Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

О ПРОБЛЕМАХ АРХИТЕКТУРНОЙ НАУКИ

Холодова Л.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия» Министерство образования и науки Российской Федерации
1. Холодова Л.П. Фундаментальная архитектурная наука: сегодня и завтра // Л.П. Холодова // Архитектон: известия вузов. – 2012. – № 40. URL: http:// archvuz.ru/2012_40.
2. Рыбчинский В. Городской конструктор: Идеи и города / Пер. с англ. М.: Strelka Press, 2014. – 220 c.
3. Холодова Л.П. Инновационные аспекты архитектурной деятельности: синергетический подход // Л.П. Холодова, А.Г. Кремлев В.Н. Бабич // Архитектон: известия вузов. – 2014. – № (3) 47. URL: http:// archvuz.ru/2014_ 3/12.

В статье дается характеристика нынешнего состояния архитектурной науки. Высказывается предложение о развитии научных специальностей в области архитектуры. В настоящее время по архитектурной науке определены только три специализации. Это не исчерпывает все стороны обустройства среды обитания человека. Обосновывается необходимость создания новой науки «Искусственная среда обитания», где архитектурная наука может быть объединена с другими фундаментальными науками.

Серьезные ученые никогда не дают определения: Что такое архитектура? Архитектура изначально создана для человека. Но поскольку человек постоянно меняется, меняется и его потребность в такой архитектуре, какая ему нужна, она все время разная. Архитектура может быть богатой и скромной, открытой и закрытой, парадной и рядовой. Все зависит от заказчика, которым является человек или организация, или в целом общество людей.

Очень важно понять, что человек XXI века нуждается в архитектуре XXI века. В настоящее время архитекторы создают архитектуру для физического тела человека. Поскольку физически человек не изменился, то можно себе позволить строить дома из того же материала, из которого они строились во все времена – дерево, кирпич, искусственный камень. Но человек XXI века сильно отличается от человека века XVI. Материал может быть тем же, но вся архитектура должна быть другой, поскольку сильно изменился образ жизни [1]. Не может быть комфортно человеку XXI века в архитектуре XIX века.

В настоящее время сделаны определенные шаги. Строятся «умные дома», идут разговоры об «умных улицах и умных городах» [2]. Но речь идет лишь об инфраструктуре этих организмов. Это не архитектура. Важная составляющая архитектуры – эстетические качества.

Обратимся к архитектурной науке. Именно наука может найти рецепты будущей архитектуры и градостроительства. В перечне приоритетных наук Российской академии наук архитектурная наука нигде не упоминается. Вот перечень отделений РАН: отделение математических наук, нанотехнологий и информационных технологий, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, химии и наук о материалах, биологических наук, физиологии и фундаментальной медицины, наук о земле, общественных наук, глобальных проблем и международных отношений, историко-филологических наук.

Архитектурная фундаментальная наука относится как к техническим наукам, так и к общественным наукам. Создание искусственной среды обитания – задача комплексная. Архитектурная наука не может быть придатком какой-то науки из приведенного списка. Она входит и в медицину, и в общественные науки, и в технические науки, и в биологию, и в нанотехнологии и т.д. Архитектурная наука должна иметь свое место в ряду академических наук России. На мой взгляд, фундаментальная архитектурная наука долгое время была в плену у прикладной науки, это с одной стороны. А с другой стороны, архитектурное сообщество очень странно относится к развитию самой архитектурной науки, считая, что архитектор должен просто проектировать нужные здания или генеральные планы. Даже градостроительная наука, которая активно развивалась в 70-е годы ХХ века как фундаментальная наука, постепенно развернулась в сторону прикладной науки, и каких-то революционных предложений достаточно долгое время нет.

А теперь посмотрим на перечень ВАК специальностей по архитектуре:

– теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия;

– архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности;

– градостроительство, планировка сельских населенных пунктов.

Этот перечень специальностей совершенно не соответствует тем задачам, которые стоят перед человечеством в плане обеспечения комфортности проживания. Поскольку архитектурная наука связана с условиями самой жизни человека, с продолжением рода, с обеспечением его жизнедеятельности, с обеспечением его продуктивной работы во всех областях науки и практики, она должна развиваться также активно, как сейчас развиваются технические науки.

На наш взгляд, первое, что необходимо сделать, это – выделить теорию архитектуры в отдельную специальность. Главное, отделить ее от истории архитектуры, да и реставрация нуждается в отделении в связи с широкой потребностью в реставрационных изысканиях в настоящее время. Теория архитектуры качественно продвинулась. Этот список можно представить таким образом: теория архитектуры, теория градостроительства, градостроительство, история архитектурной мысли, история архитектуры, реставрация и реконструкция зданий и сооружений, архитектура зданий и сооружений, творческие концепции архитектурной деятельности, планировка населенных мест, дизайн среды, искусство интерьера, благоустройство территорий, инфраструктура селитебных территорий, строительные материалы и строительная техника [3].

Архитектурная наука активно ассимилируется с другими науками, такими как: философия, социология, синергетика, фрактальная геометрия, медицина, экология, строительство, строительные материалы, конструкции зданий и сооружений, психология, экология и многие другие. Как строить искусственную среду обитания на земле и вне ее – это предмет исследования новой науки – науки об искусственной среде обитания. Архитектура создавалась искусственно для обустройства жизни человека еще до новой эры. Должен быть прорыв в будущее, который не возможен без комплексных научных изысканий в рамках новой комплексной науки «Искусственная среда обитания».

Исследование проводится в рамках научно-исследовательской работы «Исследование диалогизма как нового направления в архитектурной деятельности» по заданию Министерства образования и науки РФ.


Библиографическая ссылка

Холодова Л.П. О ПРОБЛЕМАХ АРХИТЕКТУРНОЙ НАУКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 298-298;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=6639 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074