Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК КОМПОНЕНТА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ»

Чеботарева Е.Г. 1
1 ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»
В статье рассматриваются составляющие коммуникативной компетенции, акцентируется внимание на процессе формирования риторического компонента. Эффективное формирование риторической компетенции студентов нефилологических направлений подготовки возможно при реализация системно-деятельностного подхода в обучении. Он подразумевает достижение результата в деятельности с целенаправленным использованием полученных зна­ний и навыков. Таким видом обратной связи является публичное выступление студентов на научно-практической конференции, которое формирует навыки овладения эффективной, успешной, результативной профессио­нальной речью. Подготовка к выступлению на конференции представляет собой самостоятельную работу студента под непосредственным контролем преподавателя ведущего дисциплину. В статье описываются критерии и качества сформированности риторического компонента.
коммуникативная компетентность
ораторское искусство
научно-практической конференции
1. Быстрова Е.А. Цели обучения русскому языку, или какую концепцию мы формируем на уроках // Обучение русскому языку в школе : Учебное пособие для студентов педагогических вузов. – М.: Дрофа, 2010. – С. 20–26.
2. Горобец Л.Н. Формирование риторической компетенции студентов-нефилологов в системе профессиональной подготовки в педагогическом ВУЗе : дисс. на соиск. уч. степ. док. пед. н. по спец. 13.00.02. – М., 2009. – 610 с.
3. Пилосова С.С. Структура риторической компетенции при обучении научной риторики магистрантов филологических факультетов // Педагогические науки. – 2013. – С. 103–115.
4. Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-269297.html (дата обращения: 12.02.2015).
5. Режим доступа: http://licei.rechitsa.by/index.php/-qq/2009-12-29-11-39-42.html (дата обращения: 2.03.2015).
6. Чеботарева Е.Г. Роль курса «Русский язык и культура речи» в формировании профессиональной компетентности будущего менеджера // Научно-методический и теоретический журнал Социосфера. – 2014. – № 4. – С. 111–114.

На современном этапе образования особое внимание уделяется формированию коммуникативной компетенции. Структура коммуникативной компетенции включает следующие элементы: языковую, лингвистическую, речевую, культуроведческую и риторическую компетенции.

Высший уровень коммуникативной компетенции – риторическая компетенция. Риторическая компетенции – способность создавать, произносить текст речевого / риторического жанра в соответствии с целью, учетом адресата и в целом с публичной ситуацией.

Система компетенций, а не просто их набор формируется группой учебных дисциплин. Поэтому так важно на стадии составления рабочих программ выявить междисциплинарные связи, а также обратить внимание на связи между компетенциями. На наш взгляд, именно такая проработка аспектов позволит выпускнику иметь не набор, а систему компетенций для осуществления профессиональной деятельности.

При составлении рабочей программы дисциплины «Русский язык и культура речи» (далее «РЯиКР»), направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» нами были установлены следующие связи с предметами: «Стилистика и литературное редактирование», «Основы теории коммуникации», «Копирайтинг» и «Спичрайтинг»; и компетенциями, а именно ОК-2 – умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь.

Сегодня выпускник ВПО – это «языковая личность», которая обладает риторическими знаниями и умениями, связанными с основными правилами и приемами создания, особенностями построения и композиции научных текстов, о способах подачи риторической аргументации.

Эффективное формирование риторического компонента коммуникативной компетенции студентов нефилологических направлений подготовки возможно при реализация системно-деятельностного подхода в обучении. Он подразумевает достижение результата в деятельности с целенаправленным использованием полученных знаний и навыков. Таким видом обратной связи является публичное выступление студентов на научной конференции, которое формирует навыки овладения эффективной, успешной, результативной профессиональной речью.

Обычно студент сам предлагает себя в качестве выступающего. Как показывает практика, мотивами выступления с докладами могут быть стремление заслужить высокую оценку, углубить знания по определенной теме, интерес к конкретному вопросу. Вместе с тем, готовясь к выступлению с докладом, студент должен иметь в виду, что в данном случае он работает не только на себя, а в интересах всей группы, поскольку может дать коллегам новую для них научно-познавательную информацию. А может произойти и другое: «сырое», непродуманное выступление отнимет у них ценное время. При подготовке доклада студенты должны иметь ясное представление об особенностях публичного выступления на научную тему.

В нашем университете проводятся ежегодные студенческие научно-практические конференции, которые являются одним из основных этапов исследовательской деятельности обучающихся. Работу по подготовке к публичному выступлению мы делим на 3 этапа:

1) докоммуникативный этап, во время которого студент: самостоятельно выбирает тему, определяет цель и вид речи; составляет предварительный рабочий план. Это именно план подготовки, а не план самого выступления; занимается подбором материала. На этом этапе необходимо донести до студентов, что сбор материала – это не сбор информации. Это не столько чтение книг, сколько вынашивание собственных мыслей по поводу данной темы. Поэтому нельзя оставлять сбор информации на последние один-два дня; работает над языком и стилем выступления; продумывает логику изложения; продумывает как расположить факты/материал/аргументы в соответствии с выбранным видом речи, прогнозируя риторические впечатления; продумывает техническую / наглядную часть выступления включая слайды PowerPoint); готовит доклад. Регламент 7–10 минут; проходит предварительное обсуждение своего доклада перед другими студентами;

2) коммуникативный: студент рассказывает о результатах своего исследования перед участниками конференции: комиссией, студентами, педагогами, родителями, гостями;

– после доклада отвечает на заданные ему вопросы;

– завершив выступление, становится слушателем других докладов;

3) посткоммуникативный: студент проводит совместный анализ проведенного выступления с научным руководителем; при необходимости совершенствует материалы выступления к их публикации в сборнике (если имеется такая возможность, по правилам проведения конференций в нашем вузе сборник выходит в свет в день проведения конференции); определяет объект / тему своего дальнейшего исследовательского проекта; имеет возможность принять участие в конкурсах, конференциях, проводимых на разных уровнях: городском, областном, федеральном, международном, где может представить результаты своего исследования.

Работа студенческой научно-практической конференции в университете ведется по секциям, в состав которых входят: руководитель секции (он же, как правило, Председатель комиссии); 3–5 членов комиссии (педагоги, родители, студенты); секретарь, ведущий протокол конференции; студенты-докладчики как нашего вуза, так и других образовательных учреждений интересующиеся тематикой секции; спонсоры, родители, гости.

Члены комиссии при анализе публичного выступления и определении 1, 2, 3-го места учитывают следующие критерии оценки устного выступления: полнота и правильность ответа; степень осознанности, понимания изучаемого материала; знание терминологии и ее правильное использование; соответствие требованиям учебных программ по дисциплинам.

Публичное выступление студентов на конференции представляет собой научно-практическую дискуссию и проходит в дружественной обстановке. Во время доклада перед выступающим стоит следующая цель: расширить представления участников конференции по теме проведенного исследования. Поэтому требования к обоснованности, достоверности, самостоятельности, теоретической и практической значимости исследования имеют решающее значение при подготовке доклада.

Доклад должен включать: актуальность исследования, личный вклад в проведенное исследование, итоги: теоретическую и практическую новизну и значимость результатов. Свое выступление докладчик строит на основе чтения / пересказа. Цитаты только читаются. Студенту-исследователю нужно уделить внимание внешнему виду, технике речи докладчика, демонстрационному материалу, а также форме ответов на вопросы. Внешний вид докладчика – деловая одежда; составляющие техники речи – громкость (громко, но без крика; дикция – полный стиль произношения ораторского искусства).

При изучении курса «Риторика» в рамках дисциплины «РЯиКР» мы предлагаем студентам использовать план публичного выступления:

Проект плана публичного выступления:

1. Приветствие

«Здравствуйте», «Доброе утро!», «Добрый день!»

«Уважаемый Председатель конференции! Уважаемые члены комиссии и присутствующие!»

2. Представление (фамилия, имя, группа, образовательное учреждение, город)

«Меня зовут И.О.Ф. Я студент (-ка) ____ группы, направления подготовки ______ профиль_______ города __»

3. Цель выступления

«Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведенного мной исследования в области ____________»

4. Название темы исследования

«________________________________»

5. Актуальность исследования (обоснование выбора темы исследования)

«Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

1. ___________________,

2. __________________.

6. Кратко о поставленной цели исследования и способах ее достижения

«Цель моего исследования – ___________________.

Сформированная нами цель определила задачи исследования и способы их решения:

1. ___________________, 2. __________________.

7. Кратко о новых результатах в ходе проведенного исследования

«В ходе проведения исследования получены следующие новые теоретические и (или) практические результаты:

1. Получены новые знания следующего характера: ____,

2. Выдвинуты новые гипотезы и идеи: _________________,

3. Созданы новые творения в виде: ____________________,

4. Определены новые проблемы (задачи): ______________»

8. Выводы по результатам проведенного исследования

«На основании проведенного исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. ___________________, 2. __________________»

9. Кратко о дальнейших шагах по теме проведенного исследования

«Считаю, что данная тема имеет перспективы развития в следующих направлениях:

1. ___________________, 2. _________________…»

10. Благодарность за внимание к выступлению

«Благодарю за проявленное внимание к моему выступлению. Готов ответить на ваши вопросы».

ДИСКУССИЯ ПО ТЕМЕ ДОКЛАДА

11. Ответы на вопросы

Прежде чем отвечать на вопрос, сделайте паузу (не менее 8 секунд). Обязательно благодарите за вопрос:

– «Спасибо (благодарю, за хороший, интересный) вопрос, И.О.

а) мой ответ…

б) у меня, к сожалению, нет ответа, т.к. рассмотрение данного вопроса мной не проводилось);

в) «Я не вполне уверен, что смогу дать ответ прямо сейчас»

– Если вопрос труден по содержанию, то:

а) попросите повторить вопрос; в нем могут измениться акценты, а то и весь смысл;

б) повторите вопрос так, как вы его поняли;

в) попросите несколько минут на размышление;

г) приведите аналогичный пример из собственного опыта;

– «Ответ на данный вопрос требует достаточно подробного объяснения, если на это будет предоставлено время, то я готов (-ва) ответить»;

ИЛИ

– «Я не хочу вводить вас в заблуждение и давать ответ на вопрос, который я сам еще не решил для себя окончательно (проработал достаточно глубоко, продумал до конца), поэтому, когда я соберу достаточно материала (разберусь лучше, посоветуюсь с науч. рук., приму окончательное решение), я вам отвечу на него самым подробным образом».

12. Благодарность за интерес и вопросы по теме исследования

«Благодарю за интерес и вопросы по теме проведенного мной исследования. Удачного всем дня»

Практика показала, что следование перечисленным выше рекомендациям по содержанию и форме публичного выступления позволяет студенту сделать его выступление успешным.

В ходе реализации данной модели при системно-деятельностном подходе мы получаем следующие результаты: выступление перед аудиторией пробуждает у студентов стремление к постижению и достижению риторического идеала; выход в речевую практику помогает студентам постичь специфику учебного общения. Как показывает опыт, студенты, которые достигли высших результатов в области публичного выступления, уже не испытывают каких-либо трудностей во время проведения презентаций в профессиональной деятельности. Они умеют ориентироваться в различных учебных ситуациях, грамотно и красиво выстраивать общение.

Самостоятельная подготовка студентов к публичному выступлению на научно-практической конференции становится важным звеном в процессе формирования у обучающихся коммуникативной компетенции, что способствует повышению его речевой и поведенческой культуры в поликультурных условиях современного общества.


Библиографическая ссылка

Чеботарева Е.Г. РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК КОМПОНЕНТА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 262-265;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6631 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252