Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ДВУХПЕТЛЕВОЙ МЕТОД ПЕРЕВЯЗКИ КУЛЬТИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ

Сейдинов Ш.М. 1 Ашурметов Р.И. 1 Оразбахов Ж.Б. 1 Бабаханов А.Т. 1 Таиров В.Р. 1
1 Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави
Проведен анализ созданного эффективного способа перевязки культи червеобразного отростка. при проведении лапароскопической аппендэктомии на 452 больных с диагнозом острый аппендицит. Предложенная двухпетлевая перевязка культи отростка проведена у больных с острым аппендицитом, у которых не было воспалительных изменении у основания отростка и купола слепой кишки. В ближайшем и отдаленных периодах осложнений не было.
лапароскопическая аппендэктомия
двухпетевая перевязка
осложнения
1. Кригер А.Г., Фёдоров А.В., Воскресенский П.К., Дронов А.Ф. Острый аппендицит. – М: Медпрактика, 2002. – 244 с.
2. Кригер А.Г., Шуркалин Б.К., Шогенов А.А., Ржебаев К.Э. Лапароскопия в диагностике острого аппендицита // Хирургия. – 2000. – № 8. – С. 14–19.
3. Матяшин И.М., Яремчук А.Я. Воспалительные опухоли илеоцекального отдела кишечника, симулирующие злокачественные новообразования // Клин.мед. – 1970. – № 6. – С. 107–113.
4. Оразбахов Ж.Б., Жунусов М.С., Ашурметов Р.И., Бабаханов А.Т. Способ перевязки червеобразного отростка при проведении лапароскопической аппендэктомии. Инновационный патент приоритет установлен № 1087/13 от 18.10.2013 г.
5. Саидханов А.С., Каримов Г.З. Аппендэктомия при распространении воспалительной инфильтрации тканей на купол слепой кишки // Хирургия. – 1989. – № 10. – С. 117–120.
6. Сажин В.П., Авдовенко А.Л. Климов Д.Е. и др. Возможности диагностической лапароскопии при остром аппендиците // Хирургия. – 2002. – № 8. – С. 24–27.
7. Уханов А.П. Причины послеоперационной летальности при остром аппендиците // Хирургия. – 1989. – № 2. – С. 17–21.

В абдоминальной хирургии за последние годы, наряду с традиционными открытыми методами лечения острого аппендицита применяется диагностическая и лечебная эндоскопия (лапароскопия), инвазивность которой полностью оправдывается высокой информативностью и эффективностью [1, 2, 6], в технических приемах используемых при выполнении классической аппендэктомии существенных изменений не произошло. Осложнения возникающие нередко в результате несостоятельности культи червеобразного отростка связаны с соскальзыванием шва или его прорезыванием [3, 5, 7]. Широко применяется перевязка культи червеобразного отростка с помощью узла Реддера и Мельзе,которые часто прорезывают культю (рис. 1, 2).

Цель исследования

Создание эффективного способа перевязки культи червеобразного отростка при проведении лапароскопической аппендэктомии позволяющего исключить послеоперационные осложнения в виде прорезывания и несостоятельности узла.

Материалы и методы исследования

В хирургическом отделении ЦГБ г. Кентау с ноября 2012 года больным, поступающим с диагнозом острый аппендицит проводится, если нет разлитых гнойных осложнений и инфильтрата, лапароскопическая аппендэктомия с перевязкой культи разработанным в отделении способом [4]. Перевязка культи происходила одной нитью с двумя петлями которые зеркально расположены относительно друг друга, а затягивающие концы нити располагаются в противоположных сторонах по отношению к петле и при затягивании одного конца второй держат в натянутом состоянии что позволяют затягиванию петли. После необходимого стягивания концы завязывают в противоразвязывающий замок. Петля формируется экстракорпорально, желательно применять мононить .

Результаты исследования и их обсуждение

За период с ноября 2012 г. по настоящее время в хирургическое отделение поступило 452 больных с диагнозом острый аппендицит, из них 428 произведена лапароскопическая аппендэктомия. Первоначально (первые 3 месяца) лапароскопическим методом оперированы 46 детей до 14 лет. В послеоперационном периоде осложнений не было. В последующем мы начали проводить лапароскопические аппендэктомии с перевязкой культи по предложенной нами методике и у взрослых. Данная перевязка культи проводилась у больных с катаральным, флегмонозном и гангренозном (без вовлечения в процесс основания) аппендицитах. В ближайщем и отдаленных периодах осложнений со стороны культи не наблюдалось.

sejd1.tif

Рис. 1. Узел Редера

sejd2.tif

Рис. 2. Узел Мельзе

sejd3a.tif sejd3b.tif

Рис. 3. Схема формирования экстракорпорального двухпетлевого эндоузла

sejd4.tif

Рис. 4. Ведение в брюшную полость и перевязывание основание отростка

Узел формируется вне брюшной полости, (рис. 3) затем при помощи лопаточки вводится через троакар в брюшную полость и одевается на червеобразный отросток предварительно отделенный от брыжейки (по методике предложенной Ғ.Gotz) (рис. 4). Червеобразный отросток отсекается с оставлением культи 5–6 мм. Далее натягиванием одного конца затягивают шов на основании культи, после чего накладывают противоразвязывающий замок, который также формируется эстракорпорально.

Осложнений у оперированных лапароскопическим методом больных связанных с несостоятельностью узла на культе мы не наблюдали. Предложенная двухпетлевая методика перевязки культи червообразного отростка отличается простотой и эффективностью.

Выводы

Таким образом, за время применения двухпетлевого метода перевязки культи червеобразного отростка мы не отметили осложнений в виде несостоятельности узла. Но в тоже время необходимо отметить, что перевязка культи требует дифференцированного подхода и не должна применяться при воспалительно-деструктивных состояниях стенки купола слепой кишки.


Библиографическая ссылка

Сейдинов Ш.М., Ашурметов Р.И., Оразбахов Ж.Б., Бабаханов А.Т., Таиров В.Р. ДВУХПЕТЛЕВОЙ МЕТОД ПЕРЕВЯЗКИ КУЛЬТИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 213-215;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6619 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252