Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК СТАДИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ И ВЫСШИЙ ЭТАП ИНТЕГРАЦИИ

Шибаев М.А. 1 Забудьков В.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
Время неумолимо движется вперёд и с каждый годом успевать за ним становится всё труднее. Мир постоянно изменяется, меняются и люди и жизнь на Земле. Особенно это касается экономических процессов. Процесс глобализации настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что представить её без искомого просто невозможно. Торговля, да и другие сферы общественной жизни давно вышли за рамки национальных границ. Интеграция экономических и социо-культурных процессов сегодня приобретает особое значение. Данной проблеме и будет посвящена эта статья.
глобализация
интернационализация
интеграция
мировая экономика
международное разделение труда

На сегодняшний день одним из ключевых процессов в XXI веке является глобализация. Этот процесс является одной из важнейших характеристик современной картины мира и мировой экономики в частности. Но как это часто бывает, у всякого процесса или явления существуют свои сторонники и ярые противники. Не обошёл стороной сей фактор и глобализацию. Одни усматривают в глобализации качественный скачок на новый уровень, охватывающий все стороны жизни человеческого существования. Немало важным фактом является и то, что интеграционные процессы постоянно набирают силу в растущем информационном потоке, тем самым сближая национальные экономики друг с другом для вывода последних на качественно новый уровень развития, повышая уровень жизни населения. Но не всё так гладко как кажется на первый взгляд. Первое, с чем сегодня приходится считаться научно-техническому прогрессу и глобализации в частности, это природный фактор. Зачастую человек забывает о своём, далеко не всегда благоприятном воздействии на окружающую среду. Нельзя не признавать и тот факт, что интернационализация и глобализация идут рука об руку. Попробуем разобраться, что же такое интернационализация? Интернационализация-есть процесс более глубокого вовлечения в международные экономические отношения стран и обмена информацией и конечным продуктом, как результатом деятельности. Хотелось бы более подробно остановиться на позитивных и негативных последствиях глобализации.

Глобализация является сложным неоднородным процессом по своим проявлениям, поэтому она приводит к ряду неоднозначных последствий для мировой экономики.

С одной стороны, к позитивным последствиям можно отнести то, что этот процесс способствует углублению специализации и международного разделения труда, а также образованию новых конкурентных сфер и более жестокому соперничеству на традиционных рынках.

Кроме того, глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. К тому же, она может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий.

Также, часто она создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества. Однако с другой стороны, глобализация имеет ряд отрицательных последствий для мировой экономики.

Глобализация усиливает неравномерность и неустойчивость национального и мирового экономического развития. Это связано с тем, что разрушаются прежде единые национальные рынки из-за разделения хозяйственных комплексов на экспортоориентированные и на те, которые не способны эффективно функционировать в условиях глобального рынка. Это приводит к резкому имущественному расслоению среди населения из-за увеличения доли населения, занятого в неэффективных с точки зрения глобального рынка секторах экономики. Неравномерность национально и мирового экономического развития, в свою очередь, ведет к усилению напряженности в мире, что увеличивает инвестиционные и предпринимательские риски и препятствует устойчивому развитию мировой экономики.

Глобализация значительно ограничивает роль государства в макроэкономическом регулировании и изменяет традиционный набор инструментов воздействия государства на внутренние и внешние экономические связи. ТНК, ТНБ, международные инвестиционные фонды, все в большей мере определяя финансовую и хозяйственную конъюнктуру мировой экономики, делают неэффективным использование прежних государственных рычагов воздействия на экономику: импортных и экспортных пошлин, курса национальной валюты, ставок рефинансирования.

Глобализация вызывает массовое распространение отрицательных внешних эффектов в сфере производства и потребления. Так, обострение конкурентной борьбы за выход на глобальный мирохозяйственный рынок и получение выгод от глобализации приводят к тому, что ТНК зачастую используют для победы в этой борьбе общественно опасные виды деятельности, такие как загрязняющие окружающую среду производства или создание трансгенных продуктов, вредных для здоровья и др.

Процессы глобализации во многих случаях ведут к повышению уровня развития передовых экономик и к ослаблению позиций в мировой экономике менее развитых стран. Многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой попадают в технологическую зависимость от развитых: усложнение современных технологий делает их разработку в менее развитых государствах чрезвычайно затратным мероприятием, а заимствованные технологии часто не могут быть эффективно использованы из-за отсутствия комплиментарных факторов, в первую очередь высококвалифицированных и образованных специалистов. Углубляется технологический разрыв между этими группами стран.

Следует отметить, что позитивные результаты глобализации достаются в основном экономическим и политическим элитам западных стран, то есть транснациональным корпорациям и западным правительствам, а также действующим в качестве их «младших» партнеров правящим классам развивающихся и постсоциалистических стран. Не западные страны сталкиваются преимущественно с негативными последствиями глобализации, а именно – отставанием от развитых стран, нарушением народнохозяйственного баланса в силу стимулирования отдельных отраслей производства, преимущественно, сырья, полуфабрикатов и сельскохозяйственной продукции, «утечкой умов», необратимым разрушением природной среды, гиперпотреблением невозобновляемых ресурсов, разрушением традиционных отраслей экономики, а, значит, и традиционного образа жизни, безработицей, маргинализацией и деморализацией значительных масс населения, потерей национальной самобытности, насильственным навязыванием другим странам либерально-капиталистических ценностей.

Таким образом становится вполне ясно, что процесс глобализации и её высший этап- интеграция, нуждаются в комплексном подходе, всестороннем анализе, и подробном изучении. Только в этом случае человечество сможет в полной мере ощутить весь спектр тех преимуществ, которые открывает такой сложнейший и архиважный процесс, как глобализация!


Библиографическая ссылка

Шибаев М.А., Забудьков В.А. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК СТАДИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ И ВЫСШИЙ ЭТАП ИНТЕГРАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 252-253;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6628 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252