Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ПРОЦЕСС СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сурьянинова Т.И. 1 Смирнов Н.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Статья посвящена исследованию совместной деятельности детей, которая является важнейшим условием развития отношений сотрудничества. Индивидуально-личностные особенности детей младшего школьного возраста существенно влияют на совместную деятельность. Успешность совместной деятельности детей определяется, особенностями самой деятельности, организованностью группы и соотношением индивидуально-личностных особенностей детей младшего школьного возраста (достаточно высоким уровнем тревожности, склонностью к лидерству и адекватной самооценкой).
совместная деятельность
отношения сотрудничества
организованность группы
тревожность
самооценка
устойчивость – неустойчивость к неопределенности
лидерство
ролевая дифференциация
кооперированное взаимодействие
1. Журавлев А.Л. Психология совместной деятельности / А.Л. Журавлев. – М., 2005. – 355 с.
2. Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие / под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Речь, 2008. – 688 с.
3. Смирнов Н.В. Влияние устойчивости и неустойчивости к неопределенности детей младшего школьного возраста на организацию ими совместной деятельности / Н.В. Смирнов [Электронный ресурс] // «Ученые записки». Электронный научный журнал Курского государственного университета. – Курск: КГУ, 2011. – № 4(20) – URL: http://scientific-notes.ru/pdf/022-034.pdf. НТЦ «ГОСИНФОРМРЕГИСТР» 0421100068\0173.
4. Смирнов Н.В. Характер самооценки и особенности организации совместной деятельности детьми младшего школьного возраста / Н.В. Смирнов [Текст] // Федеральный научно-практический журнал «Вестник Орловского государственного университета». – Орел: 2011. – № 6(20). – С. 432–435.
5. Сурьянинова Т.И. Ситуация неопределенности как условие выявления когнитивного стиля личности (на примере детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста). Труды всероссийского научного симпозиума «Механизмы интеграции функций в норме и при психосоматических расстройствах» Под редакцией А.В. Завьялова, В.В. Плотникова, Л.А. Северьяновой. – Курск, КГМУ, 2005. – С .185–190.
6. Сурьянинова Т.И. Смирнов Н.В. «Совместная деятельность детей младшего школьного возраста в ситуации неопределенности». Ежеквартальный научно-практический журнал «Психология и школа» № 2 Москва-Обнинск, 2011. – С. 43–53.
7. Сурьянинова Т.И., Фетисова А.С. Опыт эмпирического исследования самооценки первоклассников во взаимосвязи с пространством семейных, школьных оценок и успешностью в обучении. Материалы международной научно-практической конференции психология эффективного родительства. – Курск КГМУ, 2011.
8. Чернышев А.С. Сурьянинова Т.И. Генезис группового субъекта деятельности. Психологический журнал. – 1990. – Т. 11, № 2. – С. 7–15.

Актуальность исследования социально-психологических аспектов совместной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста обусловлена прежде всего тем, что это чрезвычайно важный этап в развитии ребенка. По мнению ведущих отечественных психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн, Л.Б. Эльконина и др. именно в данный период формируется система организационных деловых отношений, ценностных ориентаций, подструктуры направленности.

Актуальность изучения данной проблемы возрастает также в связи с тем, что степень изученности ее в плане генезиса деловых отношений явно недостаточна. Проблемы становления и развития системы организационных отношений специалистами по социальной психологии уделялось неоправдано мало внимания, в основном изучались эмоциональны отношения Организационные отношения если и изучались, то как правило, только на группах взрослых.

Необходимость целостного представления о процессе совместной деятельности детей младшего школьного возраста, и ее влиянии на развитие личности ребенка обусловлена тем, что совместная деятельность является одним из важнейших условий социального развития личности ребенка. Если совместная деятельность способствует развитию отношений сотрудничества детей младшего школьного возраста, то это создает оптимальные условия для социализации ребенка и развития его уникальности. Совместная деятельность детерминируется многими факторами, в частности, организованностью группы, особенностями самой деятельности, лидерством [1; 6].

Одним из признаков организованности группы является способность членов группы к согласованным действиям в контексте совместной деятельности. С одной стороны необходим минимальный уровень согласованности членов группы в соответствии с целью совместной деятельности, что бы состоялась совместная деятельность; с другой стороны, совместная деятельность является условием проявления и развития организованности группы.

В нашем исследовании мы попытались проследить влияние таких индивидуально личностных особенностей как особенности самооценки, уровень тревожности, устойчивость-неустойчивость к неопределенности на возникновение оптимальных способов взаимодействия членов группы в процессе совместной деятельности.

В исследовании были использованы следующие методы:

1. Формализованное наблюдение. Процесс совместной деятельности оценивался с помощью разработанных нами критериев наблюдения являющихся содержательными характеристиками совместной деятельности. Всего двадцать три критерия [4].

2. Моделирование реального взаимодействия детей в рамках совместной деятельности. В качестве модели используется аппаратурная модель «Арка» (модификация А.С. Чернышева, Т.И. Сурьяниновой) и «Совместная аппликация» (модификация Т.И. Сурьянинова) [6].

3. Методика Т.И. Сурьяниновой «Диагностика стратегий устойчивости и неустойчивости к неопределенности» [3].

4. Методика С.Г. Якобсон «Лесенка самооценки» (модификация А.С. Чернышева, Т.И. Сурьяниновой) [5].

5. Тест тревожности (Р. Темпл, М. Дорки, В. Амен) [2].

В исследовании приняли участие 338 (N-338) испытуемых.

Для статистического анализа был использованы метод χ2 критерий Пирсона, предназначенный для выявления различий в распределении признака. Все расчеты проводились с использованием статистического пакета STATISTICA 8.0.

В ходе исследования ставилась задача выявить особенности процесса совместной деятельности детей младшего школьного возраста в группах, отобранных посредством рандомизации и по признаку устойчивости к неопределенности, особенностям самооценки и уровню тревожности. В процессе сбора «арки» «успешными» считались группы, которые собирали ее с первой попытки без помощи экспериментатора. При изготовлении совместной «аппликации» «успешными» считались те группы, которые выполняли данную деятельность без помощи экспериментатора. Также условием успешности выполнения данной деятельности является результат совместных усилий членов группы. Избранные нами виды совместной деятельности в значительной мере различаются по характеру неопределенности. Способы сбора «арки» детерминированы устройством самого прибора. По форме организации данная деятельность, согласно классификации Л.И. Уманского, является взаимозависимой, т.е. способствует кооперации. Изготовление совместной «аппликации» является в большей степени неопределенным видом деятельности для младших школьников, так как чаще применяется в работе с детьми в индивидуальной форме и требует вербального компонента в процессе совместных действий.

В исследовании, в котором группы формировались посредством рандомизации, приняли участие 75 (N-75) учащихся первых классов, всего 25 групп. Со сбором «Арки» успешно справились 15 групп детей из 25 что составляет 60 % испытуемых, с совместым изготовлением «Аппликации» успешно справились 13 группы детей из 25 что состовляет 52 % испытуемых.

Процесс совместной деятельности в условиях «арки» и «аппликации» в «успешных» и «неуспешных» группах оценивался с помощью разработанных нами критериев наблюдения. В табл. 1 отражены критерии наблюдения (содержательные характеристики совместной деятельности, их содержание подробно изложено в приложении диссертации), по которым получены статистически значимые различия между «успешными» и «неуспешными» группами (табл. 1).

В результате анализа полученных данных можно констатировать, что «успешность» совместной деятельности детей в условиях «арки» и «аппликации» отражается в содержательных характеристиках совместной деятельности, таких как выраженность лидерства, стиль лидерства, кооперированность, контроль, активность группы, выраженность речевого компонента, самостоятельность группы, способность членов группы подчинять личные интересы групповым и ролевая дифференциация группы. Эти же характеристики определяют успешность совместной деятельности, как в процессе сбора «арки», так и при изготовлении совместной «аппликации» на всех этапах исследования. Данные характеристики тесно взаимосвязаны и отражают организованность группы. Качественный анализ показал, что сущностью организованности группы детей младшего школьного возраста в контексте совместной деятельности является способность детей подчинять личные интересы целям и задачам совместной деятельности. Социально–психологическим механизмом, обеспечивающим эту подчиненность, является лидерство.

Далее мы проанализировали частоту встречаемости индивидуально–личностных особенностей, таких как характер самооценки, уровень тревожности, устойчивость-неустойчивость к неопределенности и склонность к лидерству, в группах детей, успешно и неуспешно справившихся с заданной совместной деятельностью (табл. 2).

Таблица 1

Различия содержательных характеристик совместной деятельности в «успешных» и «неуспешных» группах детей в процессе совместной деятельности с различным характером неопределенности

Критерии наблюдения

Различия в успешных и не успешных группах «Арка»

Различия в успешных и не успешных группах «Апликация»

Выраженность лидерства

p = 0,00018

p = 0,00024

Стиль лидерства

p = 0,01280

Кооперированность

p = 0,06657

p = 0,01118

Контроль

p = 0,05091

p = 0,00388

Активность подгруппы

p = 0,02269

p = 0,00212

Выраженность речевого компонента

p = 0,04467

Наличие высказываний с отрицательным отношением к совместной деятельности

p = 0,00753

p = 0,02313

Продуктивность деятельности с точки зрения творчества

p = 0,00009

p = 0,00059

Самостоятельность подгруппы

p = 0,00014

p = 0,01635

Способность членов подгруппы подчинять личные интересы групповым

p = 0,01492

Ролевая дифференциация группы

p = 0,00386

p = 0,00078

Примечание. p – уровень статистической значимости, (–) – отсутствие статистически значимых различий.

Таблица 2

Частота встречаемости индивидуально – личностных особенностей младших школьников в «успешных» и «неуспешных» группах

Показатель

Арка

Аппликация

Уровень тревожности

p-level

р = 0,013

р = 0,042

Тип групп

высокий

средний

низкий

высокий

средний

низкий

успешные

53 %

47 %

0 %

54 %

46 %

0 %

неуспешные

36 %

47 %

17 %

39 %

47 %

14 %

Склонность к лидерству

p-level

р = 0,000

р = 0,000

Тип групп

лидеры

ведомые

лидеры

ведомые

успешные

36 %

64 %

36 %

64 %

неуспешные

13 %

87 %

17 %

83 %

Характер самооценки

p-level

р = 0,000

р = 0,000

Тип групп

адекватная

неадекватная

адекватная

неадекватная

успешные

31 %

69 %

32 %

68 %

неуспешные

13 %

87 %

17 %

83 %

Результаты, представленные в таблице, демонстрируют, что успешность совместной деятельности определяется, соотношением индивидуально-личностных особенностей детей младшего школьного возраста (достаточно высоким уровнем тревожности, склонностью к лидерству и адекватной самооценкой).

В исследовании, в котором группы формировались по признаку устойчивости к неопределенности, адекватности самооценки и уровню тревожности приняли участие 263 (N-263) учащихся первых классов. Процесс совместной деятельности оценивался по тем же критериям наблюдения, как и в предыдущем эксперименте [3; 4]. Сравнение успешных и неуспешных групп устойчивых и неустойчивых к неопределенности; успешных и неуспешных групп адекватных и неадекватных по самооценки; успешных и неуспешных групп высоко тревожных и низко тревожных показало что:

Уровень тревожности детей младшего школьного возраста неоднозначно влияет на характер взаимодействия в условиях совместной деятельности и организованность группы: оптимально высокий уровень тревожности активизирует деятельность и помогает достичь поставленной цели в групповой деятельности, оптимально низкий уровень тревожности способствует кооперации, согласованности деятельности.

Характер самооценки является фактором, влияющим на проявление организованности группы и особенности процесса организации совместной деятельности. В частности, адекватная самооценка способствует планированию совместной деятельности, подчиненности личных интересов членов группы целям и задачам совместной деятельности, а также развитию лидерских качеств членов группы.

Устойчивость – неустойчивость к неопределенности не влияет на успешность совместной деятельности. Устойчивость – неустойчивость к неопределенности тесно связана со склонностью к лидерству, а через склонность к лидерству – с уровнем тревожности и характером самооценки детей младшего школьного возраста, которые определяют успешность совместной деятельности.

Устойчивость к неопределенности влияет на стилевые особенности совместной деятельности: характер лидерства, предварительное планирование совместной деятельности, характер подчинения требованиям инструкции, выраженность конфликтности, особенности контроля. Группы детей, устойчивых к неопределенности, более активны, конфликтны, склонны к контролю совместной деятельности и творческим высказываниям. Группы детей, неустойчивых к неопределенности, более пассивны, менее конфликты и менее склонны к контролю совместной деятельности и творческим высказываниям, но более послушны к выполнению требований инструкции.

Соотнесённость характера неопределенности совместной деятельности «арка», «аппликация» и уровня тревожности детей, участвующих в организации этой деятельности, создаёт различные условия для преодоления неопределённости деятельности: в «арке» выраженный высокий уровень тревожности детей не мешает успешности деятельности, в «аппликации» высокий уровень тревожности затрудняет достижения успеха в совместной деятельности. В «арке» низкий уровень тревожности является недостаточным для достижения цели совместной деятельности, в условиях «аппликации» низкий уровень тревожности способствует кооперации и появлению согласованности на вербальном уровне.

Также были выявлены различия в процессе совместной деятельности в группах, отобранных посредством рандомизации и по признаку устойчивости к неопределенности, особенностям самооценки и уровню тревожности. В целом оказалось, что в группах, отобранных посредством рандомизации активность детей чаще носила творческий характер, нежели в однородных группах. Однородные группы, такие как группы, с адекватной самооценкой могли служить образцом демократичности во взаимодействиях, согласованности, взаимо поддержки и взаимопонимания. Однородность группы по полярному признаку проявления тревожности (высоко тревожные, низко тревожные) и устойчивости к неопределенности (устойчивые-неустойчивые) усиливает целый ряд содержательных характеристик совместной деятельности мешающих согласованности (конфликтность группы, отрицательное отношение к совместной деятельности, более низкие показатели самостоятельности действий).

Таким образом, индивидуально-личностные особенности детей младшего школьного возраста существенно влияют на совместную деятельность. Успешность совместной деятельности определяется, особенностями самой деятельности, организованностью группы и соотношением индивидуально-личностных особенностей детей младшего школьного возраста (достаточно высоким уровнем тревожности, склонностью к лидерству и адекватной самооценкой).


Библиографическая ссылка

Сурьянинова Т.И., Смирнов Н.В. ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ПРОЦЕСС СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 266-269;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6632 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252