Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

Проблемы науки и технологии в период экономического кризиса

Аюбов Л.Ю. Клинцевич Р.И. Шайлиев Р.Ш.

Главные критерии любой научно-технической работы - научная новизна и практическая значи­мость. В то же время есть выражение: «Новое -это хорошо забытое старое». В относительно не­давнем прошлом наука шла рутинным путем -многочисленными изнуряющими измерениями (не без вреда здоровью) различных параметров, коэф­фициентов, постоянных и т. д. Однако за послед­нее десятилетие прошел разительный контраст в методах и методологиях научных исследовании физико-технических, химических, биологических, медицинских и других направлений, благодаря прогрессу компьютерных технологий и вычисли­тельной техники.

Исторически все государства Земли периоди­чески попадают в кризисы: политические, эконо­мические, социальные и д. р. В будущем многих ожидают экологический , водный, демографиче­ский и т. п. кризисы планетарного масштаба. Пер­востепенная задача науки - найти оптимальный выход из теперешнего финансово-экономического кризиса глобального масштаба и прогнозировать будущее для снижения рисков. Главное - это оптимизация потребительских ресурсов с актив­ным внедрением энерго-ресурсосберегающих технологий.

Не всегда технологический прогресс достав­лял радость и благодушие трудовому населению, например: можно назвать «эффект прялки Джен­ни» в Англии, который в наши дни трансформиро­вался в сопротивление всему новому, прогрессив­ному. Любое многопрофильное производство можно успешно роботизировать, однако возникает вопрос: куда девать рабочих и специалистов? В «отверточном» производстве максимальную при­быль получают производители комплектующих, применяющие роботизированные системы. Анало­гично в энергетике: чем больше потребляют и чем дороже электроэнергия, тем выгоднее монополи­сту и тем усерднее препятствуют инновациям.

Известно, что изобретение паровой машины Джеймсом Уаттом принесло прибыли за 50 лет применения в промышленности и транспорте больше, чем имело все человечество за всю исто­рию до него.

Научно-исследовательские комплексы или отдельные лаборатории должны быть неотъемле­мой частью крупного и малого бизнеса во всех отраслях производства с обязательным обеспече­нием оборудованием российской разработки и изготовления, что позволит сохранить и развить научный потенциал, а главное - обеспечить госу­дарство и население необходимой продукцией и рабочими местами. В России доля прибыли ВВП от применения инноваций 0,7 - 1,4%. В экономи­чески развитых странах 34 - 62%, это особенно наглядно в Японии. В стоимость разработки новой продукции вклад интеллектуальной части состав­ляет более 55% - залог успеха.

Экономический кризис - это нарушение ба­ланса между производством и потреблением и главная задача - сохранение равновесия.


Библиографическая ссылка

Аюбов Л.Ю., Клинцевич Р.И., Шайлиев Р.Ш. Проблемы науки и технологии в период экономического кризиса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 126-0;
URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=67 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074