляется большое количество электрической, тепловой энергии, газа и воды.

Основной идеей по реализации программы энергосбережения стало предложение экономить пропан-бутан на стендах сушки промковша МНЛЗ-3, который сейчас используется только на подогрев. В ЛПЦ-3 был реализован проект по экономии сжатого воздуха путем установки системы автоматической отсечки сжатого воздуха. На выключении света в ночное время в машинных залах, в которых не находится дежурный персонал, за пол года сэкономлено 132 тысячи кВт⋅ч энергии. Во всех прокатных цехах установлены энергосберегающие лампы [7].

Для бережливого использования энергии необходимо повышать КПД тепловых агрегатов. Станции ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 работают с КПД 75-83 %, однако потребляющий уровень составляет только 35-50 %, т.е. остальная часть используется впустую. Эта проблема решается путем обеспечения хорошей тепловой изоляции агрегатов, трубопроводов и паропроводов, а также путем повышения уровня использования вторичных тепловых энергоресурсов. Большая экономия достигнута за счет прекращения использования мазута в методических печах. До этого печи работали на мазуте ценой 400 долл. за тонну.

В результате применения программы «Energy savings» были достигнуты следующие эффекты [8]:

– Изменение системы подачи химочищенной воды на ванну струйной промывки (ВСП) ЛНГЦ (изготовление новых коллекторов) (эффект на 2,09 тыс. $);

– Изменение системы подачи химочищенной воды на ванну струной очистки (ВСО) АНГА (реконструкция ванны и изготовление новых коллекторов) (эффект на 0,19 тыс. $);

– Использование прожекторов на петлевом накопителе (эффект на 1,06 тыс. $);

– Модернизация системы пылеочистки зоны охлаждения конгломерата агломашины № 5 (эффект на 81,36 тыс. $);

– Замена светильников типа РКУ-400 на светильники типа ЖПП-70(эффект на 0,22 тыс. $);

– Замена уличного освещения в КЦ на энергосберегающие лампы (эффект на 1,49 тыс. $);

– Прекращение использование мазута в методических печах (эффект на 24,33 тыс. $).

В целом экономический эффект от реализации проекта «Энергосбережение» за 1 квартал 2013 г. составил 2006,2 тыс. долларов. Более подробные данные представлены на рис. 1 [9].

gelm3.tiff

Рис. 3. Экономический эффект от реализации проекта «Энергосбережение» за 1 квартал 2013 г.

Из этого следует, что на АО «АрселорМиттал Темиртау» видны значительные результаты, возникшие за счет современных совершенствований в рамках проекта «Energy savings», эти результаты получены за короткий срок и говорят о том, что программа должна дальше использоваться, постоянно увеличивая экономический эффект как для предприятия, так и для республики в целом.

Таким образом, необходимость активизации энергосбережения в Казахстане, является важнейшей составляющей энергетической безопасности страны, она обусловлена наличием негативных тенденций роста энергоемкости ВВП Казахстана как основной характеристики эффективности использования энергетических ресурсов. Снижая потребление энергии за счет простой экономии и применения новых энергосберегающих технологий можно достичь правильного распределения энергетического потенциала, тем самым обеспечив уверенное и безбедное существование будущим поколениям. Это станет очередным шагом на пути развития Республики Казахстан.


Библиографическая ссылка

Гельманова З.С., Жаксыбаева Г.Ш., Гарт Н.А. К ВОПРОСУ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-1. – С. 129-132;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6388 (дата обращения: 25.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252