Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ПРЕПАРАТА ЛИКОПИД В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Перова Н.Ю. 1 Виниченко Е.Л. 1 Бондаренко Н.А. 1
1 ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данной статье рассмотрен вопрос изменения уровней основных цитокинов у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Исследования проводились в сыворотке периферической крови и слюне, определялись исходные уровни цитокинов и их изменения после комплексного лечения с применением мурамилдипептида как регулятора иммунных процессов организма.
пародонтит
цитокины
мурамилдипептид
ликопид
1. Грудянов А.И. Средства и методы профилактики воспалительных заболеваний пародонта. – М., 2012. – 96 с.
2. Грудянов А.И., Безрукова И.В., Серебрякова Л.Е., Александровская И.Ю. Изучение местного иммуностимулирующего эффекта применения различных лекарственных форм гомеопатического препарата траумель С при лечении воспалительных заболеваний пародонта // Стоматология. – 2006. – №2. – С.29-30
3. Дмитриева Л.А. Пародонтит / Л.Д.Дмитриева, А.В. Алимский, С.М. Будылина. – М.,2007. –С.116-131.
4. Виниченко Е.Л., Бондаренко А.Н., Перова Н.Ю. Принципы дифференцированного подхода к планированию антимикробной химиотерапии при воспалительных процессах в челюстно-лицевой области. – 2004. – 43с
5. Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Абрамова Е.С., Бахрушина Е.В. Лечение рецидивирующего афтозного стоматита с применением иммунокоррегирующих препаратов // Клиническая стоматология. – 2013. – №3. – С.52-54.
6. Щербакова Д.С., Левкович Д.В., Орехова Л.Ю. и др. Действие антисептиков на бактериальные биопленки у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта // Пародонтология. – 2011. – №4. – С65-69.

Хирургические методы лечения воспалительных заболеваний пародонта сегодня являются самыми эффективными. Однако невозможно лечить заболевание, не понимая причины его возникновения и основных патогенетических звеньев. Современные представления о возникновении воспалительных заболеваний пародонта базируются на двух основных факторах – бактериальная колонизация и нарушения местных и общих иммунных механизмов [1], в частности, сенсибилизации организма к антигенам, продуцируемым патогенными микроорганизмами, причем количество патогенной флоры не всегда коррелирует с тяжестью процесса [2]. Запуск цитокинового каскада при первичных проявлениях пародонтита нередко оказывается тем порочным кругом, разорвать который возможно только включив в комплексное лечение препараты, способствующие его мобилизации.

Клинико-иммунологическое исследование комбинаций уровней таких цитокинов как интерлейкина 1-альфа и фактора некроза опухоли-альфа, известных как инициаторов воспалительных процессов и индукторов остальных цитокинов, интерлейкина-6 как маркера альтеративных процессов, интерлейкина-10, связанного с маркеров остеопороза – остеокальцином у больных пародонтитом является объективным методом обследования и контроля результатов лечения [3]. Исследование этих комбинаций необходимо проводить в двух направлениях – содержание в слюне как проявления активности местного иммунитета и содержание в сыворотке периферической крови как проявление изменений общего иммунитета.

Фармакологическая поддержка хирургического лечения пародонтита имеет важное значение, однако, как показывают исследования [4], наиболее часто применяются антибактериальные препараты, как этиотропные без воздействия на патогенез. Коррекция выявленных нарушений местного и общего иммунитета возможна препаратами иммунотропного характера [5,6]. Мурамилдипептид, оказывающий выраженный эффект на клетки моноцитарно-макрофагального ряда, является действующим веществом препарата ликопид. Именно данное звено существенно нарушено при пародонтитах. Действие иммунокорректоров в стоматологии изучено на течение острого периостита [5], рецидивирующего афтозного стоматита, пародонтита [3, 6]. Все это дало нам возможность применить ликопид в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Цель исследования: изучение характера изменений показателей общего и местного иммунитета у пациентов с установленным диагнозом хронический генерализованный пародонтит среднетяжелой формы до и после проведенного комплексного лечения, включавшего в себя хирургический этап. Исследование проводилось на 52 пациентах обоих полов в возрасте 30-50 лет. Из сопутствующих заболеваний чаще всего выявлялись заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта.  Из основной группы исключались пациенты с некомпенсированными общесоматическими заболеваниями.

Материалы и методы исследования 

После общеклинического обследования и постановки стоматологического диагноза проводился забор периферической крови и слюны для определения следующих комбинаций цитокинов: интерлейкина 1-альфа, фактора некроза опухоли-альфа, нтерлейкинов [6]. Забор крови проводился по стандартной методике, после 30 минут инкубации отделялся кровяной сгусток, после охлаждения сыворотка центрифугировалась в течение 10 минут при 1500 оборотах и хранилась при -20 градусах по Цельсию. Слюну получали методом двукратного смыва из полости рта с помощью физраствора, хранилась в тех же условиях. Концентрацию цитокинов определяли двухфазным иммуноферментным сэндвич-методом на иммуноферментном анализаторе ANTHOS 2010. Результаты измеряли в единицах оптической плотности. Учет результатов проводился по кривой стандартных концентраций изучаемых веществ. Обработка данных проводилась с использованием стандартных методов вариационной статистики. Определяли среднюю величину, среднюю ошибку средней величины. Достоверность различных выборочных средних находили с помощью критерия Стъюдента и считали различия достоверными при р≤0.05. Далее пациент получал комплексное лечение, включающее и хирургический этап, а также фармакологическую поддержку, в частности назначался прием ликопида 1мг 1 раз в день утром натощак в течение 10 суток. Из оперативных вмешательств чаще применялся открытый кюретаж и различные модификации гингиво- и гингивоостеопластик с применением остеотропных материалов. После проведенного лечения исследования сыворотки и слюны повторялись. Обрабатывались по описанной выше методике. Всего проведено 938 иммунологических исследований.

Результаты исследований и их обсуждение 

Исходные уровни исследуемых цитокинов оказались серьезно повышены: интерлейкин 1-альфа в сыворотке и слюне повышен в 3,3-3,6 раз, фактор некроза опухоли альфа в исследуемых материалах превышает нормальные значения в десятки раз (24-25), нитерлейкин-6 повышен в сыворотке в 3,3, в слюне в 4,5 раз, интерлейкин-10 снижен в обоих случаях в 2,2-2,4 раза (табл. 1, 2). Эти результаты достоверно свидетельствуют о нарушениях в системе общего и местного иммунитета при воспалительных заболеваниях пародонта: уровни цитокинов, являющихся активаторами воспалительного процесса увеличен в несколько раз, а уровень цитокина интерлейкина-10, взаимодействующего с остеокальцином, который в свою очередь является маркером остеогенеза, – достоверно снижен.

 

Таблица 1

Cодержание исследуемых веществ в сыворотке периферической крови (пг/мл)

Исследуемое вещество

Норма

До лечения

После лечения

Интерлейкин 1-альфа

10,14±3.0

32.4±1.1

12.6±0.2

Фактор некроза опухоли-альфа

Следы

24.3±1.1

14.4±1.2

Интерлейкин-6

 

4,3±1.1

15.6±2.2

8.3±0.7

Интерлейкин-10

 

29.8±1.1

12.3±1.1

18.8±0.5

 

Примечание: -р ≤ 0.05 

Таблица 2

Содержание исследуемых веществ в слюне (пг/мл)

Исследуемое вещество

Норма

До лечения

После лечения

Интерлейкин 1-альфа

5.86±0.95

21.2±1.1

14.3±0.2

Фактор некроза опухоли-альфа

Следы

15.6±1.1

8.6±1.2

Интерлейкин-6

 

4,1±1.1

18.3±2.2

15.3±0.7

Интерлейкин-10

 

27.3±0.9

11.2±1.1

19.4±0.5

 

Примечание: -р ≤ 0.05

После проведенного комплексного лечения, которое включало прием мурамилдипептида в виде лекарственного средства ликопид, получены следующие результаты. Определялось снижение уровней цитокинов-инициаторов воспалительных процессов: интерлейкин 1-альфа снижен в сыворотке в 2,5 раза, в слюне – в 1,5 раза, фактор некроза опухоли-альфа  - в 1,7 раза, интерлейкин-6 – в 1,9 раза, интерлейкин-10 повысился в 1,5 раза (таблица 2). Данные свидетельствуют о снижении активности воспалительного процесса, связанным с воздействием на моноцитарно-макрофагальное звено, и как следствие, улучшение клинической ситуации, снижение количества жалоб при контрольных осмотрах, улучшению качества жизни пациентов.

Заключение 

В патогенезе хронического генерализованного пародонтита существенная роль принадлежит соотношению цитокинов, проявляющих про- и противовоспалительную активность. Установлено значительное повышение уровней провоспалительных цитокинов интерлейкина-1 альфа и фактора некроза опухоли-альфа, а также цитокина – маркера альративных реакций – интерлейкина-6 в сыворотке периферической крови и слюне у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Снижение концентрации этих низкомолекулярных белков идет на фоне купирования воспалительного процесса и стабилизации заболевания. Включение в комплекс лечения хронического генерализованного пародонтита иммунотропного препарата ликопид, действующим веществом которого является мурамилдипептид, позволяет говорить о достоверном снижении уровней провоспалительных цитокинов и воздействии на иммунное звено патогенеза неспецифического воспалительного процесса в полости рта.

Исследование изменения уровней про- и противовоспалительных цитокинов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта может быть применено в практическом здравоохранении для фиксации исходного состояния и результатов лечения.


Библиографическая ссылка

Перова Н.Ю., Виниченко Е.Л., Бондаренко Н.А. ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТРОПНОГО ЭФФЕКТА ПРЕПАРАТА ЛИКОПИД В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 639-642;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6685 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674