Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Корень А.В. 1 Изергина К.Е. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)
В статье исследуются проблемы использования электронного образования в России. Рассмотрены ключевые понятия электронного образования, основные задачи и особенности методики электронного образования. Приведены достоинства и недостатки использования системы электронного образования в сравнении с традиционной системой образования. Даётся оценка перспектив использования электронного образования в современном учебном процессе.
электронное образование
дистанционное образование
онлайн-конференции
электронная образовательная среда
электронные образовательные ресурсы
1. Ворожбит О.Ю., Кривошапов В.Г. Практико-ориентированный подход к образованию в вузах как фактор развития национальной инновационной системы // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012. – № 47 (11). – С. 43.
2. Корень А.В. Повышение эффективности практико-ориентированного обучения студентов магистратуры на основе использования электронных образовательных ресурсов // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 5 (18). – С. 81.
3. Корень А.В. Особенности разработки учебных курсов с использованием электронной образовательной среды Moodle // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 1 (14). – С. 21.
4. Корень А.В. Использование электронной образовательной среды Moodle в создании интерактивных учебных курсов нового поколения // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2013. – № 3 (21). – С. 127–138.
5. Корень А.В. Перспективы использования учебных сайтов преподавателей в контексте развития национальной системы образования // Психология. Социология. Педагогика. – 2012. – № 9 (22). – С. 04–06.
6. Корень А.В. Электронное мытарство. Совершенствование системы налогового контроля в сфере электронной коммерции // Российское предпринимательство. – 2007. – № 9–1. – С. 94–99.
7. Первухин М.А. Опыт внедрения эос Moodle во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2013. – № 3 (21). – С. 143–148.

Сейчас мы являемся свидетелями невероятного технического прогресса, ведь за последние десятилетия мир координально изменился. Кажется, что совсем недавно не у каждой семьи был цветной телевизор, а теперь технологии так продвинулись, что у каждого человека весь дом наполнен разнообразной электроникой.

Развитие информационных технологий привело к повсеместному их использованию во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в сфере образования. В конце двадцатого века в западных странах появился новый термин «электронное обучение». В школах Швеции, Великобритании, Австралии, США, начали появляться первые персональные компьютеры. Поначалу в некоторых странах не было адаптированного программного обеспечения для обучения, а в других – программы писали программисты, которые не были хорошо знакомы с дидактикой, что вело к несоответствию с программой обучения. Однако потом учителя и программисты объединились и начали создавать программы, которые отвечали требованием и обучения, и технической стороне.

Вообще, электронным образованием называется применение в образовательном процессе (обучении, воспитании, управлении) информационно-коммуникационных технологий, электронного обучения и дистанционных образовательных программ. В свою очередь, информационно-коммуникационные технологии – это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использование информации в интересах ее пользователей [1, с. 44].

Под электронным образованием подразумевают дистанционное обучение, on-lineконференции, виртуальные учебники, электронные библиотеки, тестирование в сети Интернет по различным предметам, издание виртуальных журналов и газет по педагогической тематике.

Основными задачами электронного образования являются:

1. Развитие технологической инфраструктуры в образовательных организациях.

2. Применение электронных образовательных ресурсов в процессе обучения.

3. Расширение применения дистанционных образовательных технологий.

4. Подготовка и переподготовка кадров в сфере электронного образования.

Структура процесса электронного обучения включает в себя три ключевых компонента:

1. Технологии. Под технологиями подразумевают программное обеспечение, которое позволяет организовывать сам процесс обучения. В сфере электронного образования программное обеспечение делится на LMSи LCMS.

LMS – это система управления обучением, которая осуществляет планирование и проведение учебного процесса, а также контроль процесса получения знаний.

LCMS– это учебный контент, который представлен в виде учебников, лекций, тестов, исключительно в электронной форме.

2. Люди. В управлении процессом электронного обучения учувствуют преподаватель и системный администратор. Преподаватель занимается контролем прохождения обучения учениками, делает видеозаписи лекций, проверяет работы учащихся, оценивает результаты полученных знаний. Системный администратор несет ответственность за техническую сторону процесса обучения. В его обязанности входит: редактирование информации, содержащейся в электронных курсах, проверка исправности программного обеспечения, а также устранение ошибок в системе при их возникновении [2, с. 83].

3. Процессы. Процесс подразумевает организацию объединения преподавателей, ученикови системных администраторов, и их взаимодействие в одном учебном процессе. Процесс обучения проходит посредством электронных учебников, тестов, индивидуальных работ, видеолекций. Ученики имеют возможность интерактивного общения с преподавателем, а именно это может быть осуществимо с помощью вебинаров.

Существует немало преимуществ использования электронных технологий в образовании:

1. Независимость от географического местоположения.

Обучение на расстоянии или дистанционное обучение позволяет получать знания, когда учитель и ученик находятся на расстоянии, в других городах или странах. Люди с ограниченными возможностями тоже получают шанс учиться находясь дома, они могут посещать он-лайн лекции, читать электронные книги, участвовать в виртуальных конференциях [3].

2. Преимущество во времени.

Электронное обучение позволяет экономить время. Обучающийся может заниматься основным видом деятельности и учиться одновременно. Он сам может выбрать продолжительность курсов и методы обучения. Для преподавателей электронное образование дает дополнительную возможность передачи информации студентам, так как при одинаковой нагрузке можно обучать большее количество студентов [4].

3. Экономическая эффективность.

Несмотря на более высокую стоимость разработки полноценных электронных курсов по сравнению с традиционными курсами, затраты на обучение одного студента при использовании электронной формы значительно ниже, чем при очном обучении. Финансовая эффективность электронной формы обучения особенно значительна, когда в обучении принимает участие большое количество обучаемых. Электронное образование дешевле традиционного за счёт уменьшения транспортных расходов, расходов на проживание в общежитиях, расходов на аренду помещений для занятий.

4. Снижение психологической нагрузки.

Электронное обучение дает возможность получать знания, не выходя из дома, что позволяет чувствовать себя максимально комфортно обучающемуся,при этом эмоциональная нагрузка отсутствует (нет взаимовоздействия с группой). Также с помощью электронного образование можно уменьшить степень нервозности обучающихся при выполнении итоговых работ. Гарантируется объективность оценки. Кроме того, это преимущество свойственно не только электронному образованию, но и другим видам электронного взаимодействия между людьми [6, с. 97].

Недостатки электронного образования:

1. Большие финансовые затраты при внедрении.

Чтобы перевести предприятие или государственное образование на электронное обучение, требуется большие денежные затраты. Расходы на аппаратуру и на обслуживающий ее персонал дорогостоящие, что может привести к перерасходу финансовых ресурсов. При экспорте электронных курсов в другие страны необходимо перевести программу на иностранные языки, что сулит дополнительные финансовые вложения.

2. Несоответствие желаниям пользователей [5, с. 5].

Некоторые разработчики программ для электронного обучения поставляют продукты, которые не полностью соответствуют пожеланиям клиентов, а качество программного обеспечения не всегда соответствуют стандартам в данной области. Поэтому приходится использовать дополнительные ресурсы (трудовые, материальные) для устранения ошибок и доработки курсов.

3. Сложность планирования.

Иногда программы электронного обучения сложнее планировать и разрабатывать, чем традиционные занятия. Могут возникнутьпроблемы планирования, связанные с объемом, изучаемой информации, количеством студентов. Часовой пояс тоже может создавать сложность в планировании электронного обучения, так как невозможно установить единое время занятий для каждого студента на Земном шаре.

4. Отсутствие контроля.

В ряде случаев обучающиеся испытывают сложности в усвоении материла без непосредственного контакта с преподавателем, что может привести к непонимании информации или увеличению продолжительности курсов.

5. Проблема неравномерного развития информационных технологий.

Серьезной проблемой в доступности электронных курсов может служить неравномерное развитие информационных технологий в разных странах, что влечет за собой ограничение доступа к электронному обучения людей из стран «третьего мира». Возможность пользования электронными ресурсами зависит от качества пропускной способности каналов передачи данных.

6. Сложность обучения у людей пожилого возраста.

Как известно, пожилые люди сложно адаптируются к любым изменениям, процесс привыкания более продолжительный, чем у людей молодого возраста. Этот факт может значительно повлиять на результат электронного обучения и на его продолжительность.

Следует понимать, что у каждого вида электронного образования существует множество особенностей.

Дистанционное обучение – это способ обучения на расстоянии, при котором преподаватель и обучающийся находятся в разных местах. По способу получения информации различают: синхронные учебные системы (системы on-line, в реальном времени) и асинхронные системы (системы off-line). По видам передачи данных разделяют: через видео конференции, через электронную почту, через Web- страницы, через чат.

On-line конференции (или веб-конференции) – это технология проведения on-lineвстреч и совместной работы в режиме реального времени через сеть Интернет. Первой программой для проведения веб-конференций стала программа MicrosoftNetMeeting. Она позволяла общаться и работать над приложениями и документами в режиме реального времени. Современные программы, с помощью которых можно проводить веб-конференции, имеют широкий спектр возможностей: совместный доступ к экрану, интерактивная доска, демонстрация презентаций, синхронный просмотр веб-страниц, текстовый чат, модерацияonline-встреч, обратная связь. Один из видов online-конференций является вебинар. Вебинар – это on-line конференция, предполагающая «одностороннюю» связь спикера и минимальную связь от аудитории.

Электронный учебник – основное учебное электронное издание по образовательной дисциплине, полностью соответствующее требованиям и основным дидактическим единицам государственного образовательного стандарта специальности. Электронный учебник должен обладать следующими характеристиками: четкая структура, быстрый переход к любому элементу, возможность поиска, читабельность. Функциональными возможностями электронного учебника являются: выполнение функций, которыми обладает бумажный учебник, обеспечение широких возможностей компьютерной визуализации учебного материала, возможность прохождение индивидуальных образовательных программ, способность оперативного обновления образовательного контента. Электронный учебник может содержать аудио- и видеоматериалы, что позволяет обучающемуся более полно охватывать информацию и лучше усваивать учебный материал. Доступ к электронным учебникам можно получить через персональный компьютер, планшетный компьютер или иное современное устройство.

Электронная библиотека– документальная автоматизированная информационная система, в которой документы хранятся, как правило, в полнотекстовом виде на электронных носителях и могут предоставляться пользователям по их запросам в автоматизированную систему.

С развитием информационных технологий и широким использованием персональных компьютеров, пользователи все чаще стали обращаться к электронным книгам, что привело к резкому снижению посещаемости традиционных библиотек. Первым проектом, нацеленным на создание электронной библиотеки, стал проект «Гутенберг». Этот проект занимался оцифровкой и сохранением в текстовом формате различных произведений мирового искусства. Поисковая система Яндекс самыми популярными электронными библиотеками признала «Журнальный зал», «Либрусек», «Альдеборан», «Bookz». Электронные библиотеки могут содержать не только текстовые материалы, но и аудиоматериалы, видеоматериалы, изобразительные документы.

К основным особенностям электронной библиотеки относятся: системность информации (профильность хранимой информации, наличие определенной концепции формирования информационного пространства), идентификация информации (информирование пользователей о материале, содержащимся в электронной библиотеке, с каким конкретным документом он работает, указание на источник при цитировании и экспорте информации из электронной библиотеки), простота навигации в электронной библиотеке (возможность пользователя находить нужную информацию с наибольшей полнотой и точностью и при наименьших затратах усилий).

Развитие электронного образования в России проходило поэтапно. С принятием «Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования для повышения доступности и качества учебных программ по всей территории страны» в России в 1992 году начало официально существовать дистанционное образование. В 2002 году была утверждена «Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего,среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации».Однако на сегодняшний день в России дистанционное образование не так развито как в других странах. У нас все еще преимущественно действует традиционное образование. Хотя, с точки зрения интересов государства, электронное обучение – это способ решения проблемы неравномерного доступа к образовательнымресурсам. Это значит, что в будущем люди из любой части страны смогут получить одинаковый уровень образования [7, с. 146].

В завершениеследует отметить, что электронное образование представляет собойсовершенно новый этап развития российской системы образования. Благодаря появлению электронного образования решается множество проблем, длительное время существовавших в системе традиционного образования, а преимущества электронных учебных курсов сегодня стали очевидны для всех.


Библиографическая ссылка

Корень А.В., Изергина К.Е. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-1. – С. 88-91;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6484 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674