Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ТЕЗАУРУС ВЗРОСЛОСТИ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ

Гиоева Е.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
В статье представлены результаты эмпирического исследования представлений первокурсников о психологической зрелости (взрослости) личности. Целью исследования было построение списка личностных качеств, описывающих обобщенное представление студентов о предмете исследования. Методами исследования выступили: эмпирический метод – метод этнических стереотипов, количественные методы анализа – вычисление статистических средних и частотный счет, качественный метод анализа – тезаурусный подход. Выборку составили студенты первого курса факультета международных экономических отношений СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Выявлен перечень личностных качеств, отражающих типовое представление о взрослости, построен тезаурус психологической зрелости по семантическим срезам. Обосновывается необходимость продолжения предпринятого исследования и его основное направление. Результаты исследования будут полезны профессорско-преподавательскому составу вуза в воспитательно-развивающей работе со студентами.
психологическая зрелость (взрослость) личности
качества личности
представления
студенты-первокурсники
1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1980.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2008.
3. Гиоева Е.П. Психологическая зрелость личности как цель семейного воспитания. – М., Вестник ГУУ. – 2009. – №28. – С.26-29.
4. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003.
5. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 287 с.
6. Полная энциклопедия человеческой жизни / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Питер, 2006.
7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2005.
8. Свириденко И.Н. Конфликтность личности с разными уровнями зрелости: Автореф. дисс. …канд. психол. наук. – Екатеринбург. – 2007.
9. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990.
10. Шамионов Р.М. Теоретические и прикладные аспекты социальной психологии личности в образовании // Психологическая наука и образование. – 2007. – №4.

Студенчество, как известно, представляет собой своеобразный этап в жизни человека: это еще не зрелость, но уже и не школьная юность. В этом возрасте человеку приходится принимать важные, порой судьбоносные, решения. Значимость принимаемых решений предъявляет особые требования к готовности их принимать, одной из составляющих психологической зрелости (взрослости) личности. Очевидно, что чем раньше студенты осознают и примут необходимость психологической зрелости личности как собственной характеристики, тем больше они успеют продвинуться в этом направлении за годы учебы в вузе.

Исходя из этих соображений, мы предприняли исследование представлений студентов первого курса о психологической зрелости личности. Теоретический анализ проблемы психологической зрелости (взрослости) был осуществлен нами ранее [3]. На его основе было разработано и проведено эмпирическое исследование проблемы.

Целью нашего эмпирического исследования являлось конструирование методом этнических стереотипов списка качеств личности, характеризующих взрослость по представлениям первокурсников. Выборку составили студенты-первокурсники факультета международных экономических отношений Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова в количестве 35 человек. Из них: 16 юношей, 19 девушек, городские и сельские жители – соответственно 18 и 17 человек в возрасте от 17 до 20 лет.

Результаты исследования. Полученные в исследовании результаты анализировались несколькими методами. Количественный анализ состоял в построении шкалы частот названных первокурсниками характеристик (качеств) взрослости. Статистические характеристики полученной шкалы частот: число единиц наблюдения (названных качеств) n: 49; средняя арифметическая М: 2.41; медиана Ме: 1; мода Мо: 1; стандартное квадратичное отклонение σ: 2.93; размах вариации: 17; коэффициент вариации CV: 121.55 %; доверительный интервал для генерального среднего 1.56 – 3.26, значение tkp по таблице распределения Стьюдента 2.009, это позволяет с вероятностью 0.95 утверждать, что среднее значение при выборке большего объема не выйдет за пределы полученного в нашем исследовании интервала. Учитывая большой размах и коэффициент вариации, в качестве конечного списка качеств личности, характеризующих взрослость по представлениям первокурсников, в соответствии с целью нашего исследования был принят верхний квартиль полученной шкалы частот (табл. 1).

Таблица 1

Список качеств, характеризующих понятие «взрослость»

Качества

Частота

1.

Ответственность

18

2.

Мудрость

7

3.

Самостоятельность

7

4.

Трудолюбие

7

5.

Целеустремленность

7

6.

Толерантность/терпимость

6

7.

Сдержанность

5

8.

Уверенность/в себе

5

9.

Нравственность

4

10.

Здравомыслие

3

11.

Независимость

3

12.

Справедливость

3

Как можно видеть, доминирующей характеристикой взрослости в представлении первокурсников выявилось качество «ответственность», существенно превышающее по частоте ответов остальные позиции.

Принимая во внимание значение моды Мо = 1 и большую вариативность полученной шкалы частот, для качественного анализа эмпирических данных мы использовали тезаурусный подход как наиболее информативный и соответствующий цели нашего эмпирического исследования. На основе всех ответов опрошенных был составлен тезаурус психологических характеристик взрослости. При этом была избрана структура тезауруса в виде семантических срезов, позволяющая получать не одну иерархическую структуру терминов, а комплект таблиц, которые могут быть расширены или модифицированы по отдельности. Полученная структура тезауруса представлена ниже в таблицах.

Таблица 2

Интеллектуальные качества

Качества личности

Частота

1.

разумность

7

2.

здравомыслие

3

3.

сознательность

2

4.

умение самостоятельно принимать решения

2

5.

рациональное мышление

1

6.

образованность

1

7.

ум

1

8.

мудрость

1

9.

рассудительность

1

10.

бдительность

1

11.

собственное мнение

1

12.

политическая грамотность

1

Таблица 3

Эмоционально-волевые качества личности

Качества личности

Частота

1.

целеустремленность

7

2.

сдержанность

5

3.

решительность

2

4.

сострадание

2

5.

терпеливость

2

6.

доброта

1

7.

искренность

1

8.

смелость

1

9.

уравновешенность

1

10.

хладнокровие

1

11.

эмоциональная взрослость

1

Таблица 4

Нравственные качества личности

Качества личности

Частота

1.

толерантность/терпимость

6

2.

справедливость

3

3.

нравственность

2

4.

порядочность

2

5.

воспитанность

1

6.

гуманность

1

7.

целомудрие

1

Таблица 5

Отношение к делу/деловые качества личности

Качества личности

Частота

1.

ответственность

18

2.

самостоятельность

7

3.

обдуманность действий и поступков

2

4.

умение отвечать за свои поступки

2

5.

аккуратность

1

6.

дисциплинированность

1

7.

инициативность

1

8.

исполнительность

1

9.

коммуникабельность

1

10.

организованность

1

11.

серьезность

1

12.

сосредоточенность

1

13.

способность достойно выходить из неудач

1

Таблица 6

Отношение к себе

Качества личности

Частота

1.

уверенность в себе

5

2.

независимость

3

3.

возраст

1

4.

самодостаточность

1

5.

самоконтроль

1

6.

скромность

1

Анализ полученного нами тезауруса показывает, что отдельные его срезы отражают большинство взглядов ученых разных направлений и различных научных подходов: идеи Б.Г. Ананьева о различных аспектах зрелости – умственной, гражданской, трудовой [1], взгляды Л.И. Божович о корреляции взрослости с определенным возрастным этапом [2], понимание С.Л. Рубинштейном психологической зрелости личности как самостоятельности в жизни и способности осознанно ставить перед собой цели и задачи, определяющие направление деятельности [7], взгляд Е.Б. Старовойтенко на ответственность как на решающий признак зрелости [6], идеи ряда ученых об эмоциональной зрелости личности и различных ее характеристиках [5, 8], взгляды Шамионова Р.М. на ответственность, самостоятельность, терпимость, социально интеллектуальные особенности как наиболее общие характеристики социальной зрелости [10], представление А. Маслоу об уверенности в себе как характеристике психологически зрелой самоактуализирующейся личности [4], взгляд В. Франкла на психологическую зрелость личности как на способность самостоятельно принимать жизненно важные решения на основе собственных смыслов [9].

Таким образом, сравнение полученного тезауруса с материалами научной литературы по проблеме психологической зрелости (взрослости) личности позволяет говорить, что полученный нами тезаурус взрослости в представлении первокурсников достаточно полно отражает ее семантическое пространство. Однако статистические характеристики полученной в исследовании шкалы частот свидетельствуют о высокой гетерогенности полученного тезауруса, что требует своего объяснения. С этой целью мы намерены продолжить предпринятое нами исследование. Вместе с тем полученные нами результаты открывают «точки роста» для представления первокурсников о взрослости и позволяют сделать ряд рекомендаций, касающихся воспитательно-развивающей работы со студентами. Как представляется, задача здесь может состоять в уточнении содержания и углублении понимания отдельных понятий, составляющих тезаурус, и в расширении спектра психологических характеристик зрелости (взрослости) соответственно вызовам и ценностям сегодняшних реалий жизни российского и мирового сообщества.


Библиографическая ссылка

Гиоева Е.П. ТЕЗАУРУС ВЗРОСЛОСТИ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-1. – С. 164-167;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6397 (дата обращения: 19.03.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252